Выбираем правильную душевую кабину в квартиру и загородный дом

Душ - это не только лучший способ зарядить тело энергией на весь трудовой день: он также позволяет организму быстро расслабиться после всех сделанных дел. Поэтому от того, в какой обстановке вы принимаете водные процедуры, во многом зависит ваше настроение, самочувствие и даже здоровый сон.

Плюсы и минусы душевых кабин
Сегодня все чаще в современных домах вместо привычной многим ванны можно увидеть душевые кабины. Такое решение хозяева принимают, скорее, не потому, что отдают дань моде, а потому, что кабина имеет ряд преимуществ. Первое из них связано с тем, что большая часть отечественного жилищного фонда, к сожалению, не может похвастаться размашистыми квадратными метрами, отведенными под ванное помещение. В таких случаях душевая кабина позволяет серьезно сэкономить драгоценное пространство. И в освободившемся углу, например, можно с легкостью поставить ранее не влезавшую стиральную машинку. Также отрадно отметить, что обладатели душевых кабин потребляют примерно в пять раз меньше воды по сравнению с любителями полежать в ванне. Но прежде чем прийти в магазин за кабиной, необходимо определиться с тем, какая именно вам нужна. А делятся они на открытые (сборные) и закрытые (моноблоки).

"Душевой угол»
Именно так называют модели сборных, открытых душевых кабин. Конструкция вполне проста: она состоит из поддона, душевого ограждения (или попросту дверей), а также самого важного элемента – смесителя и душевой лейки. С задней стороны душевая кабинка ограничена кафельными стенами ванной комнаты.
Все составные части такой кабинки клиент может выбрать у разных фирм производителей по отдельности и только дома соединить их в единое целое. Так, выбирая поддон, можно рассмотреть несколько вариантов: они бывают прямоугольные, радиальные, пятиугольные, полукруглые и квадратные. Как правило, поддоны производятся из эмалированного чугуна, керамики, стали или акрила, размеры поддонов стандартные: от 70 до 130 см в ширину. Глубиной поддоны бывают от 10 до 40 см, ее каждый выбирает исходя из собственных пожеланий. Но не стоит забывать и о том, что здесь необходимо проконсультироваться со специалистом.
Прежде чем отдавать деньги за поддон, необходимо провести ему небольшое испытание. Войдите в него, оцените габариты емкости, сделайте несколько движений, повторяющих движения при принятии душа. Впрочем, можно вообще не приобретать никакого поддона. В таком случае необходимо произвести гидроизоляцию пола и оснастить его сливом, куда будет уходить вода.

Цена или качество?
Кроме поддона и собственных стен ванной комнаты, сборная душевая кабина состоит из ограждений, которые служат недостающей стеной в кабине. Ограждения бывают каркасные и бескаркасные. Каркас, как правило, изготавливается из алюминия, а в недорогих моделях - из пластика.
Стены ограждения кабины производятся из полистирола (очень прочного пластика) или стекла. Стекло может прозрачным или матовым, цветным или с узорами. Здесь клиент руководствуется только собственным вкусом и дизайном ванной комнаты.
Конечно, если вы желаете, чтобы ваша кабина служила долгие годы и за время эксплуатации не приобрела никаких дефектов, то лучше остановиться на выборе стекла. Пластик со временем "мутнеет" и покрывается разводами. Если же речь идет об экономии денег, то тогда предпочтительнее непрозрачный пластик: на таком покрытии дефекты менее заметны. Все чаще современные душевые ограждения покрываются специальным "антиплаковым покрытием", вода по таким стеклам быстро стекает, что предотвращает образование извести.
Не меньшее значение для кабины имеет и выбор дверей. Они бывают распашные, раздвижные и поворотно-сдвижные. Распашные двери требуют несколько большего пространства, поэтому их лучше выбирать при среднегабаритной ванной. Но распашные двери могут открываться и вовнутрь кабины. Таким образом, свободное место в ванной не страдает. Для большего удобства можно рассмотреть складную дверь-гармошку двух- или четырехстворчатую, которая также открывается вовнутрь кабины.
Что же касается смесителя, то лучше выбирать качественную сантехнику, которая рассчитана на долгий срок эксплуатации. Вам понадобится лейка, которая может быть статичной, то есть жестко прикрепленной к стене, или шланг с душевой насадкой, который подойдет любителям держать душ в руке. Душевые насадки также бывают разные - от простых до оснащенных функцией гидромассажа.

