Мчим по Марокканским серпантинам на новом Porsche Macan

Профессиональная девиация в случае представителей автомобильных СМИ выглядит предсказуемо и банально. Как только к ним в руки попадает автомобиль, на упаковке которого значится «Внедорожник», они загоняют его в самую невообразимую грязь, куда даже тракторист после стесняется соваться.

Фото:

В Африке нас ждал новый Porsche Macan Turbo, и прозвучало слово «Спорткар». Та-дам! А еще, поблизости, в горах Атлас, недалеко от города Марракеш, как бы случайно оказался потрясающий "петлястый" серпантин. Так что пазл сложился сам собой. И вот уже который час кряду мы неистово атакуем поворот за поворотом. По официальной версии, анализируем тонкости настройки подвески. В реальности - получаем ни с чем не сравнимый кайф.

По уровню и «чистоте» добытого адреналина жесткая езда на кроссовере Macan по грубо асфальтированным африканским серпантинам не уступает прохвату на легендарном Porsche 911`Carrera в боевом режиме по трассе Moscow RaceWay. Мозг отказывается принять эту информацию, но организм не обманешь. Пульс за 200, перегрузки на торможениях - точь-в-точь. Ускорения — один-в-один! «Недостающие» десятые доли секунды компенсируются сюрреалистичностью картины: если представить наше движение со стороны, белый вседорожник Porsche каждую минуту устремляется к краю Земли, в нескольких шагах от края тормозит, поворачивает нос к другому краю и снова бросается на него как в последний раз.

В Марокко на жизнь смотрят философски, и барьеров у краев пропасти не ставят. Край Земли выглядит как край. Особенно из-за руля рычащей, несущейся во весь опор машины. Так уверенно шагают навстречу необратимым последствиям скайдайверы. Как правило, состоявшиеся, состоятельные люди. Не глупые и не желающие проститься с жизнью экзотическим способом. Их вера в технический гений и надежность конструкции единственного спасательного средства безгранична. Наша - тоже. В противном случае происходящее можно было бы счесть безумием.

Результат гонки на грани фола. Да. Это действительно спорткар в шкуре премиум-кроссовера. Такого раньше не было. Это фантастика. Точка. В момент сошедшего на нас просветления можно было брать чемоданы и отправляться в заснеженную Москву. Скучные технические подробности спугнут сказку…

Porsche Macan сделали люди. Их представитель рассказывает нам про 1,5 миллиарда евро, пущенные на реконструкцию предприятия Porsche в Лейпциге и еще про 8 млн, ушедших «в руль» уникального Премиум-спорткар-кроссовера. Суровая правда жизни. Особенно для инженеров «братской» для Porsche компании Audi, из деталей которой была построена «тележка» нового кроссовера.

Поршевцы действительно «опирались» на исходник, который лежит в основе Audi Q5. Те же узлы передней и задней подвесок. Те же штампованные детали пола. Но лишних восемь миллионов евро и бог весть сколько труда и знаний инженеров-подвесочников Porsche понадобилось, чтобы прекрасная подвеска Audi поехала как Porsche! И как должно быть обидно гениальным парням из Ингольштадта, что с ними вот так поступили. Можно сказать, наглядно показали, как надо строить автомобили.

Детали подвески - не последнее из арсенала Audi, чем воспользовались господа из Цуффенхаузена. Коробка передач S-Tronic была превращена в Porsche DoppelKupplung (PDK). Для этого роботизированной трансмиссии с двумя сцеплениями нужно было научиться переваривать более высокий крутящий момент. А еще справляться с ударными нагрузками в режиме Launch Control. И не раз и не два. Неограниченное количество раз.

Launch Control - развлечение из разряда: «Кто был - не забудет». Режим позволяет на Porsche Macan Turbo, оборудованном пакетом Sport Chrono, стартовать с места за обещанные 4,6 секунды до сотни! Технология ударного старта проста: зажимаем тормоз, давим на газ до появления транспаранта на приборной панели. Резко бросаем тормоз и получаем жесткий удар подголовником кресла по затылку. Четыре с половиной секунды до сотни с места - это как кувалдой по спине! Какой еще кроссовер сделает так же? Никакой.

Как теперь продавать Cayenne? Некомфортный вопрос для представителей Porsche. Они сделал два прекрасных автомобиля, и теперь им не хочется ничего слышать о том, «кто из них кого…». У Cayenne в активе - большие размеры (он на 88 мм длиннее, чем Macan даже по клесной базе). Он мощнее. У него богаче набор доступных опций. Только с Cayenne доступна система подавления кренов, имей которую Macan, он был бы просто неотразим...

Каннибализации внутри собственной модельной линейки поршевцы почти не боятся. С гораздо большим волнением они относятся к тому, как воспримут покупатели в России доступные варианты Macan?

У нас, в России, не будет дизеля. До 2015 года - точно. Потому что дизель Macan для Европы ориентирован на соблюдение экологических норм Евро-6. То есть, он - Ad Blue. У него две «дырки» под топливозаправочным лючком. Одна - для дизтоплива (качественного!), вторая - для вонючей субстанции под названием мочевина. Она нужна для Евро-6, и без нее двигатель просто не запустится. Вряд ли в России проблемы именно с мочевиной. Но дизеля нам пока не видать.

Обделили Россию-матушку?!? Вряд ли. Два бензиновых силовых агрегата - 3.0 V6 Biturbo и 3.6 V6 Biturbo мощностью 350 и 400 лошадиных сил соответственно - это как раз та пара, которая делает Macan «тигром», согласно его громкому имени индонезийского происхождения. 4.6 секунды до 100 км/ч выдает Porsche Macan с бензиновым турбомотором 3.6 литра. Дизель крут, но так быстро не может.

Не будет в России и Macan на пружинной подвеске. Совсем. Представительство марки нашло возможность включить пневмоподвеску в базовую комплектацию. То есть вы получаете сразу кроссовер с «шоколадной» подвеской. Без вариантов. Видимо, вопрос был не в экономии. И если не пневмоподвеска, в «базу» включили бы что-нибудь не менее дорогостоящее.

В Марокко нам сказали: Macan - не «Cayenne для девочек»! И не раз это повторили. А вот Macan - от автоспорта. Он умеет «писать» и «нарезать» повороты по самым лучшим траекториям. Но от «девочек» ему не уйти. Потому что ценник (от 2,55 млн рублей) и внешние данные соблазнительны. Потому что качественно и богато сделанный салон. Потому что четыре полноценных места и багажник 500 литров. Потому что, в его внешности больше Porsche, чем даже в Cayenne… В общем, он настолько хорош, что определенно попал.

Последние комментарии

Владимир Михалкин 21 февраля 2018 05:20 Независимый тест-драйв первого самарского каршеринга

Совсем ниразу не скрытая реклама делимобиля. Отправил доки на проверку еще на той неделе, до сих пор динамят, хотя обещали сутки!

Алексей Рогач 20 мая 2014 13:32 Чешско-французский разговорник: сравниваем Skoda Rapid и Citroen C-Elysee

Интересный материал. Только вот кнопки электростеклоподъемников по бокам центральной консоли C-Elysee сделаны не в угоду оригинальности и стиля, а с целью пресловутой экономии. С т.з. эргономики—это не удобно и требует привыкания. Так что это скорее "-", нежели "+".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4