Как готовятся к подъёму на Эльбрус

Сегодня многих людей интересует информация о совершении подъёма на Эльбрус. Они ищут сведения в сети, желая всё совершить своими силами, самостоятельно. Но нужно понимать, что для этого требуется опыт горных путешествий, а также навык нахождения на большой высоте. Подъем на Эльбрус – это экстремальное мероприятие, которое следует осуществлять вместе с профессионалами.

Что нужно знать

Чтобы восхождение было безопасным и успешным, необходимо провести грамотно акклиматизацию. При этом должны планироваться:

  • акклиматизационные выходы;
  • ночёвки.

  

Известно, что подъём, который совершается с южной стороны, вполне доступен для человека со средней физподготовкой.

Поднимаемся на Эльбрус

Любой человек, у которого средняя физическая подготовка, может подняться с юга. Расстояние до вершины от штурмового лагеря – не более полутора тысяч метров. Какие-либо специфические познания и альпинистские навыки не требуются. В течение акклиматизационных дней гидами проводится курс начальных знаний. Вы узнаете всё об использовании кошек, узнаете, как применять ледоруб, делать связки.

Уровни подъёма

Подъём до вершины может осуществляться по базовому уровню, стандартному и VIP. Наиболее востребован уровень стандарт. Есть определённые особенности подъёма по такому стандарту. Прежде всего, для группы предоставляется гостевой дом в Терсколе. Первые две акклиматизационные ночи проводятся в палатках (высота 3,2 км). Группа может достигать 12 членов. От поляны Азау подъём до склонов осуществляется на подъёмнике. В течение акклиматизационного периода группа проводит время с одним основным гидом. При восхождении один гид приходится на четырёх членов группы.

От Терсколы до поляны Азау с прокатами и подъёмником перемещение выполняется пешим ходом. Все рюкзаки, в которых личные вещи и общественное снаряжение, участники несут самостоятельно.

Питанием занимаются организаторы подъёма. Гид присматривает за приготовлением еды, которое осуществляется силами участников. Планируется выделение времени для завтрака, перекуса и ужина.

Программа VIP предполагает размещение с более комфортными условиями, а базовый уровень подойдёт для истинных туристов, т.к предполагает проживание в палатке.

Фото на сайте

Все фотогалереи