Как укрепить позвоночник и сохранить спину здоровой

"Будто нож в спину" - это в современном мире не про предательство и не про ранение. Мы говорим так, когда у нас "стреляет", "колет", "режет" и "тянет" в спине. Как избежать подобных симптомов и поддержать позвоночник здоровым, расскажут самарские специалисты.

Фото:

Не расслабляется даже не отдыхе

О том, что спину надо беречь, знают все. Каждый хоть раз "загибался" после операции, после спортивных перегрузок либо "уработавшись" на даче. В какой-то момент позвоночник сигналит о том, что нагрузки пора бы снижать.

На самом деле у нашего позвоночника столько работы, незаметной человеку, что мы даже не задумываемся об этом. "Даже отдыхая, наша спина до конца не расслабляется, - говорит врач ЛФК и спортивной медицины МСЧ №14 Сергей Шувалов. - Вот и получается, что о проблемах мы начинаем задумываться, только когда возникает острая боль. Тогда мы охаем и начинаем искать врача, мечемся в поисках способов решения проблемы. Хотя всем и так понятно: заболевания позвоночника проще и полезнее предотвратить".

Любимое слово всех врачей - профилактика. В жизни каждого человека, желающего долго сохранять двигательную активность и быть здоровым, должны быть три "кита": тренировки мышечного корсета (именно он поддерживает позвоночник), регулярный массаж (позволяет расслабить мышцы) и занятия плаванием.

"Во время реабилитации после операций чаще всего используется ЛФК, - продолжает Шувалов. - Конечно, упражнения - самый эффективный метод поддержания и восстановления физиологической активности человека. Врач подбирает наиболее подходящий комплекс занятий для конкретного пациента, они проводятся под контролем специалиста. В итоге именно ЛФК в комплексе реабилитационных мер после травм и операций на позвоночнике уменьшает боли, восстанавливает обменные процессы в организме пациента. Также физические упражнения улучшают кровообращение и поддерживают тонус мышечного корсета".

Медленно и под контролем

Врачи советуют заниматься физическими упражнениями и начинать процесс укрепления спины еще в молодости. Надо приучить себя к некоторым несложным упражнениям. Конечно, суровая реальность вряд ли позволит работающему человеку уделять своему здоровью много времени. Поэтому главное - выбрать занятия, дающие максимум здоровья для позвоночника.

В санаториях для людей с больной спиной существует целый комплекс так называемой механотерапии - различных упражнений с использованием аппаратов и тренажеров. Такие тренировки ускоряют реабилитацию пациентов и служат хорошей профилактикой травм спины и позвоночника. Главное, чтобы все процедуры были подобраны грамотным специалистом-реабилитологом и выполнялись под его контролем.

"Для укрепления спины есть три вида физической нагрузки: силовые упражнения (повторяющиеся сокращения мышц до усталости), растяжка (медленное статическое растяжение мышц) и аэробные упражнения, в которых участвуют большие группы мышц, - рассказывает врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине санатория "Самарский" Анастасия Гусева. - Но любые упражнения надо выполнять медленно и без ощущения дискомфорта, иначе возможны травмы. Силовые упражнения эффективно и быстро укрепляют мышечный корсет, увеличивают тонус, значит, помогают стабилизировать позвоночник, благодаря чему и будет держаться осанка. Это подъемы корпуса, рук и ног, скручивания. Упражнения на растяжку обеспечивают легкость движений, тренируют гибкость тканей вокруг позвоночника и таза. Растяжку надо выполнять до и после тренировки, чтобы избежать напряженности в мышцах. Обычно выполняют растяжку задней поверхности бедра, подтягивание колен к груди, прогиб в спине стоя".

Если такие упражнения - монотонные, повторяющиеся - делать скучно, то  аэробные нагрузки обычно нравятся всем. Надо лишь проявить волю и наконец-то начать действовать. Кроме положительного воздействия на спину, такая физкультура будет укреплять сердечно-сосудистую систему, сердце и легкие, а также разгонит обмен веществ, повысит уровень энергии, улучшит настроение, а значит, и поспособствует сжиганию жира. Для укрепления мышц спины полезны такие аэробные упражнения, как бег, езда на велосипеде, гребля, танцы, прогулки.

Что поможет укрепить мышцы спины?

Следите за осанкой и всегда держите спину прямой;
Убедитесь, что на вашем рабочем месте стул и стол подходят вам по высоте;
Если у вас сидячая работа, старайтесь чаще вставать в течение рабочего дня, растягивайте мышцы после длительного пребывания в одном положении;
Если вам предстоит продолжительный переезд в сидячем положении, используйте специальное сиденье или подушку;
Осторожно переносите и поднимайте тяжелые вещи;
Обеспечьте комфорт для своей шеи и позвоночника во время сна.


Жизнь без боли - лучшая мотивация

В пользе массажа и плавания вряд ли надо кого-то яростно убеждать. Недаром массаж входит во все реабилитационные программы. Он и сам по себе благотворно влияет на любого человека - и больного, и здорового, будь то грузчик или парикмахер.

