Примеряемся к Toyota Highlander с мотором 2.7 литра

Toyota Highlander хорошо продается. Между первой и второй половинами выражения можно смело ставить знак равенства. Но уточнять при этом про те самые разрекламированные 249 Жизненных Сил под капотом Highlander, которые делают его привлекательным. Более привлекательным на первый взгляд, чем тот, на котором мы поедем сегодня.

Фото:

Toyota Highlander с мотором объемом 2.7 литра - это версия «лайт». Для экономных и расчетливых. Для американцев. Если включить «американскую» голову в наших пенатах, результат может поразить своей непредсказуемостью: Highlander с мотором 2.7 большинству хватит за глаза! С мотором мощностью 188 л.с. и даже без полного привода.

Снаружи Toyota Highlander выглядит одинаково в обеих версиях. Одинаково основательно. Никаких внешних непрозрачных намеков на экономность или расточительность владельца. Большая и модная Toyota. Большая как и раньше, с гигантской колесной базой 2790 мм. Только теперь внешняя оболочка выглядит куда более подходящей габаритам. В предыдущем поколении «Горцы» были как будто измотаны фитнесом. Здесь заужено, тут обезжирено, там угловато…

Новый Highlander смотрится более крепким. В нем столько тойотовского посыла «надежность», что, кажется, он может выступать донором этой ценной маркетинговой субстанции. Решетка радиатора большой трапецией опирается на бампер, а весь образ автомобиля опирается на эту трапецию. Я вижу здесь цитату из творчества дизайнеров японской Infiniti, но таких как я, не много.

В белом цвете Toyota Highlander выглядит неприлично длинным. База предыдущего Highlander’а - 2790 мм - это много. Но теперь за этой базой возвышается нарощенная на 80 мм корма. При таких пропорциях даже 18-дюймовые колеса не кажутся большими. Грация сомнительная, но внутренний простор обещает быть фантастическим. Что-то вроде любимого американскими спецагентами автобусоподобного Chevrolet Suburban, только с более современной пластикой форм.

В салоне оказывается, что не все ощущения из внешнего мира надо воспринимать настолько буквально. Салон Toyota Highlander большой, но не пустой. Пухлая по-американски «мебель», отнюдь не плоская обивка дверей, большой бокс-подлокотник между передними креслами, и массив новой передней панели - все потребовало своей доли полезного объема. Хорошо, что после размещения этих атрибутов комфорта в автомобиле осталось достаточно места, чтобы пассажиры второго ряда могли плюхнуться на диван второго ряда и закинуть ногу на ногу. Таким манером можно было сидеть и в Highlander предыдущего поколения. Если ваш рост не превышает 180 см - запросто. И если за вами больше никто не сидит.

В новом «Горце» три ряда кресел. Третий прячется в подпол и извлекается оттуда в два приема. От багажника в этом случае почти ничего не остается. Впрочем, «почти» - «почти» рознь. После того, как инженеры Toyota заменили заднюю подвеску на лексусовскую от последнего поколения RX, пол салона опустился ниже, а багажник раздался вширь. Даже при рассаженном в автомобиле большом семействе за спинками третьего ряда можно везти 391 литр багажа. Если же третий ряд спрятан в пол, то объем багажника увеличивается до 813 литров. Ну и ошеломляющий объем - 2370 литров при всех сложенных креслах (кроме передних). Спальное место для пятерых, не меньше!

Ради объема пришлось поместить запаску в «грязное» место, под днище автомобиля. Впрочем, третий ряд покажется комфортным только недорослям. И воздуховоды, дующие на «галерку», шумят, как мамин фен. Но в сумме комфорта в Toyota Highlander больше, чем неудобств. Особенно для тех, кто занял первый ряд. Кресла водителя и переднего пассажира широкие. Рассчитаны на вскормленных фастфудом заокеанских драйверов. С подогревом и вентиляцией (опция). В стандарте, Highlander греет водителю не только пятую точку, но и руки - руль с подогревом inclusive.

Новая передняя панель похожа на панель-«маму» той, что устанавливается в новый Toyota RAV4. Фирменные «фамильные» черты угадываются сразу. Но «хайлендеровская» выглядит по сравнению с «равиковской» как взрослая женщина с формами рядом с угловатой девушкой-подростком. В передней панели Toyota Highlander есть лоск, и даже... складочка.

