Межвенцовые утеплители

В деревянном домостроении для утепления межвенцовых соединений испокон веков использовали исключительно натуральные материалы, основными из которых были мхи, льняная пакля и джут. Теоретически, они присутствуют и сегодня, но не осталось специалистов, которые могли бы с ними работать на профессионально грамотном уровне. Тем более, что на рынке появилось достаточно большое количество синтетических аналогов, которые, как убеждают производители, «вобрали всё самое лучшее», что было у предшественников. Шелтер межвенцовый – это один из наиболее ярких представителей «молодежи».

Некоторые важные подробности

«Шелтер» – это отечественная разработка, которая действительно обладает чертами натуральных и синтетических материалов. Этот утеплитель «дышит», но практически не впитывает влагу (менее 1%). В нем не заводятся вредоносные насекомые и болезнетворные микроорганизмы, но никакой опасности для здоровья человека нет. Материал не боится разрушающих воздействий, поэтому способен сохранять первоначальные характеристики на протяжении многих десятилетий.

Что непосредственно касается технологии производства, то имеем текстуру, созданную путем расплавления полимерных нитей, состав которых является коммерческой тайной производителя. Специалисты называют ее 4D. С практической точки зрения это означает, что после сжатия она моментально принимает исходное состояние, то есть, швы будут постоянно заполнены.

У «Шелтера» на рынке межвенцовых синтетических утеплителей, безусловно, есть конкуренты. Самым известным из них является «Политерм». Технические характеристики у данного материала не менее крутые, но стоит он на два порядка дешевле конкурента. Почему?

Однозначного ответа нет, но есть экспертное мнение, которое обращает внимание на отсутствие способности «дышать», то есть, пропускать воздух. Эта способность имеет принципиальное значение при строительстве из пиломатериалов естественной влажности. При отсутствии вентиляции между венцами возможно появление плесени на бревнах. Об этом нужно беспокоиться заранее.

Фото на сайте

Все фотогалереи