МАСТАР: сертификация аттракционов

При планировании предпринимательской деятельности в сфере развлечений, которая предполагает использование механических паровозиков, всевозможных аттракционов с поступательным либо вращательным движением, водных горок, автодромов, батутов и тому подобных конструкций настоятельно рекомендуем заранее обратиться в специализированный центр сертификации «МАСТАР» (marstar.su) за получением профессиональных консультаций по необходимым разрешительным документам.

Важные нюансы

В обычном понимании к аттракционам относят специальные конструкции, созданные для развлечения разновозрастных пользователей. Но законодательство уточняет, что сертификация продукции распространяется на оборудование, развлекающее людей во время движения, включая биомеханическое воздействие на них.

Технический регламент ЕАЭС, вступивший в силу с апреля текущего года разделил все аттракционы на 4 категории (RB 1…4) по биомеханическому риску для здоровья пользователей. В данном случае «1» – это максимальный уровень опасности, а «4» – минимальный, не способный принести существенный вред здоровью.

В частности, к категории RB-1 относятся сооружения и механизмы, предусматривающие высоту подъема либо спуска свыше 8м, перемещение на скорости более 20м/с, а наклон кресла на высоте, превышающей 3 метра, находится в следующих диапазонах: вперед/назад – 135…180 градусов, вправо/влево 120…180 градусов. Оборудование второй и третьей категорий подлежит декларированию соответствия. Помимо этого для всех категорий, постановка на учет технического освидетельствования и паспорт аттракциона.

Действие технического регламента НЕ распространятся:

- на аттракционы, которые начали эксплуатироваться ранее апреля 2018 года. К ним предъявляются требования в рамках ГОСТ

- на аттракционы категории RB-4, которые также сертифицируются по ГОСТ. Это означает, что на механизированные конструкции нужен сертификат, а на все остальные - декларация соответствия

- на оборудование для детских игровых площадок. Здесь оформляется добровольный сертификат ГОСТ и нескольких профильных стандартов.

Фото на сайте

Все фотогалереи