Как создать Wi-Fi сеть в своей квартире

Сегодня в квартире, подключенной к Интернету, как правило, доступ в Сеть требуется сразу нескольким устройствам. В семье и даже у одного человека могут быть и ноутбук, и планшет, и смартфон, и умный телевизор, и даже фотоаппарат с возможностью отправлять снимки прямо в социальные сети. В таких случаях поможет Wi-Fi-роутер. Услуги по его установке сегодня практикуют сразу несколько самарских провайдеров.

Выбор потребителей

Wi-Fi становится все более востребованной услугой у жителей Самары. Так, по исследованиям компании "Дом.ru", количество пользователей сети Wi-Fi за последний год увеличилось почти втрое. "Выбор потребителей обусловлен рядом безусловных преимуществ беспроводного Интернета, - рассказывает директор по продажам и маркетингу филиала "Дом.ru" в Самаре Екатерина Косырева. - Это мобильность, возможность выходить в Сеть с нескольких устройств одновременно, компактность оборудования".

По словам эксперта, при подключении пакета услуг "Дом.ru" каждый абонент получает в пользование Wi-Fi-роутер или combo-устройство, которые обеспечивают доступ к высокоскоростному Wi-Fi в квартире подключения. Combo-устройство позволяет абоненту одновременно получить доступ к услугам Интернета и телефонии "Дом.ru", поддерживая скорость до 100 Мбит/с. А в случае, когда абонент не нуждается в телефонии, но очень хочет подключить Интернет или телевидение, идеально подойдет Wi-Fi-роутер.

Абоненты "Дом.ru" с подключенными тарифами на Интернет "Дом.ru. 50" и "Дом.ru. 100" (скорость Интернета 50 и 100 Мбит/сек) получают Wi-Fi-роутер в аренду бесплатно. Для абонентов с более низкой скоростью Интернета (тариф "Дом.ru 15") подключение Wi-Fi-оборудования будет стоить 300 руб., а ежемесячная аренда составит 10 рублей. Впрочем, можно и купить этот девайс, обойдется он в 1 тыс. рублей.

Есть услуга по установке и настройке Wi-Fi-роутера и у компании TELENET. "Мы можем предоставить абоненту наше оборудование, в частности, роутеры D-Link и TP-LINK, которые поддерживают скорость любого тарифного плана линейки TELENET (1,5 тыс. руб. вместе с настройкой оборудования), - рассказывает заместитель директора, руководитель центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET Нэлла Васильева. - Или абонент сам может приобрести оборудование. Для нашей сети подходят роутеры любых торговых марок".

Приобрести роутер могут и абоненты Самарского филиала компании "Ростелеком". Сейчас при подключении здесь предлагают роутеры SagemcomF@st 2804 / SagemcomF@st 3804, а также DIR-300. Также абонент может купить роутер в любом специализированном магазине. При необходимости за дополнительную плату специалисты компании могут оказать услуги по его настройке.

По словам пресс-секретаря Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Елены Чистовой, сетью Wi-Fi "Ростелеком" смогут воспользоваться владельцы мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. Скорость передачи данных в сети Wi-Fi для абонентов компании составит до 6 Мбит/с, что обеспечит комфортный уровень работы в глобальной Сети - неограниченный доступ к информационным ресурсам и удобный серфинг по любимым сайтам.

Вокруг Wi-Fi-точки

Количество устройств, которые можно "привязать" к одному домашнему роутеру, у каждого оператора разное. К примеру, у TELENET оно не регламентировано. При этом, по словам Нэллы Васильевой, для обеспечения безопасности домашней сети компания использует шифрование сети типа WPA/WPA2. Для каждого абонента устанавливается индивидуальный пароль.

Абонент "Дом.ru" может подключить к своему роутеру около 10 устройств, но Екатерина Косырева предупреждает, что нужно учитывать снижение скорости при подключении каждого гаджета. Wi-Fi роутер этого оператора обладает встроенной защитой от взломов и подключения посторонних лиц, которая также позволяет обеспечивать нужный уровень безопасности соединения.

