Знакомим новый Renault Logan с дорогами Черногории

Быть бестселлером - большая ответственность. Вот и новое поколение Renault Logan будут оценивать несколько миллионов экспертов только в нашей стране. Потому что сложно найти среди сограждан тех, кто никогда не ездил в "Логане".

Знакомим новый Renault Logan с дорогами Черногории Знакомим новый Renault Logan с дорогами Черногории
Фото:

Полмиллиона "наших" приобрели Renault Logan первого поколения в собственность. Остальные имели возможность прокатиться на пассажирских сиденьях Logan’ов под управлением легальных таксистов и лихих "бомбил". Кто не хлопал дверью угловатого автомобиля, взявшись за смешную пластмассовую выемку-карман на обшивке двери из дубовой пластмассы? Кто не упражнялся в остроумии по поводу кнопок стеклоподъемников на центральной консоли? Кто не матерился, восторженно восхищаясь тем, как иномарка по-русски упрямо борет ямы и канавы? А пробеги в сотни тысяч на одометрах Renault Logan‘ов? Кому не клялись зубом, что за всю неказистую жизнь машины, пахавшей как раб на галерах, - "ни одной серьезной поломки"? Нет таких.

История повторится. Потому что одного взгляда на новый Renault Logan и его цену достаточно, чтобы понять, что автомобиль на российском рынке ждет бешеный успех. Во-первых, цена. В сегменте бюджетных автомобилей это фактор настолько мощный, что достаточно быть просто "иномаркой" приличного бренда с ценой, близкой к стоимости продукции, крапленой шильдиками Lada, и тебя захотят.

Новый Renault Logan в России будут продавать по цене от 355 тыс. рублей. Это всего на 14 тыс. руб. дороже Lada Kalina. На 104 тыс. руб. дешевле соплатформенной Nissan Almera в "минималке", на 118 тыс. дешевле VW Polo Sedan. Даже "приехавший" из Бразилии Chevrolet Cobalt стоит от 473 тыс. рублей. Конкурентов у Renault Logan в номинации "Лучший ценник" снова нет.

Внешность. Совершенно новая. Потому что компании нужна молодая аудитория. Ну как - "молодая"… Относительно будущих приобретателей нового Logan представители компании Renault рассчитывают на "молодежь" в возрасте 45 лет и чуть старше. С точки зрения отдела кадров любой серьезной фирмы, свое резюме в таком возрасте можно оставить при себе. Но автомобильным компаниям - за счастье заполучить и таких адептов! Тем более что раньше средний возраст "логановодов" был чуть ли не на 10 лет больше. 45-летний еще сможет проявить свою лояльность бренду и "вырасти" до Renault Duster или Fluence как минимум.

Внешность нового Renault Logan можно охарактеризовать так: "Неожиданно симпатичный". Кто в курсе происхождения названия LOGAN, слепленного из двух одинаково скучных Logical и Advanced, вряд ли будет ждать от нового "ДОСТАТОЧНО РАЗУМНОГО" автомобиля каких-то неоправданных внешних спецэффектов вроде концептуального дизайна или перекроенного интерьера.

Напрасно. Неожиданно дизайнеры Renault сделали новый Logan очень даже симпатичным. Представленные нам для теста машины в неоново-синем цвете выглядели так правильно, что не оставляли шансов для обоснованной усмешки. Даже скептикам стало очевидно, что новинка однозначно выглядит, как Renault. Как один из самых привлекательных внешне Renault. Приятная неожиданность.

Глядя на обтекаемые формы новичка, в профиле которого чудом узнаются "фамильные черты" предка, невольно вспоминаешь о "бронепоездном" облике Logan первого поколения. Нам тогда говорили, что в этом и была "достаточная разумность", которая позволила сэкономить на сложных штампах и хорошем пластике, чтобы в итоге получилась чудесная цена. Теперь автомобиль выглядит, как автомобиль, хотя существенно дороже вроде не стал. Где подвох?

Локализация на уровне 62% на начальном этапе производства - секрет хорошей цены нового Renault Logan. На конвейере В0, который на АвтоВАЗе между собой называют "Линия "Рено", новинка собирается из деталей и узлов, большая часть которых произведена в рублевой зоне. На вопрос, насколько долго альянс "Рено-Ниссан-АвтоВАЗ" сможет удерживать объявленные цены на новый Logan, представители компании ответили, что долго. И санкции Евросоюза серьезно не повлияют.

Салон Renault Logan полностью новый. Даже не представляете, насколько. Выглядит не хуже, чем более дорогие Hyundai Solaris и KIA Rio, гармоничнее и мягче, чем Chevrolet Cobalt, и на порядок дороже, чем салон любой Lada. Собрано так, что не придраться. Впрочем, нам показали только самую дорогую комплектацию Luxe Privilegie. Встречались даже салоны с комбинированным цветом отделки "бежевый низ - черный верх", не говоря уже о блоке управления климатом и мультимедийном комбайне с большим ЖК-дисплеем - таким же, как у Renault Duster.

Мультимедийный комплекс интуитивно понятен "на четверочку". И в процессе была выявлена манера бортовой навигационной системы давать водителю команды странной формулировки. Нужный поворот навигатор Renault Logan упрямо называл "следующий поворот". То есть вместо привычного и уместного "Сейчас поверните туда-то" звучало: "На следующем повороте поверните туда-то". Приходилось каждый раз сверяться с картинкой, чтобы не пролететь мимо.

С водительского места становится ясно, что расположение всех органов управления осталось на тех же точках, что и раньше. Даже кнопки управления стеклоподьемниками остались на центральной консоли, хотя было обещано их "человеческое" расположение на новом Logan. Хотя стоп! На обивке двери, за привычной нормальной дверной ручкой, тоже есть кнопки управления стеклоподьемниками. Передними. А на консоли остались те, что управляют стеклами задних дверей. Похоже, в Renault решили сделать переход кнопок на двери постепенным.

