Шведские дачи в Царевщине: ноу-хау на самарском рынке загородной недвижимости

Год назад недалеко от пос. Волжский началось строительство уникального по своей концепции коттеджного городка. Впрочем, называть коттеджами дома, выросшие на берегу озера, не совсем правильно. Идеолог проекта, самарский предприниматель Сергей Пушкин, придумал для своего детища оригинальное имя - Шведские дачи. Мы постарались выяснить, есть ли в них в действительности хоть что-то шведское и как сегодня можно ощутить себя владельцем дома в дубовой роще с видом на воду.

С пользой для здоровья

Шведские дачи находятся всего в 40 км от центра города, в Царевщине. Здесь на берегу одного из многочисленных озер расположились пять домов, спроектированных известным самарским архитектором Сергеем Малаховым. Все строения стоят лицом к воде, хотя сейчас, когда Волга после разлива еще не вернулась в свои берега, правильнее будет сказать, что они практически стоят на сваях в воде. Рядом почти девственная природа: зеленые дубы-великаны, разноцветный ковер из травы и цветов. "Как такое может быть, - спросите вы, - ведь всего год назад здесь затевалась грандиозная стройка, а значит, все вокруг должно было превратиться в руины?.."
Как ни странно, этого не произошло. Идейный вдохновитель и руководитель проекта Сергей Пушкин сегодня радуется и гордится тем, что во время работы над проектом на территорию Шведских дач не заехало ни одной единицы строительной техники. "Мы не спилили и не срубили ни одного дерева, - говорит он. - Мы не стали использовать краны, несмотря на то что наши дома получились высотой до 12 м (от самой нижней точки до самой верхней). Даже ямы под фундамент наши рабочие бурили вручную. Все для того, чтобы как можно меньше вмешиваться в окружающую среду. Мы просто максимально аккуратно вписали наши дома в растущую здесь с незапамятных времен дубовую рощу, ничего не меняя вокруг. И дорогу построили почти вручную, как 200 лет назад. Так не делает никто. Поэтому наш поселок получился уникальным, полностью натуральным и полезным для здоровья".

Экологичность и энергоэффективность

Шведские дачи - это каркасные дома, собранные из дерева. Внешне они отличаются от привычных нам коттеджей, построить которые, не перепахав дубовую рощу и не залив красивый берег в бетон, здесь было бы просто невозможно. Однако, по словам Сергея Пушкина, эти дома ничем не уступают кирпичным, а по ощущениям жизни выгодно от них отличаются. "Землетрясение и ударную волну от упавшего метеорита каркасный дом выдержит лучше кирпичного, - улыбается Сергей. - К тому же новые шведские технологии продлили срок службы каркаса до 100 лет. Наши дома очень теплые, и это подтверждают проведенные зимой испытания тепловизором. Мы добились этого благодаря специальным мембранам в обшивке домов, толстым стенам (200 мм) и строгому соблюдению технологий при строительстве. Среди прочего отмечу, что для отопления жилища здесь используется не газ, а электричество. Эта система сегодня широко развита в Европе и в нашем случае тоже очень неплохо себя зарекомендовала".
Все дома уже подключены к канализации, водоснабжению и электричеству. Эти коммуникации, к слову, тоже прокладывались на территории поселка вручную. Рабочие, после того как прорыли траншеи, под чутким контролем Сергея Пушкина с помощью дерна вернули весь ландшафт в первоначальный вид. Сейчас, год спустя после начала стройки, прогуливаясь по поселку, невозможно обнаружить, где прошлась лопата землекопа. Более того, этой весной здесь посадили зеленый газон. Сейчас его аккуратно подстригают, чтобы к осени он прижился и стал гуще.
А еще этим летом здесь появится мост на остров, одиноко стоящий рядом с поселком. Сегодня, пока паводок еще не сошел, мост наполовину затоплен. Зато ближе к осени, по планам застройщика, для гостей и владельцев домов здесь будет разбита живописная прогулочная зона.

