Как правильно выбрать зубную щетку?

Как правильно выбрать зубную щетку?На сегодняшний день существует огромный выбор зубных щёток, поэтому не так-то просто выбрать ту самую, подходящую для себя. Обычный человек без особых знаний вряд ли сможет ориентироваться в их видах, жёсткости щетины и т.д. Чтобы немного упростить этот нелёгкий вопрос, можно попытаться разобраться, для кого и для чего создана та или иная зубная щётка. Итак, на данный момент существует 5 видов этих инструментов, различающихся по основным характеристикам.

  1. Механическая - она же всем известная обыкновенная зубная щётка – это самый популярный вариант на сегодня. Таким спросом она пользуется именно из-за своей универсальности: механический тип не предполагает каких-либо дополнительных насадок или приспособлений, чистка зубов такой щёткой проводится обычными механическими движениями, что никого не затрудняет. А также её можно и нужно менять с периодичностью примерно 3 месяца, стоит она максимально дёшево, так что с этим проблем тоже не возникнет.
  2. Электрическая зубная щётка обладает существенным преимуществом перед обычной именно в том, что всю работу она делает сама. Этот подтип имеет особую конструкцию, обеспечивающую отсутствие налёта даже в самых труднодоступных местах. Кроме этого, она способна выполнять круговые движения, которые человек не может выполнить сам обычной щёткой. Конечно, электрическая зубная щётка намного результативнее обычной. Для этого она, кроме своей основной функции, имеет несколько видов съёмных насадок. Несмотря на все преимущества и гарантированные удобства, этот инструмен доступен не всем, и дело вовсе не в цене: электрической зубной щёткой могут пользоваться только люди, не имеющие болезней зубов и дёсен.
  3. Ультразвуковая – это действительно интересное устройство. Удивляет оно именно своей технологией чистки зубов, что и следует из названия. Чтобы произвести саму чистку, этой щётке даже не требуется прямой контакт с зубами: держать её стоит примерно в 5-ти мм над рабочей поверхностью. Следовательно, и зубная паста для неё ни к чему. Также нельзя не отметить, что ультразвуковая щётка обладает лечебным действием на десны и всю полость рта. Среди минусов ультразвукового девайса хочется отметить, во-первых, цену. Во-вторых, ограничения в применении: эту щётку можно использовать всего три раза в неделю. И, в-третьих, существуют противопоказания для этого устройства: использование ультразвуковой щётки не рекомендуется обладателям имплантов зубов или брекетов, а также людям с болезнями сердца.
  4. Ортодонтическая зубная щётка подходит далеко не всем. Это особый вид, для носителей брекетов. В конструкции есть специальные промежутки для конструкций на зубах. Эти щётки делаются только на заказ, поэтому стоят недёшево.
  5. Ионная зубная щётка – ещё более необычное изобретение, чем ультразвуковая. Выглядит она, как самая обыкновенная, только размером поменьше. Сам действенный компонент этого устройства скрывается внутри – это стержень из диоксида титана. При нажатии на стержень создаётся поток анионов, который вытаскивает за собой из самых недоступных глубин катионы бактериального налёта.

Жёсткость щетины.

Степень жёсткости щетины – это важный критерий, который определяется размером одной щетинки. Чем выше степень жёсткости – тем больше диаметр щетины. Степень жёсткости обычно указана на упаковке. Итак, как же определить этот важный критерий и подобрать для себя идеальный вариант?

  • Зубная щётка очень слабой жёсткости подойдёт для людей с избыточной чувствительностью зубов и для детей до 5-ти лет.
  • Слабая жёсткость рекомендована людям при выраженной кровоточивости десен, а также детям с 5-ти до 12-ти лет.
  • Средняя жёсткость – рекомендуемый вариант для взрослых и детей от 12-ти лет со здоровой полостью рта.
  • Зубная щётка сильной жёсткости без назначения врача не подходит для регулярного использования.

Важные правила пользования.

  • Зубную щётку обязательно менять примерно раз в 3 месяца, в зависимости от вида щётки и степени жёсткости её щетины.
  • Она очень легко подвергается загрязнению, поэтому стоит держать её в чистоте и очищать перед каждым применением и после него.
  • Та щётка, которая использовалась при перенесении инфекционного заболевания, не может быть использована после выздоровления. Бактерии и вирусы обязательно останутся в щетинках, а убрать их будет уже невозможно. Поэтому, чтобы не заболеть повторно, нужно сразу избавиться от неё.

Фото на сайте

Все фотогалереи