Качественными продуктами питания отечественные производители смогут обеспечить рынок только к 2020 году

По данным исследования РБК.research, почти 60% россиян считают, что ведут здоровый образ жизни. Впрочем, это касается лишь тех, кто посещает дорогие рестораны. В целом же, по причине невысокого уровня доходов населения, правильное питание пока не является для граждан нашей страны сколь-либо необходимо-приоритетным, если хотите - модным и трендовым «увлечением». Эксперты считают, что необходимая сейчас пропаганда культуры питания и ЗОЖ на государственном уровне в будущем принесет свои плоды.

Фото:

Не более четверти
И все же главным трендом в потребительском поведении на российском рынке общественного питания является возрастающая ориентация на здоровое питание. Такой вывод сделан в исследовании РБК.research «Российский рынок ресторанов высокого ценового сегмента - 2012». Почти 60% платежеспособных респондентов считают, что ведут здоровый образ жизни. Причем среди опрошенных, давших такой ответ, 62% составляют женщины. Мужчин, считающих, что они следуют правилам ЗОЖ, меньше – 55,7%. Понятно, что популярность здорового образа жизни выше среди россиян с высоким уровнем дохода. 38% респондентов считают, что порции блюд, подаваемые в заведениях общественного питания, нужно увеличить, но без повышения цен на блюда. А 5,3% - наоборот: что порции в кафе и ресторанах должны быть меньшего размера.
Аналитик по потребительскому сектору УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает явным преувеличением серьезные рассуждения о массовом спросе на здоровое питание в условиях текущего низкого уровня доходов населения.
«Можно очень условно говорить о начале формирования интереса отдельных (как правило, наиболее капитализированных) групп потребителей к подобному сегменту продовольственного рынка и индустрии общественного питания, – уверен эксперт. – Сейчас, согласно официальным данным, здорового образа жизни в России придерживаются не более 25% населения. В том числе физкультурой и спортом регулярно занимаются менее 20% населения. При этом альтернативные экспертные измерения, как правило, демонстрируют заметно более низкие показатели. По некоторым данным, регулярно спортом в России занимаются менее 5% населения».
…к ученью глухо
Между тем низкие доходы и отсутствие привычки к ведению здорового образа жизни очень негативно сказываются на самочувствии населения. И начинается этот процесс с детства.
Доцент кафедры детских болезней СамГМУ, кандидат медицинских наук Галина Порецкова приводит данные Всемирной организации здравоохранения: половина случаев детской смертности во всем мире связана с нарушениями питания. Результаты исследования СамГМУ свидетельствуют о том, что сбалансированным можно признать питание лишь четверти самарских детей. Ежедневно 12% школьников едят чипсы и сухарики, 15% – маринады и соленья, а у 25% детей в рационе присутствуют копчености и колбасы.
Еще одна опасность – нарушение режима питания: у 34% детей слишком большие интервалы между приемами пищи – пять и более часов. 35% ужинают за час до сна. В результате у 64% детей возникают периодические боли в животе, а у 10% такие боли становятся регулярными и интенсивными.
Причем, если среди первоклассников лишь 1,3% детей имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, то к четвертому классу их доля увеличивается до 24,5%. Между тем, по опросам СамГМУ, лишь 7,5% родителей считают, что неправильно питаются сами и кормят детей.
«К сожалению, сегодня пристальное внимание к проблеме питания имеет свою оборотную сторону: в этой сфере имеется огромное количество самых разных спекуляций, которые, к сожалению, широко транслируются. Нужно, чтобы то, что мы рассказываем детям, имело под собой серьезное научное обоснование», – отмечает старший научный сотрудник Института возрастной физиологии Российской академии образования (РАО) Александра Макеева. И приводит в пример проект, руководителем и соавтором которого является, – «Разговор о правильном питании».
Как рассказывает эксперт, эта программа была разработана в Институте возрастной физиологии РАО при консультационной поддержке Института питания РАМН. Внедряется при поддержке министерства образования и науки РФ и региональных органов образования. Программа рассчитана на воспитанников детских садов и школьников. В игровой форме у детей и подростков формируется культура питания как составляющая здорового образа жизни. Программа разработана с учетом различного уровня доходов в семьях и основывается на российских кулинарных традициях. Но при этом разработчики придерживались строгих научных принципов.
