С какими сложностями придется столкнуться, оформляя пособие по безработице?

От потери работы не застрахован никто. И если вдруг так случилось, что тродоустроиться сразу по каким-то причинам не получается (решили отдохнуть, приболели или обещанная вам вакансия освободится еще не скоро), есть смысл обратиться в свой районный Центр занятости населения. За время, которое вы проведете в поиске или ожидании нового места работы, вам заплатит государство.

Не лишние деньги
Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются правительством РФ. Минимальное пособие в Самаре составляет около 800 руб. в месяц. Максимальное — это прожиточный минимум. В этом году его величина, установленная постановлением регионального правительства от 30 июля, составила чуть больше 7 тыс. руб.

При назначении пособия его размер будет зависеть от опыта работы и причины расторжения трудового договора. Учтите, что для расчета размера пособия может быть использована только официальная часть зарплаты.

Пособие начинает выплачиваться с момента признания человека безработным. Деньги поступают на счет ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные сроки (два раза в месяц). Первоначальный период выплаты пособия по безработице не превышает 12 месяцев. И если по его истечении соискателю так и не удалось найти работу, то он имеет право на повторное получение пособия. Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение трех лет.



Необходимые документы
Для того чтобы получать пособие, необходимо зарегистрироваться в Центре занятости населения (ЦЗН) как безработный. На это может уйти до 10 дней. Именно столько времени потребуется специалистам центра на рассмотрение документов гражданина.

Итак, в первый день визита в ЦЗН заявитель заполняет заявление-анкету о предоставлении ему государственной услуги. Далее инспектор Центра консультирует и корректирует список необходимых документов, после чего назначается день и время явки на регистрацию. При себе нужно будет иметь все документы, забыв хоть один из них, придется проходить процедуру заново.

Кстати, гражданам, имеющим исполнительные листы о взыскании алиментов, при потере работы рекомендуем обращаться в ЦЗН немедленно. Если оформить пособие по безработице, то алименты будут исчисляться из размера выплачиваемой вам Центром суммы. В ином случае судебные приставы возьмут за базу среднюю заработную плату по региону (в Самарской области сегодня она составляет около 24600 рублей).

Потребуются заявление-анкета о предоставлении госуслуги, паспорт или документ, его заменяющий, а также трудовая книжка (если есть), документы, удостоверяющие профквалификацию, и документы об образовании. Понадобится и справка о среднем заработке за последние три месяца. Инвалиды должны предоставить индивидуальную программу реабилитации, выдаваемую в установленном порядке.

Чтобы подтвердить принадлежность к соцнезащищенной категории граждан, потребуются: личная книжка одинокой матери, удостоверение многодетной матери, справка о принадлежности к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По рекомендации инспектора могут потребоваться справка клинико-экспертной комиссии, справка о сроке беременности (для беременных), оригинал и копия свидетельства о расторжении или заключении брака (при несоответствии фамилии). Беженцы вправе предъявить удостоверение вынужденного переселенца. Бывшие предприниматели должны предоставить из налоговой инспекции свидетельство о госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП.

Три года на поиски
Но не надо думать, что главная задача Центров занятости — это выплачивать безработным пособия. Цель специалистов Центра - помочь в поиске работы. Так что запаситесь терпением и учтите, что платить государство вам будет лишь в том случае, если вы будете выполнять все требования специалистов службы занятости.

Выплата пособия может быть приостановлена на срок до трех месяцев, если безработный отказался от двух вариантов подходящей работы, предложенных ЦЗН. Тоже самое ждет человека, если он откажется по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости. Это касается граждан, впервые ищущих работу и при этом не имеющих профессии, а также стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва. Приостановка выплаты вступит в силу и после отчисления гражданина, направленного на обучение органами службы занятости.

Не следует являться на перерегистрацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — результатом станет приостановление выплаты на три месяца. Нарушение без уважительных причин условий и сроков перерегистрации в качестве безработного тоже повлечет приостановку выплат.

Штрафные санкции

Есть случаи, когда органы службы занятости снимают человека с регистрационного учета в качестве безработного и соответственно прекращаются выплаты. Речь идет о «признании гражданином занятым», ведь на пособие не могут рассчитывать люди, занятые какой-либо деятельностью: учеба, армия, фриланс и т.д. Выплата пособия не производится в случае призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.

С учета снимаются и те, кто проходил профессиональную подготовку, повышение квалификации или переподготовку по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии.

Без пособия можно остаться из-за длительной (более месяца) неявки в органы службы занятости без уважительных причин или переезда в другую местность. Выплаты прекращаются при назначении пенсии по старости. Однако пенсионеры по-прежнему могут обратиться в ЦЗН за помощью в поиске работы. Стоит отметить, что выплата пособия по безработице не производится в периоды отпуска по беременности и родам.

Материальное наказание (размер пособия может быть сокращен на 25%) безработный также понесет, если не явится без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления Центра или отказа без уважительных причин явиться в ЦЗН для получения направления на работу (учебу).

По данным минтруда Самарской области, к концу июля этого года в госучреждениях службы занятости населения состояло на учете 16,6 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан. В июле статус безработного получили 3 тыс. человек, что на 8,8% меньше, чем в июле 2012 года. Всего же в регионе численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет составляет более 1,73 млн человек, или 68,8% от общей численности населения Самарской области. В их числе 1,68 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 53,8 тыс. человек – как безработные.

Категории безработных

Размер пособия

Впервые ищущие работу или стремящиеся возобновить трудовую деятельность после перерыва в один год и более

Первые 6 мес. - мин. пособие

Вторые 6 мес. - мин. пособие

Уволенные по собственному желанию, в связи с ликвидацией организации либо сокращением, а также утратившие способность к выполнению прежней работы из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания при условии, что до признания его безработным он проработал более 26 недель

Первые 12 мес.:

75% среднемес. заработка – 3 мес.

60% среднемес. заработка – 4 мес.

45% среднемес. заработка – в дальнейшем, но не выше максимальной величины пособия.

Вторые 12 мес. - мин. пособие

Уволенные по собственному желанию, в связи с ликвидацией организации либо сокращением, а также утратившие способность к выполнению прежней работы из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания при условии, что до признания его безработным прошло менее 26 недель

Первые 6 мес. - мин. пособие

Вторые 6 мес. - мин. пособие

Уволенные за нарушение трудовой дисциплины или др. виновные действия

Первые 6 мес. - мин. пособие

Вторые 6 мес. - мин. пособие

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6