Как компенсировать ущерб, если причиной ДТП стала яма на дороге

Никто не спорит с тем, что в нашей средней полосе сложный, переменчивый климат. Из-за него наши дороги по нескольку раз за зиму могут замерзать и оттаивать, что в итоге приводит к появлению выбоин и трещин на дорожном полотне. Но, увы, дорожники продолжают экономить на материалах и часто обходятся "полумерами" - например, заливают жидкий асфальт прямо в яму, скрытую под водой. И вот снова по весне каждый из нас, водителей, словно сапер на минном поле, лавирует в нескончаемом потоке ям и колдобин. Некоторым не везет, и тогда приходится менять пробитое колесо. Но бывает еще хуже - разбитый участок дороги становится причиной серьезного ДТП. Что делать в такой ситуации? Реально ли наказать виновника плохого состояния дорог и отсудить компенсацию на восстановление машины?

Фото:

Печальная статистика

Еще великий классик сформулировал извечную русскую проблему "дураков и дорог". И до сих пор эта беда неискоренима в наших генах. С каждым годом качество дорожного покрытия не становится лучше, то здесь, то там на обочинах появляются знаки "Неровная дорога". И, по статистике, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в России происходит по вине плохих дорог.

Чаще всего причинами подобных ДТП становятся ямы и колдобины, не отмеченный знаками дорожный ремонт, открытые канализационные люки или покрытые льдом участки дороги, которые забыли или попросту проигнорировали обработать реагентами. Впрочем, даже оперативное вмешательство работников дорожных служб зачастую бывает как мертвому припарка - спустя какое-то время залатанная яма становится, как раковая опухоль, еще больше в размерах. Водителям же приходится терпеть и откладывать часть денег на случай непредвиденного ремонта.

Но на бездействие ответственных лиц за состояние дорог есть противодействие. Нет, не контрмеры в виде  линчевания виновных, а вполне законные методы борьбы - судебные тяжбы. Только придется заранее запастись стальными нервами, свободным временем и колоссальным терпением. Такова в наше время расплата за справедливость.

До суда доходит не каждый

Итак, что же делать, если с вашим автомобилем приключилась неприятность, причиной которой стали плохие дороги? Первым делом успокойтесь и оцените ситуацию здраво. Дороги в России не бесхозные, а значит у них есть владелец. Эту логику подтверждает Гражданский кодекс Российской Федерации. Согласно статье 1064, возмещение вреда имуществу и личности должно компенсировать лицо, его причинившее. А в статье 1069 конкретно говорится об ответственности за вред, который причинили должностные лица или государственные органы. При этом подразумевается, что наказанию подлежат любое действие или бездействие, в результате которого был причинен вред. ДТП, случившееся по вине некачественного дорожного покрытия, тоже относится к вышеуказанной ответственности, так как дорожная служба вовремя не приняла меры для устранения злополучной ямы.

Впрочем, это все идеально расписано только на бумаге. На практике же все обстоит совсем иначе. Пострадавшие водители месяцами, а то и годами пытаются "выбить" компенсации с тех самых дорожных служб. И зачастую терпят фиаско, в то время как "дорожникам" произвол сходит с рук. Лишь малой доле автовладельцев удается отстоять свою правоту и получить долгожданные деньги на ремонт, а также за причиненный моральный вред. Эти случаи настолько редки, что, как правило, сразу попадают в средства массовой информации.

Порядок действий

И все же давайте изучим последовательность действий. После того как ваш автомобиль (или несколько транспортных средств) стал жертвой явного разгильдяйства дорожных служб, необходимо установить факт и обстоятельства ДТП. "При получении автомобилем повреждений в результате попадания в яму, - поясняет председатель Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителя "ЩИТ" Александр Гордеев, - прежде всего нужно вызвать сотрудников ГИБДД, которые должны зафиксировать факт и обстоятельства, приведшие к ДТП. Необходимо сфотографировать саму яму, а если есть рулетка или длинная линейка, сделать фотографии с измерением длины и глубины ямы".

