Открываем счет на ремонт многоквартирного дома

С апреля текущего года все собственники жилья в многоквартирных домах будут обязаны регулярно платить взносы на капитальный ремонт. В условиях высокой изношенности жилого фонда это необходимая мера. Законодатели позаботились о том, чтобы у "рядовых граждан" не было нужды вникать в механизмы процесса - достаточно платить по счетам. Ну, а тем, кто намерен жестко контролировать, куда уходят и как расходуются средства, предлагаем разобраться в схеме реализации закона вместе.

Фото:

Выбор банка

"Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей, - рассказывает директор Самарского регионального центра, банка "Глобэкс" Андрей Якименко. - Центральный банк РФ ежеквартально размещает на своем сайте информацию о кредитных организациях, которые соответствуют этим требованиям". В настоящее время в этом списке 15 банков.

Некоторые банки уже разработали комплексные программы работы со всей цепочкой участников капитального ремонта - как с региональным оператором, так и с объединениями собственников жилья (ТСЖ, ЖСК, ЖК), а также с исполнителями непосредственно капремонта. Как отмечает руководитель Дирекции по работе с муниципальными проектами Банка Москвы Ирина Булгакова, это разные подходы и разное участие банка. Наше предложение уже реализовано во многих регионах РФ, и, по оценкам участников рынка, такой подход делает прозрачными и понятными условия работы с денежными средствами, формирующими фонд капитального ремонта. Также на капремонт ТСЖ, ЖСК, ЖК смогут взять кредит, при условии, что будут осуществлять формирование фонда капитального ремонта на специальном счете в нашем банке.

В чем специфика?

Главная особенность специального счета на капремонт - его целевая направленность. То есть все средства, которые были направлены на счет собственниками жилых многоквартирных домов, должны использоваться строго на совершение работ по капитальному ремонту и расчеты за иные услуги или работы.

"Чтобы открыть специальный счет, помимо стандартного пакета документов, для открытия счета клиент должен предоставить протокол решения общего собрания собственников помещений в доме об открытии такого счета, выборе лица, уполномоченного на открытие счета и совершения денежных операций со средствами, находящимися на нем, - поясняют в Сбербанке. - Владельцем специального счета может быть региональный оператор; ТСЖ, если оно управляет одним многоквартирным домом или несколькими домами, количество квартир в которых в сумме составляет не более тридцати, или жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление МКД".

Выбираем условия

Условия размещения средств в банках следующие: так, в Банке Москвы открытие спецсчета осуществляется бесплатно. Срок размещения - от 7 до 1095 дней, размер процентной ставки зависит от суммы, срока и валюты размещения, одновременно в рамках одного счета может быть заключено неограниченное количество сделок с различными сроками, суммами и процентными ставками, выплата процентов производится единовременно в дату окончания срока поддержания неснижаемого остатка, начисляются проценты и на остаток по счету.

В банке "Глобэкс" счет открывается бесплатно. "У нас гибкая система тарифных планов, все они предусматривают плату за остатки на расчетном счете - от 1,5% до 3,5% годовых, в зависимости от суммы остатков на счете, - поясняет Андрей Якименко. - Этот счет может обслуживаться дистанционно, через Интернет, что, безусловно, очень удобно. Также добавлю, что банк, в котором открыт специальный счет, и владелец специального счета предоставляют по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме информацию о сумме зачисленных на счет платежей, об остатке средств на специальном счете и обо всех операциях по данному специальному счету".

В Сбербанке специальный счет также открывается бесплатно, при наличии полного пакета документов сделать это можно сразу в день обращения клиента. На остатки денежных средств на счете в Сбербанке начисляется от 0,5 до 2% годовых. Также возможно начисление процентов на неснижаемый остаток.

Ирина Булгакова,  руководитель Дирекции по работе с муниципальными проектами Банка Москвы:

- В соответствии с Жилищным кодексом РФ, на кредитные организации, в которых открыт счет/счета для формирования фондов капитального ремонта, возложена обязанность по предоставлению информации по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме: информации о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, обо всех операциях по данному специальному счету.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Олеся Лаптева 23 апреля 2017 05:00 Как распознать финансовую пирамиду: советы от Самарского отделения Центробанка

О, Скай Вэй как нельзя лучше иллюстрирует данную статью. Чем безумнее его обещания и идеи, тем с большим энтузиазмом несут лохи-"инвесторы" свои деньги в этот "проект". Когда-нибудь про Скайвэй напишут книжку "Как сделать так, чтоб тебя кормили 100 тыс. людей, а тебе за это ничего не было"))

Дмитрий Игнатьев 08 сентября 2016 06:35 Перед банкротством Эл банк выдал "подставным" компаниям кредитов на 2,2 млрд рублей

Что меня поражает в нашем государстве... Государственная машина самым жёстким образом борется с обычными гражданами, воруя у них деньги с помощью эвакуаторов. Естественно "в интересах самих граждан". За н/с даже в тюрьму сажают, хотя в 96% случаев ничего и не нарушено больше... Но если находится, кто реально украл миллиард и более - он становится, видимо, "уважаемым" для властей человеком и его в лучшем случае "пожурят" (как в указанном случае просто признают банкротом без всяких "посадок")

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4