Откладываем деньги на монтаж
Продажей в Самаре сборных душевых кабин эконом-класса занимается компания "Аква-сеть". Как рассказала консультант фирмы Ирина Зимина, все чаще такие кабины приобретают в дачные или загородные дома клиенты с ограниченным бюджетом.
"Но и в квартирах такие кабины устанавливаются довольно часто, особенно там, где проживают пожилые люди. Многие в преклонном возрасте испытывают затруднения при самостоятельном перемещении в ванне, кабина с низким поддоном избавляет человека от этих проблем" - пояснила Ирина Зимина.
Что касается стоимости, то специалист пояснила, что минимальная цена кабины начинается от 5 тысяч рублей, в нее войдут пластиковые двери и стальной поддон. Такая же конструкция, но со стеклянными ограждениями, будет стоить от 10 тысяч рублей.
Монтаж кабины производится специальным сервисным центром, который возьмет за свои работы 15% от стоимости самой кабины.

Многофункциональный моноблок
Закрытые, или моноблоковые, кабины представляют собой единую конструкцию, которая состоит из крыши, стен, дверей, смесителя, душевой лейки и поддона. Такая кабина не требует серьезных предварительных работ для того, чтобы ее подключить. Единственное, что нужно, - это подключить ее к воде и к канализационному стояку. Внутри такая кабина может быть оснащена не только одним душем, но и массой приятных дополнительных функций, например, гидромассажем (кабину оснащают двумя рядами форсунок, в каждом из рядов их может быть от двух до 12), ароматерапией, цветотерапией и даже сауной. Конечно, эффект бани в душевой кабине не сможет сравниться с настоящей русской баней. Несмотря на то что стекло выдерживает нагревание до 80 градусов, прикосновение к нему может вызвать ожог. Поэтому современные кабины прогреваются паром до 40 градусов и имеют эффект турецкого хамама.
Для более приятной процедуры массажа кабины оснащают сиденьем. Но прежде чем выбрать кабину с гидромассажем, необходимо проконсультироваться со специалистом, проверив силу напора воды в квартире. В противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда слабый напор не позволяет добросовестно провести процедуру массажа.
По словам директора компании "Ателье ванной комнаты" Андрея Казакова, первыми шагами при выборе моноблоковой кабины необходимо определиться с бюджетом.
"Клиент должен понимать, сколько он готов потратить - 10 или 150 тысяч рублей, - говорит Андрей. - Второе - надо знать размер душевой кабины, который определяется исходя из площади ванного помещения. В последнюю очередь клиент определяется с дизайном".
Также Андрей Казаков посоветовал особое внимание обратить на высоту кабины. Так, например, европейские компании производят кабины высотой до 2,25 м, а вот китайские - всего до 2,10 м.
А еще в компании обратили внимание на глубину поддона. "Низкие поддоны подходят для принятия только душа, в поддоне глубиной 45 см можно уже искупать ребенка или постирать белье" - пояснил эксперт.
Разброс цен на моноблоковые душевые кабины огромен. В среднем, минимальная цена составляет 11 тысяч рублей, но в зависимости от внутренней "начинки" ценник может возрасти до 500 тысяч.

Последние комментарии

Eps Russia 17 октября 2017 12:03 Разбираемся в материалах и технологиях утепления фасадов

При соблюдении строительных норм и правил пенополистирол (ППС) является высокоэффективным, безопасным, экологичным материалом. Благодаря антипиренам ППС не поддерживает горение и самостоятельно затухает в течение 2-4 секунд. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола (АППП) выражает обеспокоенность приведенными здесь устаревшими, неподтвержденными, неполными, неточными сведениями, способными ввести в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств пенополистирола, и настаивает на проведении независимой профессиональной строительно-технической экспертизы. Ассоциация готова предоставить консультации, оказать содействие органам исполнительной и судебной власти на местах в проведении расследований, установлении истинных причин и обстоятельств. До того момента все заявления, комментарии, действия просим считать необоснованными, несущими признаки недобросовестной конкуренции в соответствии с Федеральным Законом № 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции», с последующим заявлением в определенные инстанции.

от Елены 12 июля 2015 18:49 Пришло время устанавливать счетчики на воду и газ

Да нет таких цен, с ума что ли сошли. Я 2 счетчика на воду купила по 450 руб., слесарь мне их переустановил рублей за 350. В копейки все обошлось. Их устанавливать несколько минут. Я потом хохотала над объявлениями в подъезде, в которых со скидками предлагают установить счетчики на воду за 4-5 тысяч. Аферисты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4