Как определить редкость монеты?

Нумизматика является не только интересным занятием, но и возможностью выгодно инвестировать денежные средства. В зависимости от редкости монеты цена на нее будет расти с каждым годом. Причем ценными могут оказаться не только экземпляры, выпущенные специально для коллекционеров, но и мелочь в кошельке. Некоторые монеты для оборота выходили ограниченными тиражами, что делает их ценность для нумизматов значительно выше указанного на аверсе номинала.

Как понять ценность экземпляра?

Все самые редкие монеты России собраны в едином каталоге, который доступен для изучения. Стоит ознакомиться с ним, ведь всегда есть вероятность, что прямо сейчас в кошельке находится экземпляр, стоящий целое состояние. Например, в 2003 году монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей были отчеканены тиражом всего по 15 тысяч штук. Для России это чудовищно мало, так что сейчас встреча с ними является практически выигрышем в лотерею. На аукционах такие монеты будут стоить от 12 тысяч рублей и выше в зависимости от сохранности.

В 2017 году 1 и 5 копеек тоже были отчеканены небольшим тиражом, поэтому продать их можно за 3 тысячи рублей. Причем с учетом недавнего введения в оборот есть неплохие шансы встретить их. Поэтому не стоит спешить избавляться от мелочи, поскольку она может быть намного ценнее, чем думает человек. Помимо редких годов повышенным спросом у нумизматов пользуются также браки. Их существует огромное количество, но самое главное, что нет каталога с ценами. Каждый бракованный экземпляр по-своему уникален, так что цена на него определяется по итогам аукциона.

На самом деле монет, которые будут стоит дороже номинала, значительно больше, чем представлено в списке. Наряду с редкими экземплярами встречаются и нечастые. За них не получится заработать сотни долларов, но продать, допустим, 1 рубль за 50-100 рублей тоже не так плохо. Есть даже люди, которые целенаправленно скупают мелочь в магазинах мешками, а потом перебирают ее, выискивая интересные монеты для продажи. И такой бизнес приносит неплохой доход, особенно если брать мелочь в глухих деревнях, где выше вероятность встретить что-то редкое, поскольку вряд ли кто-то перебирал монеты ранее.

Фото на сайте

Все фотогалереи