Кресла пухлые, подозрительно напоминают те, что устанавливают другие французы в Citroen C-Elysee и Peugeot 301. Они мягкие. Боковая поддержка получается за счет эффекта гамака. Чем сильнее продавил кресло своим весом, тем крепче сидишь в поворотах. Руль по вылету не регулируется. Регулировка по высоте тоже так себе. С моим ростом под 190 см найти удобное положение по рулю и педалям не удалось. Выбрал "по рулю", так как пришлось много крутить баранку на горных серпантинах Черногории. При этом, чтобы отпустить педаль сцепления, каждый раз приходилось совершать размашистое движение коленом левой ноги. В то время как колено правой больно упиралось в угол центральной консоли. Узнаю "Логан"! И рычаг КПП на длинной палке узнаю. Он так неистово вибромассирует руку, что лишний раз браться за него не хочется. Передачи выбираются с первой попытки только после энного количества интенсивных переключений. А "пятую" втыкать запросто непросто. Она редко используется. Поэтому, наверное, требует приложения силы.

Удивило, что внутрисалонное зеркало не старалось уподобиться рычагу КПП. Оно не дрожало. И в него даже оказался неплохой обзор назад, который дополняют увеличенные по сравнению с первым Logan наружные зеркала с интегрированными поворотниками. Они дают нормальную картинку происходящего позади машины. Правда, их основание выглядит так, будто их вставили в кузов не до конца. Но, если они не шумят на ходу именно от этого, пусть так будет всегда.

В Renault Logan шумит мотор. И шины. Тише, чем раньше. На малых оборотах даже кажется, что намного тише. Но, как только вы крутите любой из двух силовых агрегатов выше 3,5 тыс. об/мин, вой мотора начинает давить на уши. Монотонные рулады работающего на пределе двигателя слегка оживляет аранжировка из шуршания шин. Звуковой фон навязчив и заставляет прекратить езду во весь опор довольно скоро. Плоский звук штатной акустики не отвлекает, а только усугубляет. Оценить его звучание можно лишь в городе, двигаясь во всех смыслах тихо.
Моторов к Renault Logan предлагается два на выбор, оба - 1,6 л, но разной мощности: восьмиклапанный мощностью 82 л.с. и 16-клапанный 102-сильный бензиновые силовые агрегаты. Разница в цене версий разной мощности гораздо ощутимее, чем различия в характере движения. Оба мотора обеспечивают Renault Logan довольно скромной динамикой. В цифрах разница выглядит так: 1,6 8V (82 л.с.) разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 11,9 секунды; 1,6 16V (102 л.с.) - за 10,5 секунды. В действительности разница ощутима лишь в нюансах. На горных серпантинах между столицей Черногории городом Подгорица и местным Монте Карло - городком Котор - оба Renault Logan везли троих пассажиров на пределе своих возможностей. Очевидно, что 82-сильный мотор ехал громче, "скисал" раньше и чаще требовал подключения низшей передачи. Его рабочий диапазон уже, чем у 102-сильного двигателя. Возможно, еще и поэтому более сильный мотор 16V потреблял бензина меньше в тех же условиях (7,5 л бензина против 9 л на 100 км пробега у мотора 8V).

Максимально заявленной скорости для Renault Logan (180 км/ч) достичь не удалось, даже воспользовавшись взлетной полосой аэродрома сельхозавиации. Logan с 102-сильным мотором вырулил на "исполнительный старт" и разогнался с тремя пассажирами на борту только до 160 км/ч. По ходу этого громкого упражнения параллельно появилась возможность оценить заявленную производителем дискретность рулевого управления. Изначально тяжеловатый руль, если и потяжелел на скорости, то ненамного. Как, впрочем, ненамного легче он становился на малых "парковочных" скоростях.

Так же неявно присутствовала система стабилизации курсовой устойчивости. На виражах помалкивала. Проявила себя лишь однажды, когда я ради красивого кадра съехал на заснеженный край обрыва, а потом система стабилизации душила мотор, мешая мне выезжать под тягой на летних шинах по снегу.

Но главное, что прекрасно работало в прежнем Renault Logan и что так же классно работает в новом, - это подвеска. Ее не оставили прежней. Пружины стали жестче, стабилизатор поперечной устойчивости - немного мощнее. Результат - походка Logan осталась прежней! Он плюет на любые неровности. Он их не замечает. Сглаживает, скругляет, обрабатывает. В поворотах не пугает кренами и не теряет сцепления с дорогой даже на убитом псевдоасфальте. Это подвеска для ралли. И (если кто не в курсе) такое ралли есть. Оно называется Renault Logan Cup.

На тех "спецучастках", которые нам удалось проходить на черногорских грунтовых дорогах, жалобы в небольших количествах поступали только от пассажиров с заднего дивана. Задняя подвеска склонна подбрасывать седоков второго ряда. И рассаде в огромном 510-литровом багажнике придется полетать, если не позаботиться о ее сохранности. Кстати, пресловутой рассады теперь можно перевезти в Logan гораздо больше. В дорогих версиях спинки кресел второго ряда отныне можно сложить целиком или по частям. Раньше такой опции не было.
Резюме: даже не держа в уме феноменально низкую цену, новый Renault Logan - цельный и симпатичный автомобиль. Такой же неприхотливый. С той же неубиваемой подвеской. Более комфортный, чем предок и некоторые более дорогостоящие конкуренты.

Must have в сегменте бюджетных седанов...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4