Ремонт своими руками. Устранение щели между стеной и ванной

Приступая к ремонту в ванной комнате, многие интересуются, что делать с зазором, который образовался между стеной и ванной, так как он может способствовать подтоплению нижних этажей, да и выглядит некрасиво. Поэтому этот дефект нужно устранить сразу одним из подходящих Вам способов.

Самый лёгкий способ заделки – бордюрная лента. В продаже имеются ленты разных размеров. Перед приклеиванием ленты внимательно прочитайте инструкцию. Можно приклеить её на силиконовый герметик. Чтобы сделать это аккуратнее, место нанесения герметика лучше ограничить малярным скотчем. Не забудьте перед работой очистить поверхность и просушить.

Если зазор маленький (около 5 мм), то можно применить специальный раствор и просто замазать им щель. Перед работой необходима очистка от грязи. Поверхность перед нанесением раствора нужно намочить водой для лучшего его приставания. Такую затирку хорошо защитит фуга-блеск, специальное средство для защиты от ржавчины и грязи.

Можно заделать щель монтажной пеной. Работать с ней нужно аккуратно, защищать ненужные участки и себя, потому что удалить её потом сложно. Если пена всё же попала на одежду или руки, надо быстро её смыть, не ожидая засыхания. В продаже имеется водостойкая пена, применять лучше её. Для лучшего приставания пены поверхности нужно очистить и просушить. Затем встряхнуть баллон и влить пену в щель. Когда она высохнет, её обрезают канцелярским ножом. Сверху можно приклеить бордюр.

Для устранения небольшой щели можно использовать силиконовый герметик. Поверхность перед нанесением следует хорошо очистить и высушить. Нанесите герметик, затем размажьте его шпателем по шву. Излишки можно вытереть мокрой тряпкой. Помещение необходимо хорошо проветрить, так как герметик имеет сильный, едкий запах. Для работы лучше подойдут санитарные герметики, они не покрываются плесенью.

Можно заделать зазор обычной плиткой, которой отделана ванная комната. Её нужно укладывать, захватывая угол ванной, также сделав скос первого ряда. Но при таком способе Вам будет трудно поменять ванну в будущем, потому что получается монолитная конструкция.

Так же в продаже имеются бордюры из керамики и пластмассы. Перед их установкой зазоры заделывают герметиком, и пока он не высох, крепят бордюры. Для пластмассовых бордюров лучше взять жидкие гвозди.

Можно применять и недорогие уголки и плинтуса из пластика, но белый пластик быстро пожелтеет и станет некрасивым.

Как видите способов заделки зазора в ванной много, и какой бы Вы ни выбрали, не забывайте, что всё нужно делать герметично, чтобы в будущем не было неприятностей из-за высокой влажности данного помещения.

Источник: https://silastroy.com/

Фото на сайте

Все фотогалереи