Как заставить свой телевизор работать в ногу со временем?

Управление тем, что зритель видит на экране собственного телевизора, - это уже не дело далекого будущего. Это настоящее! Конечно, такие возможности доступны только абонентам платного ТВ, и то не всем, а тем, кто выбрал цифровое и IPTV. Но тем не менее таких зрителей уже достаточно. И они активно используют возможность "повелевать" своим "голубым экраном".

Услуга и отдельные опции

"Ростелеком" предлагает своим абонентам услугу, которая так и называется – "Интерактивное ТВ". "Это до 180 ТВ-каналов разнообразной тематики, доступ к лицензионному видео, интерактивные сервисы, сервисы управления временем, интеграция с социальными сетями и развлекательным порталом Zabava.ru, – рассказывает пресс-секретарь Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Елена Чистова. – Ресурсы портала могут быть интересны самому широкому кругу пользователей – здесь представлено свыше 60 тыс. электронных книг, 8 тыс. игр, более миллиона музыкальных треков, а также программное обеспечение и видеоновинки от Universal Studios, Warner Bros., Disney, Sony Pictures, Twentieth Century Fox Home Entertainment и другие".

Абоненты "Ростелекома" могут воспользоваться различными интерактивными опциями. Например, "Управление просмотром" позволяет начинать просмотр уже идущих в эфире передач или фильмов с начала, ставить трансляцию на паузу и пользоваться перемоткой, а также запрограммировать запись программы, которая еще не началась. Опция "Видеопрокат" предложит для просмотра большой перечень фильмов самых разных жанров, от классики до самых кассовых новинок. Видеотека обновляется практически ежедневно. Причем система запомнит предпочтения абонента и в следующий раз подберет для него фильмы в его вкусе. Кроме того, пользователям "Интерактивного ТВ" доступны прогноз погоды и курс валют, социальные сети и программа телевизионных передач.

Цифровые возможности

Интерактивными услугами могут воспользоваться и абоненты цифрового телевидения TELENET. "Во-первых, абоненты базового пакета "Цифра", одновременно подключенные на услугу доступа в Интернет от компании, могут самостоятельно выбирать и подключать дополнительные каналы или пакеты каналов по своим интересам, формируя свой персональный контент, – рассказывает заместитель директора, руководитель центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET Нэлла Васильева. – Для этого нужно внести на счет абонентскую плату за выбранные каналы или пакет каналов, а затем в "Личном кабинете" в сети Интернет подписаться на них".

Во-вторых, по словам эксперта, управлять своим телеэфиром поможет и функция EPG – электронный телегид. Это экранное меню, отображающее расписание телепрограмм с возможностью интерактивной навигации контента при помощи пульта дистанционного управления. EPG позволяет выбирать контент по жанрам, рейтингу или другим критериям, позволяет пользователю устанавливать напоминания о выбранных программах, предоставляет интерфейс для доступа к сервисам записи и так далее.

Несколько интерактивных функций (запись программ, перемотка, сдвиг во времени, выбор языка просмотра и т.д.), которые помогут создать удобный формат телесмотрения, заложены в самой цифровой приставке, которая необходима для просмотра цифрового ТВ. Также интерактивные функции доступны абонентам IPTV (Интернет-телевидение), которое могут бесплатно смотреть все абоненты услуги доступа в Интернет от TELENET, проживающие в зоне FTTB-сетей компании.

Целый спектр дополнительных услуг доступен и абонентам цифрового телевидения "Билайн". "Наш клиент может получать информацию о текущей телепередаче, телепрограмму с анонсами фильмов, пользоваться базой знаний и отзывов "Кинопоиск", – рассказывает директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" Константин Чудаков. – Интерактивное ТВ предоставляет возможность перематывать и записывать телепрограммы, если ресивер оснащен жестким диском. Можно взять интересующий пользователя фильм в "Видеопрокате". Ряд развлечений связан с сетью Интернет: можно пользоваться сервисом RuTube с миллионами видеороликов, смотреть прогноз погоды, курс валют и загруженность дорог через "Яндекс.Пробки", читать спортивные сводки, общаться в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook и Twitter.

Не вставая с дивана

Абоненты "Дом.ru" могут управлять просмотром с помощью специального устройства (декодера). Можно записывать программы, создавать индивидуальные списки, ставить на паузу фильмы и передачи, перематывать рекламу, а также пользоваться другими преимуществами интерактивного ТВ. Также абоненту при подключении пакета "Дом.ru 100" (он включает HD телевидение "Дом.ru TV Центр домашних развлечений" и Интернет на скорости до 100Мбит/сек) доступна бесплатная библиотека фильмов и музыкальных клипов.

Почти у всех операторов в число интерактивных услуг входит функция "Родительский контроль". Например, у TELENET он позволит ограничить доступ к каналам, которые, по мнению родителей, детям смотреть нежелательно. Могут заблокировать нежелательные для просмотра каналы и передачи и абоненты "Ростелекома". "Выбрав опцию "Родительский контроль", телезрители будут смотреть только доброе ТВ", – заявляет Елена Чистова.

