Комплексное сопровождение внешнеэкономической деятельности – прерогатива крупных банков

Сегодня многие кредитные учреждения предлагают корпоративным клиентам различные формы международных расчетов, но основная борьба на этом поле разворачивается между банками первой сотни. У остальных игроков могут возникать сложности из-за отсутствия лимитов со стороны зарубежных банков-контрагентов и недостатка квалифицированного персонала.

Фото:

Спектр предложений

Как отмечают участники самарского рынка, в настоящее время сегмент банковских продуктов и услуг, необходимых предприятиям для осуществления международных расчетов с контрагентами, довольно насыщен. Спектр предложений начинается с простого документарного инкассо, аккредитивов с отсрочкой платежа или постфинансированием, платежных гарантий, гарантий исполнения обязательств по контрактам или возврата авансовых платежей и заканчивается более сложно структурированными продуктами.

Сегодня доля банковских гарантий и аккредитивов в общем объеме расчетов по внешнеторговым сделкам составляет около 20%. В Самарской области этот рынок может превышать 50 млрд рублей

Согласно оценке главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина на основе информации крупнейших операторов рынка, сегодня доля банковских гарантий и аккредитивов в общем объеме расчетов по внешнеторговым сделкам составляет около 20%, а учитывая внешнеторговый оборот Самарской области, этот рынок может составлять более 50 млрд рублей.

По словам управляющего филиалом ВТБ24 в Самаре Галины Червяковой, несмотря на то, что услуги международных расчетов предлагают многие банки, не от всех из них компании-бенефициары готовы принять гарантии. Заместитель председателя правления ОАО «Первобанк» Денис Хадеев уточняет, что оказание услуг по комплексному обслуживанию внешнеэкономической деятельности – прерогатива крупных банков из первой сотни, располагающих серьезным капиталом и широкой партнерской сетью. При этом он обращает внимание на то, что помимо масштабов деятельности возможность предоставления такой услуги зависит, главным образом, от наличия в банке квалифицированных кадров, так как работа в этом довольно специфическом направлении требует глубокого знания гражданского законодательства, таможенного регулирования, банковских расчетов.

Начальник управления международного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА Борис Москалев также говорит о том, что из-за специфики услуги у банков за пределами первой сотни могут возникать проблемы, связанные с дефицитом квалифицированного персонала и отсутствием лимитов со стороны зарубежных банков-контрагентов. По его словам, условия по инструментам с кредитным риском (импортные аккредитивы и гарантии) индивидуальны, а декларируемые процедуры и тарифы по остальным продуктам международных расчетов у большинства банков примерно одинаковы: к примеру, среднерыночная стоимость авизования аккредитива – 0,1% его суммы, минимум – 50, максимум – 1000 долларов США. Как отмечают в ВТБ24, стоимость предоставления банковской гарантии составляет от 1% годовых и зависит от вида, срока, суммы и обеспечения сделки, а при использовании аккредитивов здесь применяется индивидуальный подход к структурированию и оформлению сделок с учетом особенностей бизнеса клиента.

По словам банкиров, в последнее время условия предоставления услуг международных расчетов существенно не менялись.

 

Специфика спроса

Как отмечает вице-президент ОАО КБ «Солидарность» Сергей Харский, за последние два десятилетия рынок международных расчетов заметно изменился из-за централизации импорта и экспорта – сегодня он концентрируется в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но в регионе остались предприятия, которые самостоятельно импортируют и осуществляют внешнеторговые сделки. По его словам, особый интерес к услугам международных расчетов проявляют предприятия перерабатывающей промышленности, стройиндустрии, связи и сферы услуг.

В ОТП Банке говорят о том, что сегодня наибольшие объемы и темпы роста документарных расчетов приходятся на компании Центрального федерального округа, но и в ПФО спрос на продукты торгового финансирования растет хорошими темпами. Для компаний, активно работающих в сфере внешней торговли, это один из способов развития продаж, возможность получить увеличенную отсрочку платежа, снизить риск неплатежа контрагентов, сэкономить на расходах по кредитованию. По наблюдениям директора дирекции корпоративного бизнеса ОТП Банка Екатерины Миненко, торговое финансирование традиционно рассматривается как относительно более дешевый и унифицированный инструмент привлечения финансирования на краткосрочной и среднесрочной основе, к тому же по сравнению с долгосрочным проектным финансированием инвестиционного характера оно в меньшей степени подвержено негативному влиянию международного финансового кризиса.