Требования к фотографиям с места ДТП:
- Фотографируйте случившееся так, чтобы было понятно и видно время и место съемки. Это позволит доказать вам то, что яма действительно была. Нередки случаи, когда дорожные службы "заметают" следы, подлатав задним числом место происшествия.

Для информации: существует Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Он четко определяет размеры дефекта дорожного покрытия. Так, размеры ямы по ГОСТу не должны превышать 15 см по длине, 80 см по ширине и 5 см по глубине. Если "виновница" превысила хотя бы один из параметров, то она должна быть обозначена дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости - заграждением с сигнальными огнями. Также "не допускается отклонение крышки люка смотрового колодца относительно уровня покрытия более 2,0 см. Разрушенные крышки и решетки должны быть немедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть проведена в течение не более трех  часов".

"Пусть в объектив попадет название улицы и нумерация дома, в районе которого случилось ДТП, - продолжает Гордеев. - Также будет не лишним найти двух свидетелей и переписать их данные. Не забывайте: ваши пассажиры тоже являются свидетелями, даже если это ваши родственники. Сбор доказательств можно также доверить независимой экспертной организации (которая, правда, за свои услуги потребует оплату). Поэтому необходимо будет приложить квитанции (чеки) о расходах к пакету документов, направляемому в суд, чтобы получить компенсацию".

К фотографиям нужно приложить акт с указанием даты и места его составления, списка присутствующих (не менее трех человек), даты и места фотографий, подтверждения, что на них изображены указанный в протоколе участок дороги и пострадавший автомобиль.

Деньги любят счет

Дальше потребуется приложить немало усилий, чтобы установить виновника "торжества". В этом вам могут помочь сотрудники Госавтоинспекции, однако, скорее всего, придется обращаться с официальным вопросом в департамент благоустройства, у которого имеется реестр всех организаций, ответственных за ремонт и содержание того или иного участка городских дорог. Там же вам обязаны будут ответить, на чьем балансе находится конкретный участок дороги.

Перед тем как писать заявление в суд на возмещение ущерба, его необходимо официально оценить. Для этого, в свою очередь, следует обратиться к специальному эксперту-оценщику. Затем о месте и времени проведения экспертизы вам нужно будет телеграммой уведомить предположительного виновника ДТП (не забудьте сохранить копию телеграммы для суда). Тогда, независимо от того, будет он присутствовать на оценке ущерба или нет, ваша совесть будет чиста.

"Ну и, наконец, ваша главная задача, - говорит Александр Гордеев, - получить калькуляцию повреждений. После этого вышлите виновнику ДТП требование о добровольном возмещении ущерба. К нему должны прилагаться копии имеющихся у вас документов: протокола, постановления и справок ГИБДД, акта эксперта-оценщика, счетов за почтовые услуги и эвакуацию поврежденного автомобиля и т.д".

Верьте в себя!

После выполнения всех вышеупомянутых пунктов смело подавайте заявление вместе с собранными документами в суд. Как только дело дойдет до судебных тяжб, верьте в свой успех и не отчаивайтесь. Если дело зашло в тупик или в итоге вам будет грозить отказ в получении компенсации, постарайтесь привлечь к вашей проблеме внимание как можно большего количества людей - таких же водителей, пострадавших от плохих дорог, а также представителей прессы и телевидения, способных повлиять на решение проблемы в вашу пользу. Как правило, дорожные службы, видя критический уровень массового недовольства, становятся более сговорчивыми и соглашаются на паритетный исход дела.

Кроме того, за защитой нарушенных прав вы вправе обратиться в органы прокуратуры.

Последние комментарии

Виктор Парфенов 16 июля 2018 08:24 Самарцы недовольны качеством обслуживания на междугородних автобусных маршрутах

Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.

Любовь Андреевна Минакова 30 июня 2018 18:10 Площадь общедомового имущества, за которое мы платим, можно сократить

А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2