Добро пожаловать

Дома, построенные в Шведских дачах, доступны покупателю в различных цветовых решениях - коричневый, зеленый, голубой, красный - и уже сегодня готовы к заселению. И все же в качестве основного места для жизни они вряд ли подойдут. Главная причина - невозможность в них прописаться. Да и по задумке проектировщиков Шведские дачи призваны служить своим хозяевам в первую очередь как дома выходного дня на круглый год. Кроме того, жилище подобной конструкции понравится далеко не каждому человеку, кто способен совершить такую серьезную покупку.

"Проект дома сам диктует интересный стиль жизни, - продолжает Сергей Пушкин. - Мы рассчитывали, что владельцем может стать человек творческой профессии, который зарабатывает примерно миллион рублей в год. Успешные дизайнеры, художники, архитекторы, писатели - в Самаре их достаточно. Сегодня мы изучаем спрос на наши дома со стороны этой группы. Для этого мы организовали серию дней "открытых дверей" - мы называем их Open Day. И могу сказать, что интерес к проекту у людей растет. В то же время пока ни одна из дач не нашла своего владельца. Поэтому мы не спешим закладывать фундамент новых домов, а занимаемся развитием инфраструктуры поселка. Как только окончательно сойдет вода, мы закончим строить мост на остров. Уже сегодня мы стрижем газоны, облагораживаем территорию, заканчиваем строить дорогу и тротуары".

Пожалуй, мы рассказали достаточно. Но, как говорится, чтобы оценить всю уникальность жизни и отдыха в таком доме, лучше один раз его увидеть. А сделать это просто: на выезде из пос. Волжский перед железнодорожным мостом на светофоре повернуть налево и далее - прямо до камня "Муромский городок". Затем снова налево и потом по указателю на т/б "Крепыш". Примерно через полкилометра вы будете у первой дачи. Здесь на парковке можно оставить свой автомобиль и прогуляться по территории поселка. Правда, есть одно "но": территория Шведских дач охраняется, и вас могут не пустить внутрь без предварительной записи. Так что перед тем, как планировать экскурсию, о ней лучше договориться с администратором по телефону +7 (902) 37 47 222. Либо вы можете принять участие в одном из гостевых дней. Узнать о дате и времени ближайшего из них вы сможете на нашем сайте либо на блоге застройщика - srgpshkn.livejournal.com.

Что такое Шведские дачи?

  • Пять домов по 130 кв. м жилой площади.
  • В каждом доме две террасы по 20 кв. м.
  • Площадь остекления - 45 кв. м.
  • Участок, прилагаемый к дому, - 10 соток.
  • Внешняя обшивка дома - лиственница, сосна.
  • Внутренняя обшивка - влагостойкий гипсокартон.
  • Стоимость дома - 4,999 млн рублей.

Комментарии

Аватар пользователя

"на территорию Шведских дач не заехало ни одной единицы строительной техники"—лукавит Сергей Пушкин. В блоге он писал про историю с машиной, которая бурила ямы под сваи. Причем машины в той истории было две )

Ответить
Аватар пользователя

За эти деньги можно купить отличный дом в Тайланде в русском поселке полностью обставленный....и лето круглый год!

Ответить

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Алёна Безлапова 02 марта 2016 23:24 Виталий Кадыров: "Я вижу огромную потребность и интерес жителей Самары и области в комфортном пригородном жилье"

В комфортном жилье.... Я бы не сказала что оно комфортное. С 2014г в поселке нет нормальной воды,а только ржавая техническая с повышенным железом. Этой водой невозможно стирать в машинке,приготавливать пищу,даже от уборки помещения кожа на руках шелушится. Обещаниями кормят а воз и ныне там. Мы должны сами привозить себе воду из города с колонки. Я отдала за дом небольшой 5млн плюс ремонт и должна жить в этих условиях.

Галина Трясова 06 мая 2015 13:14 Хотят ли самарцы жить в экологичном жилье?

Грамотно разобрана ситуация. Спасибо за информацию

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30