Как отучить петуха от драк?

Многие жители частного сектора держат домашнюю птицу для получения яиц и мяса. Чаще всего выбирают кур, так как они наименее прихотливы в быту и обладают вкусными свойствами. При наличии большого поголовья требуется несколько самцов, что непременно приведет к их конкуренции. Если петухи дерутся слишком часто и яростно, стоит постараться отучить их от этого занятия, так как в процессе один из противников может получить серьезные увечья.

Какие меры необходимо предпринять?

В основном дерутся молодые петухи, которые таким образом стараются занять роль доминирующего самца в стае. Обычно после завершения построения иерархической лестницы соперничество прекращается. Лишь изредка лидер может отгонять своих соперников от самок или кормушки, но в основном конфликтов не возникает. Если же драки продолжаются каждый день, то лучшим вариантом станет разделение общей стаи на несколько отдельных, чтобы в каждой был только один петух. Но не всегда есть возможность разграничить курятник, так что этот метод подходит не всем.

Еще одним вариантом является установка зеркала в курятнике, чтобы самый драчливый петух нашел себе равного «соперника». Борьба со своим отражением, в которой он не сможет победить, полностью отвлечет внимание и позволит остальным наслаждаться спокойствием. Но стоит предпринять меры, чтобы сам боец не покалечился, поскольку зеркало имеет твердую поверхность, так что прыжки в него могут нанести травму. Грубую физическую силу можно победить при помощи хитрости.

Еще одним хитрым приемом станет изменение окраски петуха. Если он светлый, то можно сделать на спине отметину при помощи зеленки, а для темных птиц используется светлая краска. Появление новых пятен заинтересует кур, которые будут рассматривать невиданную доселе особь. Такое поведение самок деморализует петуха и заставит его забыть о драках. Чтобы не было лишнего соперничества, просто не стоит заводить слишком много петухов при небольшом количестве кур. Когда не с кем бороться за лидерство, самцы обычно ведут себя без излишней агрессии. Хотя могут попасться и особо злые особи, которые кидаются даже на людей.

Фото на сайте

Все фотогалереи