Доступ в Интернет не будет серьезно дорожать

Цены на Интернет в последнее время если и корректируются, то незначительно. В основном изменения касаются скоростей и дополнительных возможностей для абонентов. И именно на этом поле, по мнению экспертов, продолжат конкурировать провайдеры. Резких же скачков цен за непосредственный доступ в Сеть в ближайшее время не предвидится.

Что влияет на тарифы

Цены на доступ в Интернет в России в последние годы плавно снижаются. Как отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, этому способствуют рост проникновения, развитие технологий (в частности, динамичное развертывание 4G) и усиление конкуренции.

«Согласно последним данным измерений Яндекса, за 2012 год проникновение Интернета в целом по России выросло на 5% до 52%, скорость фиксированного широкополосного доступа к Интернету значительно выросла, а его цена снизилась, – рассказывает Максим Клягин. – При этом, как отмечают эксперты Яндекса, средний чек существенно не изменился и по-прежнему составляет 500-600 рублей в месяц. Но дело в том, что потребители теперь предпочитают все более быструю связь за те же деньги. Полагаю, связано это преимущественно с увеличением спроса на «тяжелый» цифровой контент и другими изменениями в структуре рынка, в том числе, увеличением доли мобильного трафика».

Аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин считает, что стабильность на этом рынке  обусловлена несколькими факторами. «В первую очередь следует упомянуть относительно низкий уровень инфляции, которая по итогам 2012 года составила 6,5%, а по итогам первого полугодия 2013 года – 3,5%, – поясняет эксперт. – Это позволяет операторам сдерживать рост цен на услуги связи. Также стоит упомянуть рост конкуренции в регионах между операторами фиксированной связи в ходе насыщения рынка».

Быстрее — не значит дороже

Региональные провайдеры, предоставляющие услуги доступа в сеть, также отмечают, что корректировки цен в минувшем полугодии были незначительными, главные изменения касались расширения возможностей для абонентов.

«Что касается компании TELENET, за последние годы цены на доступ в Интернет несколько снизились, – рассказывает заместитель директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET Нэлла Васильева. – Если раньше абонентская плата за тарифный план со скоростью до 10 Мбит/с составляла около 500 рублей в месяц, то сейчас она составляет 390 рублей».

Если говорить о конце 2012 года – начале 2013 года, то, по словам эксперта, цены существенно не менялись, но появились новые линейки тарифов, предлагающие доступ в Интернет на более высоких скоростях – до 100 Мбит/с.

Директор по маркетингу Самарского филиала Дом.ru Екатерина Косырева отмечает, что на протяжении всего 2012 года телеком-оператор повышал скорости, предлагал клиентам новые сервисы, дарил подарки и скидки. «Для того, чтобы и в 2013 году предлагать услуги наивысшего качества, «Дом.ru» изменил размер абонентской платы, – поясняет эксперт. – В среднем за услуги связи «Доступ в Интернет» абонент стал платить на 4-6% больше в зависимости от предложения. Изменения были обусловлены инфляцией, общим ростом цен и, соответственно, увеличением расходов компании на оказание услуг. «Дом.ru» старается делать все, чтобы услуги становились еще более надежными, а пользование ими приносило удовольствие».

Чего ждет абонент?

Как отмечает Екатерина Косырева, проведенные компанией исследования показали, что большинство абонентов ожидает от провайдера, в первую очередь, высокого качества услуг. И именно на это направлена стратегия провайдера.

«Дом.ru» обладает эксклюзивной технологией, которая позволяет обеспечить высокую скорость доступа в Интернет без обрывов и сбоев, – утверждает эксперт. – Мы стараемся не забывать и об экономической привлекательности услуг для клиентов. Поэтому у нас есть большое количество различных тарифных планов, которые позволяют каждому абоненту платить исходя из своих потребностей. Выгодными являются пакетные предложения «3 в 1», которые позволяют абонентам сэкономить до 40% стоимости услуг».

Также, по словам Екатерины Косыревой, после изучения потребностей абонентов компания предложила абонентам конструировать пакеты самостоятельно. За базисную основу взяты такие услуги, как: доступ в Интернет, кабельное и цифровое телевидение, телефония. И в каждой из них можно выбрать себе в пакет только необходимые опции. Абонент Дом.ru может дополнять услуги другими полезными опциями (в частности, увеличением скорости, звонками в Москву по льготной цене, выбором новых HD и цифровых каналов). «Другими словами – теперь подключение услуг провайдера это действительно выбор», – подчеркивает эксперт.

