Мчим по Марокканским серпантинам на новом Porsche Macan

Профессиональная девиация в случае представителей автомобильных СМИ выглядит предсказуемо и банально. Как только к ним в руки попадает автомобиль, на упаковке которого значится «Внедорожник», они загоняют его в самую невообразимую грязь, куда даже тракторист после стесняется соваться.

Фото:

В Африке нас ждал новый Porsche Macan Turbo, и прозвучало слово «Спорткар». Та-дам! А еще, поблизости, в горах Атлас, недалеко от города Марракеш, как бы случайно оказался потрясающий "петлястый" серпантин. Так что пазл сложился сам собой. И вот уже который час кряду мы неистово атакуем поворот за поворотом. По официальной версии, анализируем тонкости настройки подвески. В реальности - получаем ни с чем не сравнимый кайф.

По уровню и «чистоте» добытого адреналина жесткая езда на кроссовере Macan по грубо асфальтированным африканским серпантинам не уступает прохвату на легендарном Porsche 911`Carrera в боевом режиме по трассе Moscow RaceWay. Мозг отказывается принять эту информацию, но организм не обманешь. Пульс за 200, перегрузки на торможениях - точь-в-точь. Ускорения — один-в-один! «Недостающие» десятые доли секунды компенсируются сюрреалистичностью картины: если представить наше движение со стороны, белый вседорожник Porsche каждую минуту устремляется к краю Земли, в нескольких шагах от края тормозит, поворачивает нос к другому краю и снова бросается на него как в последний раз.

В Марокко на жизнь смотрят философски, и барьеров у краев пропасти не ставят. Край Земли выглядит как край. Особенно из-за руля рычащей, несущейся во весь опор машины. Так уверенно шагают навстречу необратимым последствиям скайдайверы. Как правило, состоявшиеся, состоятельные люди. Не глупые и не желающие проститься с жизнью экзотическим способом. Их вера в технический гений и надежность конструкции единственного спасательного средства безгранична. Наша - тоже. В противном случае происходящее можно было бы счесть безумием.

Результат гонки на грани фола. Да. Это действительно спорткар в шкуре премиум-кроссовера. Такого раньше не было. Это фантастика. Точка. В момент сошедшего на нас просветления можно было брать чемоданы и отправляться в заснеженную Москву. Скучные технические подробности спугнут сказку…

Porsche Macan сделали люди. Их представитель рассказывает нам про 1,5 миллиарда евро, пущенные на реконструкцию предприятия Porsche в Лейпциге и еще про 8 млн, ушедших «в руль» уникального Премиум-спорткар-кроссовера. Суровая правда жизни. Особенно для инженеров «братской» для Porsche компании Audi, из деталей которой была построена «тележка» нового кроссовера.

Поршевцы действительно «опирались» на исходник, который лежит в основе Audi Q5. Те же узлы передней и задней подвесок. Те же штампованные детали пола. Но лишних восемь миллионов евро и бог весть сколько труда и знаний инженеров-подвесочников Porsche понадобилось, чтобы прекрасная подвеска Audi поехала как Porsche! И как должно быть обидно гениальным парням из Ингольштадта, что с ними вот так поступили. Можно сказать, наглядно показали, как надо строить автомобили.

Детали подвески - не последнее из арсенала Audi, чем воспользовались господа из Цуффенхаузена. Коробка передач S-Tronic была превращена в Porsche DoppelKupplung (PDK). Для этого роботизированной трансмиссии с двумя сцеплениями нужно было научиться переваривать более высокий крутящий момент. А еще справляться с ударными нагрузками в режиме Launch Control. И не раз и не два. Неограниченное количество раз.

Launch Control - развлечение из разряда: «Кто был - не забудет». Режим позволяет на Porsche Macan Turbo, оборудованном пакетом Sport Chrono, стартовать с места за обещанные 4,6 секунды до сотни! Технология ударного старта проста: зажимаем тормоз, давим на газ до появления транспаранта на приборной панели. Резко бросаем тормоз и получаем жесткий удар подголовником кресла по затылку. Четыре с половиной секунды до сотни с места - это как кувалдой по спине! Какой еще кроссовер сделает так же? Никакой.

Как теперь продавать Cayenne? Некомфортный вопрос для представителей Porsche. Они сделал два прекрасных автомобиля, и теперь им не хочется ничего слышать о том, «кто из них кого…». У Cayenne в активе - большие размеры (он на 88 мм длиннее, чем Macan даже по клесной базе). Он мощнее. У него богаче набор доступных опций. Только с Cayenne доступна система подавления кренов, имей которую Macan, он был бы просто неотразим...

Каннибализации внутри собственной модельной линейки поршевцы почти не боятся. С гораздо большим волнением они относятся к тому, как воспримут покупатели в России доступные варианты Macan?

У нас, в России, не будет дизеля. До 2015 года - точно. Потому что дизель Macan для Европы ориентирован на соблюдение экологических норм Евро-6. То есть, он - Ad Blue. У него две «дырки» под топливозаправочным лючком. Одна - для дизтоплива (качественного!), вторая - для вонючей субстанции под названием мочевина. Она нужна для Евро-6, и без нее двигатель просто не запустится. Вряд ли в России проблемы именно с мочевиной. Но дизеля нам пока не видать.

Обделили Россию-матушку?!? Вряд ли. Два бензиновых силовых агрегата - 3.0 V6 Biturbo и 3.6 V6 Biturbo мощностью 350 и 400 лошадиных сил соответственно - это как раз та пара, которая делает Macan «тигром», согласно его громкому имени индонезийского происхождения. 4.6 секунды до 100 км/ч выдает Porsche Macan с бензиновым турбомотором 3.6 литра. Дизель крут, но так быстро не может.

Не будет в России и Macan на пружинной подвеске. Совсем. Представительство марки нашло возможность включить пневмоподвеску в базовую комплектацию. То есть вы получаете сразу кроссовер с «шоколадной» подвеской. Без вариантов. Видимо, вопрос был не в экономии. И если не пневмоподвеска, в «базу» включили бы что-нибудь не менее дорогостоящее.

В Марокко нам сказали: Macan - не «Cayenne для девочек»! И не раз это повторили. А вот Macan - от автоспорта. Он умеет «писать» и «нарезать» повороты по самым лучшим траекториям. Но от «девочек» ему не уйти. Потому что ценник (от 2,55 млн рублей) и внешние данные соблазнительны. Потому что качественно и богато сделанный салон. Потому что четыре полноценных места и багажник 500 литров. Потому что, в его внешности больше Porsche, чем даже в Cayenne… В общем, он настолько хорош, что определенно попал.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4