"Массаж спины расслабляет мышцы после физических нагрузок, восстанавливает нормальное кровообращение, улучшает подвижность мышц, снимает эмоциональное напряжение и стрессовое состояние, - говорит массажист многопрофильного комплекса Matreshka Plaza Сергей Романцев. - Это может быть лечебный, спортивный, расслабляющий массаж. Существует целый комплекс приемов, которыми должен владеть специалист. При этом надо знать, что массаж спины не должен причинять боль. Но ритм и темп движений должны быть на необходимом уровне, чтобы достичь эффекта. В целом, отвечая на вопрос, нужен ли массаж, если ничего не болит, я бы ответил так: массаж улучшает состояние нервной системы и благотворно воздействует на внутренние органы".

Регулярно делая курсы массажа, человек поддерживает не только состояние позвоночника и устраняет искривления. Благотворное воздействие идет на печень, желудок, сердце, кишечник. Восстановить работоспособность спинных мышц и улучшить состояние всего организма также помогает йога. Эта гимнастика сочетает напряжение и расслабление мышц спины.

"Упражнения избавляют от старых болей и мышечных зажимов, укрепляют и оздоравливают позвоночник, - говорит инструктор Самарской федерации йоги Наталия Дмитриева. - Самое тяжелое - начать. Но, позанимавшись, человек очень быстро почувствует пользу йоги для спины и не захочет отказываться от занятий. Вряд ли, помня, как больно было ходить, наклоняться, поворачиваться, и ощутив свободу всех движений и легкость в теле, человек захочет снова охать, поднимаясь с кровати. Ощутимый результат обязательно захочется сохранить. Человек будет помнить о боли, но увидит, что после занятий все неприятные ощущения исчезли - и это будет лучшая мотивация для работы над собой".

Йога дает возможность проработать те группы мышц, которые не задействованы в обычной жизни. Как поясняет Наталия Дмитриева, если начинается их регулярная физическая проработка, то улучшается строение хрящевой ткани. Постепенно человек забывает об остеохондрозе и проблемах с суставами. "При этом гимнастика не дает избыточной нагрузки, не заставляет организм уставать до предела, - говорит инструктор. - На тренировке просто постепенно укрепляются мышцы и суставы, а позвоночник приобретает гибкость. Если проблемы со спиной уже существуют, советую обратить внимание на стоячие асаны, хотя пользу опорно-двигательному аппарату принесет любая поза классической йоги".

Упражнения для здоровой спины

Скручивания на верхний пресс

Лечь спиной на пол, руки положить вдоль тела, ноги согнуть в коленях, прижать таз так, чтобы не было прогиба в спине. Поднять плечи и голову, чтобы лопатки оторвались от пола. Задержаться на 5-10 секунд, повторить 10 раз.

Скручивания на косые мышцы

Лягте спиной на пол, поднимите голову и перенесите плечи в сторону противоположного бедра, руками тянитесь вперед. Задержитесь на 5 секунд. Повторите 10 раз, затем выполните такое же количество раз в другую сторону.

Разноименные подъемы рук и ног

Лягте на пол лицом вниз, под лоб положите скрученное полотенце, руки вытяните над головой. Положите под таз и живот подушку. Сохраняя правое колено прямым, поднимите ногу на 3-5 см от пола и одновременно оторвите от пола левую руку. Задержитесь на 5 секунд. Сделайте другой ногой и рукой. Повторите 10 раз для каждой стороны.

Растяжка квадрицепса

Для равновесия держитесь одной рукой за опору, согните одну ногу, чтобы стопа касалась бедра. Возьмите рукой стопу и тяните ее к ягодице, пока не почувствуете растяжения в передней поверхности бедра. Затем повторите упражнение с другой ногой. Это упражнения можно выполнять также стоя на четвереньках.

Комментарии

Аватар пользователя

Да, согласна со всем. И многое из того, что рекомендуется, можно делать в домашних условиях...... было бы желание быть здоровым, но тему "Бесплатной медицины в России" еще никто не отменял. Она настолько бесплатна, что визит на обычную консультацию к врачу стоит прилично, либо по записи на бесплатный прием надо ждать три-четыре месяца. Можно загнуться!!!!! Поэтому, нет денег-нет здоровья.

Ответить
Аватар пользователя

Упражнения можно делать дома бесплатно. Только нам то лень, то некогда, в одиночку неинтересно

Ответить
Аватар пользователя

Был недавно у опытного остеопата. Она задала делать резкую растяжку позвоночника—для укрепления мышц. А ещё посоветовала пореже ездить на автомобиле, т.к. дороги у нас в России ухабистые.

Ответить
Аватар пользователя

Михаил, а на чем же, по мнению остеопата, надо передвигаться, чтобы причинить наименьший вред для позвоночника? На велосипеде тоже трясет. а пешком не везде дойдешь, далековато бывает

Ответить

Последние комментарии

Вадим Абрамов 22 мая 2015 07:35 Где в Самаре сделать модную детскую стрижку

В " Васильке"в, Дом Сельского, цена 300 руб,а мастера= чудо!

Mila Darskaya 21 апреля 2014 07:37 Как укрепить позвоночник и сохранить спину здоровой

Михаил, а на чем же, по мнению остеопата, надо передвигаться, чтобы причинить наименьший вред для позвоночника? На велосипеде тоже трясет. а пешком не везде дойдешь, далековато бывает

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4