Пластиковая складка-полочка по всей длине передней панели выглядит настолько необычно, что поначалу перетягивает на себя внимание с декоративных имитаций под дерево и алюминий, без которых Highlander, видимо, не построить. Воображение стремится заполнить полочку разнообразным мелким хламом и пылью. Что туда можно положить? Телефоны - однозначно. Тем более что в полочке продумано закрывающееся декоративной крышечкой отверстие, чтобы вы могли пропустить через него провода. А прямо под этим лючком расположены гнезда USB, AUX, гнездо прикуривателя. Идеальная позиция для смартфона! Или двух. А может, даже трех-четырех.

Управлять мультимедийными «примочками» предлагается через мощного вида тачскрин, обрамленный гигантскими кнопками. Их мало, но они очень крупные. С водительского места удается дотянуться не до всех, даже длиннорукому мне. Похоже, полноценно «рулить» музыкой в Highlander предполагается в четыре руки. Усеченно можно делать это кнопками на руле.

Управление навигацией и климатом с центральной консоли водителю доступнее. Поглядывать на ЖК-дисплей, учитывая неслабые габариты салона, в движении не особо удобно. Каждый взгляд - поворот головы. Поэтому самая нужная водителю информация дублируется на еще один дисплейчик, похожий на экран смартфона. Он расположен между циферблатами тахометра и спидометра. На нем есть все, что надо, в приличном графическом исполнении высокой четкости.

У пассажиров второго ряда тоже есть свой мини-пульт управления. Можно отрегулировать климат для каждого из четырех «основных» мест отдельно. Или музыку настроить каждому в индивидуальные наушники. И подогрев сидений.

Руль подогнать под себя оказалось довольно просто. 188-сильный мотор через увеличенную шумоизоляцию без особо брутальных нот в голосе на малых оборотах едва слышен. По сравнению с предком, новый Toyota Highlander звукоизолирован на 30% тщательнее. Чтобы услышать звук мотора отчетливее, теперь надо давить педаль акселератора в пол от души.

Передний привод. О том, что задние колеса в процессе разгона не участвуют, догадываешься сразу. Потому что при каждом резком трогании Highlander «шлифует» передними колесами асфальт. Одну секунду. Но этого достаточно, чтобы понять. После такой заминки следует довольно бодрый рывок вперед, и все возвращается на свои места. В городе Toyota Highlander 2.7 не испытывает недостатка в динамике. Левый ряд шоссе - наш. Тем более, если учесть трусоватую сущность большинства водителей.

В зеркале заднего вида малолитражки массивная морда Highlander’а выглядит сурово многообещающей. Маленькие машины исчезают с вашего пути. Даже ничего делать не надо, просто ехать.

Автоматическая коробка передач работает по-вариаторному плавно. Ступеней как будто нет. Плывем, слегка покачиваясь с носа на корму. Эта «качка» характерна очень немногим автомобилям. По-настоящему большим с высоким центром тяжести. И мягкой подвеской.

Только у нового Highlander подвеска не аморфно мягкая. Еще чуть, и я бы назвал ее жестковатой. Настройки подвески как раз на том уровне цены/качества, какого ждешь от большой машины с эмблемой Toyota. При этом, Toyota Highlander не копирует ни походку Land Cruiser Prado, ни Land Cruiser 200. «Горец» позволяет довольно быстро ехать по хайвею без необходимости совершать резкие маневры. Сложности возникают при планировании длинных обгонов. Запас тяги для стремительного опережения попутной машины невелик, особенно когда ваша скорость около 100 км/ч. В городе Toyota Highlander 2.7 живется вольготнее. Автомобиль легко маневрирует во дворах. Быстро откликается на поворот руля, хотя из длинных поворотов с перебором скорости старается выскользнуть носом наружу.

Подвеска с вниманием относится ко всякой дорожной мелочи вроде трещинок и выбоин, при этом нормально перемахивает ухабы устрашающего вида. На бездорожье съезжать страшновато. Понимание того, что у тебя в распоряжении тяжелый переднеприводный универсал - сдерживающий фактор.

В качестве испытательного полигона был выбран сосновый лес. Песчаная почва, местами нерастаявший снег… 197 мм под днищем не заменяют привода 4х4, но вкупе с достаточно тяговитым мотором и известной долей авантюризма машина взяла «ходом» все без исключения предложенные препятствия. Даже диагональное вывешивание с небольшой раскачки пройти удалось, не говоря о сугробах по ступицы колес, обутых в обычные шипуемые зимние шины. Хорошо, что не было настоящей жирной грязи, пришлось бы топать за пресловутым трактором.

Резюме: Toyota Highlander 2.7 - такая же с виду большая машина. Комфортная.

Тихая. Для умеренно быстрой езды и умеренно активного маневрирования. Если бюджет не позволяет приобрести 249-сильную версию, либо если вы не гонщик, и на трассе оказываетесь нечасто - это ваш оптимальный эконом-вариант.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4