Краткий анализ рынка доставки еды на дом

Три года назад фонд «AddVenture» оценивал совокупный объем российского рынка доставки еды в $1.5млрд. В 2017-м он составил $3.5млрд. и продолжает расти. Прогнозируемый темп на ближайшую перспективу может составить до 20% в год за счет охвата основными игроками крупных региональных городов, что само по себе является сенсационной новостью. Эффективность такого пути наглядно доказывает питерская компания «2 Берега», которая, помимо обеих столиц, сегодня уже присутствует в Екатеринбурге, Казани, Уфе, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске. Относительно недавно под ее франшизой открылся и заказ еды на дом в Тольятти.

Понятно, что она в своем роде не единственная и в ближайшие годы будет вынуждена конкурировать с такими мощными игроками, как Mail.Ru Group и UberEats, планирующих серьезно вложиться в данный сегмент рынка, который оказался самым устойчивым в сфере общественного питания. В частности, Mail.Ru Group за два предыдущих года приобрела такие крупные сети доставки еды, как «ZakaZaka» и «Delivery Club», последняя из которых ежегодно выполняет порядка 700тыс. заказов.

Региональные особенности Тольятти

По официальной статистике, доставка пиццы в Тольятти выросла в среднем на 6% при относительно стабильном количестве покупателей. Еще одним особенным трендом является увлеченность потребителей «здоровой пищей», которая превалирует над традиционным «фаст-фудом». Примерно 16% постоянных клиентов подобного рода услуг указали, что стали пользоваться сервисом гораздо чаще, чем раньше. При этом они заказывают еду не только на дом, но и на работу, поскольку это обходится дешевле, чем ходить в близлежащие кафе или рестораны.

Аналитики местного рынка считают, что он далек от насыщения. Сегодня нет никаких проблем с тем, чтобы заказать роллы в Тольятти, суши и иные блюда японской кухни. Похожая ситуация и с итальянским сегментом, представленным в основном пиццей. Их производят небольшие предприятия, которые просто физически не могут содержать большие курьерские службы доставки и предлагать разнообразное меню.

С этой точки зрения упомянутые «два берега» оказываются в более выигрышном положении, поскольку предлагают самый широкий ассортимент блюд и напитков. Плюс к этому, доставку в течение получаса. Однако, и им придется непросто из-за появления в городе «ZakaZaka», который формально является сетевым агрегатором, планирующим охватить максимально большое количество заведений общественного питания.

Фото на сайте

Все фотогалереи