"Видеотека находится в меню ТВ-портала, доступ к которому осуществляется одним нажатием соответствующей кнопки на пульте управления, – сообщает директор по продажам и маркетингу компании в Самаре Екатерина Косырева. – Видеотека включает четыре видеосервиса: Tvigle, Zoomby, IVI, Vidimax. Суммарный объем доступного бесплатного видео контента – более 60 тыс. единиц. Абоненты "Дом.ru TV" могут выходить в популярные соцсети "ВКонтакте" и  Instagram прямо с экрана телевизора. При помощи пульта абонент может быстро и легко набирать сообщения на экране. Сервис "Моя музыка" предоставляет возможность прослушивать музыку в популярной соцсети "ВКонтакте" прямо с телевизора".

А с помощью сервиса "2ГИС" абоненты "Дом.ru" смогут узнать нужные адреса и телефоны, проложить маршрут, заказать еду или вызвать такси – все детали города доступны на карте с экрана телевизора. Сервис позволяет найти любое предприятие или здание, посмотреть расположение на карте, загрузить карты других городов в онлайн-формате нажатием одной кнопки, не вставая с дивана.

Кроме того, с экрана телевизора абонент "Дом.ru" получает доступ к информационным ресурсам – новостям, прогнозу погоды, курсу валют, ресурсу "Яндекс. Пробки". Также с экрана телевизора можно войти в "Личный кабинет", где удобно следить за состоянием счета, подключать и отключать дополнительные пакеты каналов.

Без дополнительных расходов

Многие опции операторы предоставляют клиентам бесплатно. Так, интерактивные услуги предоставляются бесплатным бонусом к пакетам телепрограмм цифрового телевидения "Билайн". Но для использования этих возможностей пользователю понадобится услуга "Домашний Интернет". Впрочем, как отмечает Константин Чудаков, эта услуга предлагается в комплекте с "Домашним ТВ", что снижает общую стоимость. 

Абонентам цифрового ТВ TELENET не нужно дополнительно оплачивать интерактивные услуги, поскольку цифровая приставка (которая дает к ним доступ) приобретается при подключении цифрового телевидения. "Наше IPTV-абоненты, проживающие в зоне FTTB-сетей компании, также могут смотреть бесплатно фильмы на домашнем компьютере или ноутбуке, используя специальную программу-проигрыватель, – добавляет Нэлла Васильева. – Можно смотреть IPTV и на экране обычного телевизора. Для этого необходим IPTV-SetTopBox либо мультимедийный проигрыватель с поддержкой функции".

Любой абонент "Дом.ru TV" с подключенной ТВ-приставкой также может бесплатно пользоваться информационными ресурсами и функциями управления эфиром. Доступ к бесплатной видеотеке ТВ-портала предоставляется абонентам с подключенным пакетом услуг "Дом.ru 100". Нужно лишь заплатить за саму приставку. "Мы сделали цену на оборудование доступной самому широкому кругу пользователей, что позволит самарским телезрителям оценить все преимущества интерактивного телевидения, – рассказывает Екатерина Косырева. – Приставка-декодер при подключении нового абонента к пакету услуг "Дом.ru TV" будет стоить 900 рублей. При переключении действующего абонента с кабельного ТВ на цифровое цена на декодер будет заметно ниже – 500 рублей".

Впрочем, и сама приставка может достаться абоненту бесплатно. "Самые выгодные предложения на сегодня – пакетные, – поясняет Елена Чистова. – Например, подключившись к пакету услуг "Ростелеком" "НОН СТОП" за 490 руб. в месяц, пользователь получит самые востребованные продукты – "Домашний Интернет" и "Интерактивное ТВ" - по привлекательной цене. В рамках этого предложения аренда ТВ-приставки и подключение не оплачиваются. Домашний Интернет предоставляется на скорости до 100 Мбит/с. В предложение также входят два любых пакета Интерактивного ТВ на выбор".

Правда, предложение по этой акции действует только до 17 ноября 2013 г. включительно. Опция "Управление просмотром" абонентам "Ростелекома" обойдется в 50 руб. в месяц. А стоимость проката одного фильма варьируется от 0 до 300 рублей. Опция "Родительский контроль", а также прогноз погоды, курс валют, доступ в социальные сети и программа телевизионных передач предоставляются компанией бесплатно.

Нэлла Васильева, заместитель директора, руководитель центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET:
– Современные приставки позволяют записывать программы на внешний носитель с интерфейсом USB и смотреть их в удобное для абонента время или создавать свой архив телепрограмм. Они имеют функцию TimeShift (сдвиг во времени), которая при просмотре телеканала позволяет поставить "живой" телеэфир на паузу и позднее вернуться к просмотру с того же самого места. Дополнительно, кроме простой паузы, обычно реализуются возможности перемотки, ускоренного просмотра вперед и назад. Есть функции записи по EPG (электронному телегиду), записи по таймеру: с настройкой времени начала записи и ее продолжительности.

Екатерина Косырева, директор по продажам и маркетингу "Дом.ru" в Самаре:
– Благодаря специальному устройству (декодеру) абонент "Дом.ru" может управлять просмотром, записывать программы, создавать индивидуальные списки, ставить на паузу фильмы и передачи, перематывать рекламу, а также пользоваться другими преимуществами интерактивного ТВ. Для записи эфира необходимо установить запоминающее USB-устройство, выбрать запись по расписанию или запись с текущего момента. Возможен просмотр одного канала во время записи другого канала. Функция "телегид" позволяет просмотреть сведения о каналах, программах по дню недели, дате и времени. Действует поиск программ по ключевому слову или жанру.

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3