С чего начать "строительство" своего тела

Наша природная лень обычно дает нам не больше одного-двух месяцев, чтобы "построить" тело к лету. Вот и сейчас, когда до старта пляжного сезона остались считанные дни, худеть особо уже времени нет, да и не всем надо. А вот подтянуть самые видные и "ослабленные" места никогда не поздно. Как? Подскажут опытные тренеры самарских фитнес-клубов.


Перед тренировкой зайди в поликлинику
Практически каждый, приходя в спортзал, намеревается похудеть, считает инструктор фитнес-клуба "Спортзавод" Владимир Солдаткин. По крайней мере, они так думают. "Люди порой творят такое, что и смех, и грех, - говорит фитнес-инструктор. - Ходят от тренажера к тренажеру, упахиваются, устают и потом удивляются, что результата нет. Сразу открою тайну: любые упражнения - всего лишь 20% успеха на пути к спортивному телосложению. Остальные 80% - это рациональное питание".
Вот почему добросовестный тренер обязательно расспросит посетителя зала о хронических болезнях и питании. Если что "не так, как у всех", то первым делом - в поликлинику. Точно узнаем обо всех проблемах, вспоминаем про грыжи, травмы, переломы, сотрясения, нарушения ЖКТ и т.д. После чего честно сообщаем тренеру. Программу тренировок надо составлять с учетом всего "наследства".
"В каждом фитнес-клубе есть специалист фитнес-тестирования, который проконсультирует, ориентируясь на ту цель, с которой человек пришел в спортзал, - говорит координатор групповых программ, персональный тренер "Х-ФИТ Самара" Ефим Просвирнин. - Специалист поможет избежать неоправданных нагрузок и бесплатно даст советы по тренировкам, поможет составить сбалансированную диету".

Самые прыткие - студенты
"Хороший тренер дружит с диетологией, так что порекомендует и питание, и упражнения, - продолжает Владимир Солдаткин. - Если цель - сбросить вес, то это одна программа. Если набрать вес - другая. Если просто подтянуть мышцы - третья".
Конечно, какими бы ни были цели, каждый хочет достичь максимальных результатов как можно быстрее. Самые "прыткие" - студенты. Юноши готовы на все, лишь бы заиметь красивое тело.
"Очень часто бывает: приходит новичок в фитнес-клуб и сразу же начинает потреблять большое количество спортивных добавок, - говорит Ефим Просвирин. - На мой взгляд, это неправильно. Адаптационный период нашего организма к повышенным нагрузкам составляет от полутора до двух месяцев. Новичок без всяких "добавок" первые два месяца "обречен" на положительные сдвиги и прогресс в улучшении физических кондиций при условии правильного подхода к тренировкам. После 2-4 месяцев можно добавлять протеиновые смеси в зависимости от целей - с низким содержанием углеводов, с высоким, с акцентом на определенный набор аминокислот, с быстрым усваиванием и т.д. Вариантов на рынке сейчас много".

Специальные коктейли: пить или не пить?
Стоит ли вообще обращать внимание на специальное питание? Может, будет достаточно привести в порядок рацион из натуральных продуктов? Плюс добросовестные тренировки под руководством грамотного "спеца"...
"И среди старшего поколения, и среди молодежи сложилось превратное отношение к спортивному питанию, - говорит частнопрактикующий фитнес-тренер Ирина Мячина. - Многие считают, что "эта химия" портит здоровье. Но это мнение возникает только из-за незнания темы".
Ирина отмечает: протеины и гейнеры действительно могут отлично подойти для набора мышечной массы. К слову, протеин - это диетическая добавка, которая позволяет восполнить дефицит белка в рационе питания. Без протеина мышцы не растут. Гейнеры тоже способствуют наращиванию мышц, только, кроме протеина, в них много углеводов, которые восполняют энергетические затраты. "Две эти добавки прилично ускорят спортивные результаты, - уверена Ирина Мячина. - Гейнеры больше подойдут тем, у кого очень быстрый метаболизм, то есть худощавым людям для набора мышечной массы. Если же человек склонен к набору массы или есть излишки жира, то лучше использовать протеин".
Однако есть и другое мнение. К примеру, самарский атлет, рекордсмен Книги рекордов России Петр Филаретов - ярый противник всевозможных добавок, будь они хоть тысячу раз натуральными.
"Я по молодости, как и все, покупал разные баночки для наращивания массы, - признается Филаретов. - Ничего хорошего из этого не вышло. Изучив технологию производства, составы и прочие "ингредиенты" этого бизнеса, я понял, что нет ничего лучше, чем ходить на рынок и покупать свежее мясо, морскую рыбу, творог, молоко, сметану и кушать как на убой. Пока я не начал за обе щеки уплетать в промышленных количествах гуляши, котлеты и прочие дары сельского хозяйства, никакие мышцы так, как надо, не торопились появляться. Всем своим клиентам я всегда говорил: на Руси во все времена были богатыри, которые не употребляли ни гейнеры, ни протеины. Обычные мужики много ели и тяжело работали. А отличный белковый коктейль можно приготовить самому: взял пачку творога, залил стаканом сливок, размешал, добавил ложку меда - пей и иди заниматься с уверенностью, что получил настоящие белки и углеводы, полезные и правильные".