А вот к роутеру абонента "Ростелекома" можно подключить до трех устройств. Для этого при прохождении авторизации в сети необходимо ввести собственные учетные данные доступа к "Домашнему Интернету". При авторизации по одному и тому же логину и паролю можно совершать только две сессии - например, одновременно выходить в сеть с мобильного и стационарного устройств. "К сети Wi-Fi "Ростелеком" можно будет подключиться и по "гостевому" паролю на более низкой скорости передачи данных или воспользоваться "Премиум-доступом" со скоростью до 6 Мбит/с, - рассказывает Елена Чистова. - Стоимость услуги составляет 30 рублей. Сумма списывается с баланса мобильного телефона после подтверждения заказа услуги абонентом посредством SМS-сообщения. Услуга оказывается в течение 24 часов с момента первичной авторизации абонента в сети "Ростелеком" после введения поступившего на номер мобильного телефона SМS-пароля (кода доступа). Авторизация должна произойти не позднее чем через 24 часа после поступления на номер мобильного телефона абонента SМS-пароля (кода доступа)".

Один роутер - одна квартира

Операторы придерживаются принципа: одна точка Wi-Fi доступа на одну квартиру. Но есть ли возможность создать такую точку на несколько квартир? Нэлла Васильева отмечает, что стандартный домашний маршрутизатор с Wi-Fi имеет радиус действия до 45 м без видимых препятствий. Поэтому организовать такую точку на несколько квартир достаточно проблематично: при этом пострадает качество услуги. "Для организации подобной точки необходимо "промышленное" оборудование, - поясняет эксперт.- Но оно дает достаточно высокую мощность излучения, что может негативно сказаться на самочувствии людей, поэтому с подобными вещами лучше не экспериментировать".

Екатерина Косырева также подчеркивает, что компания может гарантировать высокую скорость и отсутствие обрывов только при подключении и установке роутера в каждой квартире. А в "Ростелекоме" точка доступа создается в рамках одного договора. Но зато абоненты Самарского филиала компании, имеющие доступ к оптической сети передачи данных филиала по технологии FTTb с подключением роутера SagemcomF@st 2804/3804 и проживающие на первом и втором этажах, могут внести собственный вклад в создание беспроводной сети города. "Настроив собственное абонентское оборудование на два доступа в Интернет (абонентский, с авторизацией по логину и паролю, и общий доступ к сети передачи данных по технологии Wi-Fi), они станут обладателями дополнительной беспроводной сети, которая будет открыта и для других желающих, - поясняет Елена Чистова. - При этом организация дополнительной точки доступа Wi-Fi на оборудовании абонента не повлияет на параметры скорости выбранного тарифного плана".

Нэлла Васильева, заместитель директора, руководитель центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET:

- Точки доступа Wi-Fi имеют эксплуатационные ограничения - в частности, по радиусу действия. Например, стандартный домашний маршрутизатор с Wi-Fi в помещении работает до 45 м без видимых препятствий в виде стен, перегородок и т.д.
Количество устройств, привязанных к одной точке Wi-Fi, не регламентировано. При этом абоненты могут подключать различные типы устройств: и ТВ, и игровые приставки, ноутбуки, смартфоны, планшеты, медиацентры, мобильные телефоны, фотокамеры.

Екатерина Косырева, директор по продажам и маркетингу филиала "Дом.ru" в Самаре:
– Благодаря Wi-Fi абоненты могут выходить в Интернет одновременно с различных устройств. Это особенно удобно в семьях, где пользуются и компьютером, и ноутбуком, выходят в Интернет с планшета и телефона. При этом не нужно создавать отдельное подключение, как в случае с проводным Интернетом. Wi-Fi-роутер равномерно распределяет ресурсы имеющейся сети среди всех устройств, которые к ней подключаются. Как только в квартире появился Wi-Fi роутер, вы сможете получать доступ в Интернет из любой точки квартиры, а также пользоваться Всемирной паутиной с любого числа устройств, причем одновременно.

Последние комментарии

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Ринат Ахметов 16 июня 2015 22:39 Тест работы 4G в Самаре - "МегаФон" vs Yota

Максимально скорость ловил 75,42mbps Ping 27ms На устройстве Samsung Galaxy S4 LTE+ Модель: GT-I9506

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5