Что делать, если возникли проблемы со слухом

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 300 млн человек в мире имеют нарушения слуха. Причин такой патологии множество. И чаще всего современная медицина может помочь тем, кто теряет слух. Главное – своевременно обратиться к специалисту.

Как мы слышим

Наше ухо - сложная структура. Состоит оно из трех частей - наружного, среднего и внутреннего уха. К наружному уху относятся ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка, которая закрывает внутренний конец слухового прохода. Среднее ухо представляет собой заполненную воздухом полость за барабанной перепонкой. В полости среднего уха находятся три слуховые косточки, самые маленькие в человеческом организме: молоточек, наковальня и стремя. Во внутреннем ухе содержится несколько структур, но непосредственное отношение к слуху имеет только улитка, заполненная лимфатическими жидкостями.

Ушная раковина улавливает звуки, усиливает их и направляет в слуховой проход. Энергия звуковой волны вызывает механические колебания барабанной перепонки, которые передаются на подвижную систему косточек среднего уха. Движения стремечка вызывают волнообразные колебания жидкости внутреннего уха, которые улавливаются волосковыми клетками, расположенными вдоль всей длины улитки и преобразуются в электрические импульсы. Далее эти электрические импульсы передаются по слуховому нерву в головной мозг. Таким образом, функция внутреннего уха - преобразование механических колебаний в электрические, так как мозг может воспринимать только электрические сигналы.

Все в комплексе
Нарушение слуха - проблема серьезная и комплексная: медицинская, психологическая и социальная. Важно не только заметить ухудшение слуха. Нужно признаться себе в этом и начать действовать. Современная медицина в состоянии предложить разные способы решения этой задачи.
"ВОЗ определяет глухоту как полную потерю слуха в одном или обоих ушах, - говорит врач-оториноларинголог первой квалификационной категории Татьяна Кузина. - Нарушение слуха относится как к полной, так и к частичной потере способности слышать. К снижению слуха приводят самые разные причины. Во-первых, это заболевания наружного и среднего уха. Страдают ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка и цепь слуховых косточек. Самые распространенные заболеваниями этой группы - острые и хронические воспаления среднего уха (отиты). Как правило, воспалительные заболевания сопровождаются скоплением жидкости или гнойного отделяемого в барабанной полости и, как следствие, нарушением подвижности слуховых косточек. Реже встречаются воспалительные заболевания наружного слухового прохода (наружные отиты, фурункулы), а также избыточное образование ушной серы (серные пробки). К числу редких заболеваний относят отосклероз, при котором основание стремени становится неподвижным и теряет способность передавать звуковые колебания на жидкие среды улитки. При травмах черепа могут возникать механические нарушения в цепи слуховых косточек. К заболеваниям звукопроводящего аппарата относят также редко встречающиеся наследственные недоразвития отдельных структур наружного, среднего и внутреннего уха".
Во-вторых, по словам, специалиста, к снижению или потере слуха приводят заболевания, возникающие в результате нарушения функции рецепторного аппарата улитки и проведения электрического импульса по слуховому нерву до слуховой зоны коры головного мозга. Такие нарушения могут возникнуть еще до рождения ребенка, если женщина во время беременности злоупотребляла алкоголем и курением или перенесла инфекционное заболевание. В первый год жизни причиной снижения слуха могут стать детские инфекции и лечение ототоксичными (вредными для слуха) антибиотиками.
У взрослых эти проблемы могут быть вызваны акустическими травмами, ототоксическим действием антибиотиков, остеохондрозом, гипертонией, атеросклерозом, опухолями, сосудистыми нарушениями кровоснабжения улитки (особенно характерно для людей старшего возраста) и другими факторами.
"Самой распространенной причиной нарушения функций внутреннего уха является деградация волосковых клеток по мере старения организма. Такое возрастное снижение слуха называется пресбиакузис (старческая тугоухость), оно проявляется в нарушении разборчивости слов и речи", - рассказывает Татьяна Кузина.

Что делать
Современная медицина позволяет справиться с многими патологиями. Серную пробку можно удалить, отит, даже тяжелый, можно вылечить. Если имеется врожденная патология - проводят слуховосстанавливающие операции. Кохлеарная имплантация (cochlea - улитка внутреннего уха) позволяет вернуть слух пациентам с патологией внутреннего уха, в результате которой улитка теряет способность преобразовывать механические звуковые колебания в электрические импульсы, воспринимаемые мозгом. Если вы почувствовали, что стали хуже слышать, - не ждите, обращайтесь к врачу-оториноларингологу.
Главное - не ждать, что проблема "рассосется" сама собой, а вовремя обратиться к врачу. Вовремя - это когда заболевание только-только заявило о себе. Тогда с ним и справиться будет легче.

Последние комментарии

Ольга Бабельчук 29 июля 2021 21:10 Пивной алкоголизм: развенчиваем сложившиеся мифы

Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...

Mila Darskaya 27 мая 2014 11:03 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30