По словам Александра Осина, основной целью использования инструментов торгового финансирования является не столько предоставление кредитных ресурсов, сколько снижение рисков участвующих в сделке сторон: гарантии предусматривают обеспечение возврата уплаченных авансов, дают возможность участия в тендерах для получения заказов, аккредитивы исключают риск непоставки или некачественной поставки товаров, дают экспортерам гарантию платежа после предоставления документов.

Начальник управления внешнеэкономической деятельности ЗАО «ФИА-БАНК» Татьяна Бузаева отмечает, что аккредитивы, инкассо и банковские гарантии, позволяя максимально обезопасить интересы клиентов-участников внешнеэкономической деятельности, имеют и недостатки, в числе которых – сложность проведения и относительная дороговизна этих банковских операций, поэтому они востребованы в первую очередь наиболее крупными предприятиями региона, в частности, предприятиями автомобильной промышленности.

Участники рынка констатируют, что в последнее время спрос на услуги международных расчетов довольно устойчив. При этом Борис Москалев добавляет, что в кризисные периоды, когда на первое место выходит риск резкого ослабления рубля, клиенты опасаются принимать на себя валютные обязательства перед банком на длительные сроки, впрочем, в таких случаях кредитные учреждения могут предложить клиенту фиксировать свои обязательства в рублях – это своего рода кризисное ноу-хау, активно применявшееся в 2008-2009 годах.

 

Перспективы развития

По словам Дениса Хадеева, спрос и предложение банковских услуг в области внешнеэкономической деятельности определяются как общим уровнем экономической активности в регионе, так и, самое главное, уровнем вовлеченности в мировой торговый оборот. Он отмечает, что на протяжении последних двадцати лет Самара удерживает позиции одного из ведущих российских регионов в области внешней торговли, и прогнозирует, что темпы роста внешнеторговых оборотов будут повышаться, в том числе как следствие вступления России в ВТО.

Сергей Харский также считает, что вступление в ВТО даст толчок к развитию международной торговли, но резкого изменения спроса на банковские услуги в этом сегменте он не ожидает. И Борис Москалев придерживается мнения, что в обозримом будущем сохранятся существующие тенденции. При этом он уточняет, что будут развиваться недокументарные формы финансирования – связанные кредитные договоры.

Александр Осин добавляет, что доля гарантий и аккредитивов на рынке выросла до своих средних докризисных уровней, но дальнейший ее рост на текущий момент ограничен – для этого необходимы расширение отраслевого спектра участников внешнеторговой деятельности и снижение стоимости гарантий.

 

Денис ХАДЕЕВ,  заместитель председателя правления ОАО «Первобанк»:

– Услуги по ... читать дальше

 

Борис МОСКАЛЕВ, начальник управления международного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА:

– Постфинансирование пользуется устойчивым спросом, в том числе из-за более низкой стоимости услуги по сравнению с коммерческим кредитованием. Такие продукты наиболее востребованы реальным сектором экономики, особенно если речь идет об импортном аккредитиве с постфинансированием. Продукт интересен промышленным предприятиям, закупающим в рамках проектов по модернизации производства оборудование, технологии и комплектующие. Как правило, в этом случае сроки постфинансирования составляют от года до 5-7 лет. Торговые компании, занимающиеся импортом потребительских товаров, также используют аккредитивы – и как инструмент расчетов, и как инструмент финансирования. Им интересны сроки постфинансирования в пределах 180 дней. Экспортеры также стараются снижать свои финансовые риски путем использования аккредитивов.

Последние комментарии

Олеся Лаптева 23 апреля 2017 05:00 Как распознать финансовую пирамиду: советы от Самарского отделения Центробанка

О, Скай Вэй как нельзя лучше иллюстрирует данную статью. Чем безумнее его обещания и идеи, тем с большим энтузиазмом несут лохи-"инвесторы" свои деньги в этот "проект". Когда-нибудь про Скайвэй напишут книжку "Как сделать так, чтоб тебя кормили 100 тыс. людей, а тебе за это ничего не было"))

Дмитрий Игнатьев 08 сентября 2016 06:35 Перед банкротством Эл банк выдал "подставным" компаниям кредитов на 2,2 млрд рублей

Что меня поражает в нашем государстве... Государственная машина самым жёстким образом борется с обычными гражданами, воруя у них деньги с помощью эвакуаторов. Естественно "в интересах самих граждан". За н/с даже в тюрьму сажают, хотя в 96% случаев ничего и не нарушено больше... Но если находится, кто реально украл миллиард и более - он становится, видимо, "уважаемым" для властей человеком и его в лучшем случае "пожурят" (как в указанном случае просто признают банкротом без всяких "посадок")

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30