Как правильно распорядиться материнским капиталом

Большинство жителей России направляют полученный от государства материнский капитал на улучшение жилищных условий. Однако при этом совершается немало ошибок, которые порой приводят к очень серьезным последствиям. Как же их избежать?

Подальше от мошенников

Материнский, или семейный, капитал - это государственная выплата, которую получают семьи или одинокие матери, воспитывающие двух и более детей. С 1 января 2014 года его размер в очередной раз увеличен и теперь составляет 429 408,5 руб. Согласно данным информационно-правового портала "Гарант", за период действия указанного закона было выдано свыше 4,7 млн сертификатов на материнский капитал, а распорядились им полностью более 1 927 тыс. человек.

Семьи, имеющие право на получение выплаты, обычно заранее планируют, как потратят полученные от государства суммы. Согласно данным портала "Гарант", в основном, материнский капитал используется на улучшение жилищных условий семьи. Из числа распорядившихся материнским капиталом лишь 0,09% направили его на увеличение будущей пенсии матери ребенка и 4,78% - на образование детей (полностью или частично). Все остальные родители решили улучшить жилищные условия. В будущем и вовсе планируется сделать этот вариант расходования денег единственным.

Так как же потратить деньги, чтобы потом не было мучительно больно? Генеральный директор ГК "Статус" Елена Чичановская настаивает: первое и главное, о чем следует помнить, - это не поддаваться на посулы мошенников, которые предлагают обналичить капитал. Ведь многим кажется, что "живые" деньги проще превратить в заветные квадратные метры, нежели сертификат. "Всегда помните о том, что обналичивание материнского капитала - это преступление, - рассказывает эксперт. - И, главное, так вы накажете сами себя. Мошенники, которые этим занимаются, сделают все, чтобы вы получили, дай бог, половину от изначальной суммы сертификата".

Оформляйте правильно

Еще одна ошибка, по мнению Елены Чичановской, - как ни странно, желание сэкономить. "Чтобы воспользоваться сертификатом и купить хорошую недвижимость, семье нужно иметь какие-то сбережения или взять кредит, так как сумма сертификата, конечно, недостаточна для такой покупки. Но денег часто нет. И что делают наши граждане? Покупают какие-то участки в отдаленных деревнях, деревянные покосившиеся дома. А потом сталкиваются с тем, что эту недвижимость невозможно ни использовать, ни продать. Получается, что немалая сумма была попросту выброшена на ветер".

Впрочем, есть и другие ошибки, которые кажутся менее серьезными, но в перспективе могут заметно осложнить жизнь семье, ведь многочисленные переоформления бумаг с маленькими детьми на руках очень неприятны.

"Самая распространенная ошибка при распоряжении материнским капиталом - это оформление недвижимости не на всех членов семьи, а на кого-то одного, - рассказывает и.о. управляющего отделом жилой недвижимости Агентства недвижимости "Визит" Ирина Быкова. - К примеру, часто бывает, что квартира приобретается на родителей, а дети не становятся собственниками. Сделка проходит оформление в Регистрационной палате, но потом документы приходят в Пенсионный фонд, который и должен перечислять деньги, и там замечают ошибку, и, естественно, отказывают в выплате". С этим согласна и начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова, которая уточняет, что приобретенное жилье удобнее и дешевле оформить в собственность сразу всех членов семьи. Это можно сделать и в случае, если материнский капитал был направлен на покупку квартиры без использования кредитных средств. В остальных случаях недвижимость оформляется в собственность родителя, получившего сертификат. При этом необходимо представление нотариально засвидетельствованного письменного обязательства об оформлении приобретенного жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи.

В течение полугода после погашения ипотеки, регистрации договора долевого участия в строительстве, постановки строящегося дома на кадастровый учет или покупки квартиры через жилищный кооператив собственник обязан оформить жилое помещение на всех членов семьи. Для этого пишется соглашение, определяющее размер долей в праве собственности на конкретный объект недвижимости, которое представляется на государственную регистрацию в двух экземплярах - подлинниках, один из которых возвращается заявителям. Государственная пошлина на эту услугу составляет 1000 рублей. Соглашение можно подать в офисах МФЦ, филиала Кадастровой палаты или Управления Росреестра по Самарской области.

Обратитесь к риелтору

Как уточняет Ирина Быкова, еще одна распространенная ошибка - это неправильное название самого материнского капитала в документах (люди умудряются вносить в официальные документы такие формулировки, как "детский", "родственный" или даже "мамин" капитал"). Естественно, что такая сделка не будет зарегистрирована. Также Ольга Герасимова добавляет, что статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещены сделки купли-продажи между несовершеннолетним и близкими родственниками его законных представителей. В связи с этим Управление Росреестра не сможет зарегистрировать права граждан на указанный объект недвижимости. А попытки осуществить такие сделки фиксируются нередко.

Что же делать семье, получившей материнский капитал, чтобы избежать ошибок? Во-первых, тщательно изучить закон, обратиться за консультацией в Управление Росреестра или же МФЦ, где никогда не откажут в помощи. Однако Ирина Быкова добавляет, что существуют тонкости и при подборе недвижимости. "Продавцы неохотно продают квартиры тем, кто использует сертификат, так как получения денег из бюджета придется ждать более двух месяцев, - рассказывает она.- Для того чтобы избежать проблем, я бы советовала привлекать квалифицированных риелторов, знающих все тонкости и могущих подобрать наилучший вариант".


Ольга Герасимова, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области:

- При оформлении сделок с материнским капиталом важно четко следовать всем нормам, установленным для регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Покупателю необходимо подать заявление о государственной регистрации, документ, удостоверяющий личность заявителя, а также договор купли-продажи жилого помещения в двух экземплярах, составленных в простой письменной форме.

В отдельных случаях могут понадобиться и другие документы, например, согласие супруга на распоряжение недвижимостью, разрешение органа опеки и попечительства, кредитный договор, исполнение обязательств по которому обеспечивается ипотекой (оригинал и копия) и т.д. Исчерпывающий список документов представлен на сайте Росреестра. О том, какие именно документы понадобятся именно в вашем случае, можно уточнить в окне справки МФЦ и филиале Кадастровой палаты. Это поможет сэкономить ваше время.

За регистрацию права собственности на основании договора купли-продажи жилого помещения с использованием средств государственного сертификата на материнский (семейный) капитал взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей. Госпошлина не взимается с малоимущих, а также при регистрации и прекращении обременения по ипотеке.

Последние комментарии

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:30 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:22 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6