Приседай, отжимайся, крутись
Так как же максимально быстро набрать спортивную форму и приобрести, скажем так, подтянутый вид? "Чтобы держать себя в форме, достаточно регулярно выполнять комплекс несложных упражнений, который позволит поддержать жизненный тонус и не набирать вес за счет жировой прослойки, - считает Ефим Просвирнин. - К данным упражнениям относятся приседания, выпады назад, отжимания от пола, скручивания на полу. К числу данных упражнений можно также отнести прыжки на месте и подтягивания на перекладине. Все перечисленные упражнения - силовые и энергозатратные, включающие в работу несколько крупных мышечных групп. Это позволяет эффективно использовать достаточно простые упражнения в тренировке без дополнительного специального оборудования в домашних условиях. Однако следует понимать, что эффективность данных упражнений будет зависеть от техники их выполнения, а последовательность, цикличность, длительность и интенсивность тренировки сможет подобрать только тренер, обладающий специальными знаниями и опытом".

Проблемные зоны

Конечно, тренеры чуть ли не с первого взгляда понимают, чего хочет посетитель. Большинство девушек стремятся "подремонтировать" ягодицы, ноги и трицепсы. Мужчины усиленно "работают над бицепсами и "кубиками" на животе.
"Ошибка девушек в том, что нельзя работать только на мышцы ягодиц, - считает Владимир Солдаткин. - Без "построенного" верха не будет красивого низа. Да, нужно трудиться над каждой "проблемной" мышцей, но, кроме этого, не забывать: подтянув в одном месте, ты сразу подчеркиваешь то, что выглядит не лучшим образом. И повторюсь: нужно полностью пересмотреть свой рацион. Основные рекомендации: кушать шесть раз в день. Завтрак, обед, ужин и перекусы. Обязательно нужно учитывать время приема пищи. Утром - белок и углеводы (обычно каша и яйцо, омлет). Перекус фруктами и овощами только до 12 часов дня! Если позже грызть яблоки, то эти углеводы отправятся в ненужные места. Хлеб едим только до 16.00. После 12 часов перекусываем только кисломолочными продуктами, вечером едим только белок: мясо, рыбу, творог, яйца и т.д. Последний раз можно покушать белковую пищу не меньше чем за полтора часа до сна. Полностью исключаем алкоголь! Все "веселящие" напитки изменяют гормональный фон, который будет неделю восстанавливаться. То есть целая неделя будет выброшена, хоть занимайся, хоть нет".

Самара вошла в число городов, где накануне Всемирного дня ответственного потребления пива стартовала масштабная социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Скажите, а у вас в районе все еще продают алкоголь несовершеннолетним?

архив опросов

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Вадим Абрамов 22 мая 2015 07:35 Где в Самаре сделать модную детскую стрижку

В " Васильке"в, Дом Сельского, цена 300 руб,а мастера= чудо!

Mila Darskaya 21 апреля 2014 07:37 Как укрепить позвоночник и сохранить спину здоровой

Михаил, а на чем же, по мнению остеопата, надо передвигаться, чтобы причинить наименьший вред для позвоночника? На велосипеде тоже трясет. а пешком не везде дойдешь, далековато бывает

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30