За 13 лет проект охватил 41 регион страны, в нем принимают участие более 800 тыс. детей и подростков. В Самарской области в этом учебном году программа реализуется в 301 образовательном учреждении и охватывает 55,7 тыс. детей. По свидетельству учителей, дети делятся полученными знаниями с родителями и часто настаивают на том, чтобы принципы здорового питания соблюдались в их семье.
Нужна популяризация
Правительство РФ своим распоряжением утвердило план мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года. Цель этой политики – сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Например, к 2020 г. планируется на 30% снизить распространенность ожирения и гипертонической болезни.
План мероприятий состоит из трех блоков: нормативно-правовое и методическое обеспечение, снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием, а также создание условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения.
В 2013 г. предполагается внести изменения в различные законодательные акты. Планируется разработать проект закона об организации детского питания. Также будут созданы справочные материалы и таблицы химического состава пищевых продуктов.
Одновременно будут вестись выборочные наблюдения за рационом россиян. Эту работу возложат на Росстат и Российскую академию наук, которые совместно с Минздравом и Роспотребнадзором подготовят статистическую информацию по пищевой ценности продуктов, употребляемых основными группами населения.
Кроме того, будут создаваться условия для увеличения доли отечественной продукции на рынке, чтобы обеспечить население качественной и безопасной рыбной продукцией, овощами и фруктами. Ожидается, что к 2020 го. отечественные производители обеспечат рынок продуктами питания на 85-90%.
Максим Клягин полагает, что в перспективе сохранятся ключевые негативные факторы, мешающие распространению ЗОЖ в России. Это низкий уровень жизни основной массы населения, определяющийся низкими доходами и социальной неустроенностью и напряженностью, дефицит соответствующей инфраструктуры и, как следствие, высокая стоимость практически всех услуг подобного профиля, острые дисбалансы в системе здравоохранения, недостаток популяризации здорового образа жизни, низкий контроль над распространением вредных привычек, особенно в молодежной среде.
«Мировая практика демонстрирует, что доля населения, придерживающегося здорового образа жизни, растет по мере увеличения доходов, полагаю, аналогичный сценарий в среднесрочной перспективе мы будем наблюдать и в России при условии сохранения стабильных позитивных трендов в экономике страны. Активизировать подобные процессы возможно за счет реализации целого комплекса целевых программ – от решения задач популяризации здорового образа жизни до строительства спортивно-рекреационной инфраструктуры и реализации эффективной политики в сфере здравоохранения», – подчеркивает аналитик.
Впрочем, движение за здоровый образ жизни на уровне государства набирает оборот. Александра Макеева отмечает, что в новом законе об образовании и в новых стандартах образования есть специальные разделы, посвященные вопросам формирования культуры здорового образа жизни.
«Школа обозначена как один из институтов формирования ЗОЖ, а в новых стандартах образования есть специальные задачи по формированию культуры питания. В связи с этим наш проект оказывается чрезвычайно востребованным. Мы передаем в школы инструмент для реализации закона. Мы предполагаем, что постепенно этот инструмент будет развиваться и совершенствоваться. Мы будем переходить на более старший возраст», – рассказывает эксперт.

Принципы правильного питания – не секрет

Галина ПОРЕЦКОВА,  доцент кафедры детских болезней СамГМУ, кандидат медицинских наук: 
– Нет никакого секрета в том, как должны питаться дети, эти нормативы общеизвестны. Ребенок школьного возраста должен получать четырех-пятиразовое питание. Это обязательно завтрак до начала занятий, второй завтрак – в школе, обязательно обед, полдник и ужин. Интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. И обязательно последний прием пищи должен заканчиваться за три часа до сна.

В рационе обязательно должны быть клетчатка, фрукты и овощи. Также ребенку необходима белковая пища. Причем животного происхождения. Без белковой пищи животного происхождения, которая дает больше энергии, расти и развиваться ребенку невозможно. Для детей неприемлемы ни сыроедение, ни вегетарианство.

Последние комментарии

Человек Разумный 01 сентября 2021 05:42 Все за одного: что мешает парам забеременеть, и как с этим справиться

Читала герпес опасен вызывает проблемы у мужчин и женщин при зачатии. Он поражает сперматозойды в результате беременность не наступает.

Ольга Бабельчук 29 июля 2021 21:10 Пивной алкоголизм: развенчиваем сложившиеся мифы

Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4