Увеличился выбор и у абонентов TELENET. Например, появилась линейка тарифов «Ультра optic» с ночным увеличением скоростей (10/15 Мбит/с, 15/30 Мбит/с, 25/50 Мбит/с, от 390 рублей в месяц). Кроме того, предлагаются тарифные планы TELENET 50 (скорость доступа 50 Мбит/с) и TELENET 100 (скорость доступа до 100 Мбит/с), а также достаточно большое количество пакетных предложений с доступом в Интернет на высоких скоростях (например, линейка специальных акций TELENET 2013, предоставляющих кабельное и цифровое кабельное ТВ + доступ в Интернет на скоростях от 15 до 100 Мбит/с, от 600 руб./месяц).

Светлое будущее

Все эксперты сходятся во мнении, что значительного роста цен на доступ в сеть однозначно ждать не стоит. «Думается, это подтверждение общей тенденции – с развитием технологий и ростом конкуренции рынок широкополосного доступа в Интернет закономерно движется в сторону увеличения скоростей и снижения тарифов, – рассуждает Нэлла Васильева. – Статистика по России в целом говорит о том, что цены за услугу доступа в Интернет в последние годы снижаются. При этом большинство пользователей не стало платить за Интернет меньше, просто теперь за те же деньги они получают доступ в сеть на значительно более высоких скоростях. Так, согласно ежегодному исследованию Яндекса «Развитие интернета в регионах России», за прошедший год скорость фиксированного широкополосного доступа к Интернету значительно выросла, а его цена в пересчете на 1 Мбит/с снизилась в четыре раза до 26 рублей за 1 Мбит/с».

Максим Клягин также полагает, что в среднесрочной перспективе стоимость услуг связи, в том числе, услуг передачи данных, продолжит снижаться. «Новыми сильными драйверами дальнейшей коррекции ценовой конъюнктуры может стать переход на более совершенные технические решения, в частности, развертывание сетей связи четвертого поколения, развитие технологий FTTx и других высокоскоростных архитектур», – отмечает аналитик.

А вот Екатерина Косырева полагает, что рост цен возможен, поскольку сейчас в России сохраняются самые низкие цены на Интернет. «Но вместе с тем, на рынке телеком-услуг увеличивается и проникновение платного телевидения, рост количества тематических каналов, видеосервисов», – добавляет эксперт.

Тимур Нигматуллин считает, что ни снижения, ни роста цен на доступ в Интернет в ближайшие несколько лет ожидать не стоит. «На мой взгляд, сейчас операторы сосредотачиваются на снижении уровня оттока абонентов. Лояльность абонентов можно повысить за счет оказания широкого спектра услуг, повышения качества обслуживания или снижения цен. В условиях практически стагнирующей экономики и относительно легкого доступа операторов к технологиям, основным способом конкуренции может стать лишь повышение качества обслуживания, – заключает аналитик. – Иные способы конкуренции будут менее эффективны».

Екатерина КОСЫРЕВА, директор по маркетингу самарского филиала Дом.ru:
– Цены обновляются в связи с появлением новых тарифов, которые делают расчеты удобнее и позволяют учесть потребности разных групп абонентов. Абоненты старых тарифов также ощущают положительные изменения, связанные с увеличением скорости и совершенствованием технических характеристик услуг. Компания постоянно принимает меры по модернизации телекоммуникационных сетей и оборудования, повышении качества оказываемых услуг и удобства в их использовании. Так, например, «Дом.ru» обеспечивает стабильно высокие скорости доступа в Интернет за счет собственных современных сетей, построенных с нуля и по единым стандартам во всех городах присутствия, их постоянной модернизации.

Нэлла ВАСИЛЬЕВА, заместитель директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET:
– Сегодня в Самаре провайдеры предлагают доступ в Интернет практически на равных условиях. Вряд ли можно говорить о глобальном понижении цен в борьбе за абонента, скорее всего провайдеры будут корректировать свои тарифные планы (повышать скорость, расширять спектр дополнительных услуг и т.д.). Для большинства современных абонентов главную роль играет уже не цена. На первый план выходит качество услуги и сервисного обслуживания, предоставление абонентам дополнительных бонусов и дополнительных услуг за те же деньги. Преимущество будет иметь та компания, которая сможет понять потребности своих потенциальных клиентов.

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1