Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Редкий алкоголик признает свою зависимость. В результате тысячи самарцев, что называется, «не просыхают» неделями. Между тем в Самаре немало лечебных центров, где эффективно выводят из запоя и лечат алкоголизм.

Фото:

Похмелье — лишь верхушка айсберга

«Я не больной», «я не пью, а выпиваю», «если захочу - брошу», - так говорят почти все алкоголики. Только почему-то никто якобы не хочет бросать, уходя в запой на несколько дней или даже недель. Пьющий человек придумывает себе самые разные мифы-оправдания. И в эти мифы начинают верить близкие, говоря между собой «пьет с горя», тем самым как бы снимая с алкоголика ответственность за «вредную привычку». Хотя никакая это не привычка. Грызть ногти - вот это вредная привычка. А злоупотребление спиртным - болезнь. Обычно даже решение бытовых, личных и прочих проблем, из-за которых якобы человек выпивает, не останавливает алкоголика. Он начинает «праздновать» улучшение, а следом снова пить «с горя», так как жизнь заново преподносит ему испытания. А испытанием для зависимого человека будет все: от рядовой ссоры с женой до обычных трудностей на работе.

«Кроме того, пьющие люди зачастую думают, что это легко лечится, - говорит главный врач медицинского центра «Биос» Сергей Нелюбов. - Считается, что снял похмелье, отлежался несколько дней - и все дела. Никто не верит, что физические симптомы - верхушка айсберга. Вся загвоздка в том, что человеку необходимо справиться с желанием выпить, а оно донимает больного постоянно. Хоть хорошо ему, хоть плохо, его тянет выпить. А многие вообще придумывают себе супероправдание: «Это неизлечимая болезнь, поэтому мне ничто не поможет, так что помогайте мне по мере сил и возможностей, ведь я не прошу многого». Самое ужасное, что такая иждивенческая позиция находит поддержку в очень многих семьях. Близкие не знают, как остановить пьянство и приспосабливаются, устанавливают контроль, придумывают разрешительные дозы алкоголя, график употребления и т.д. Вместо того, чтобы обратиться к специалистам».

Стоит лишь избавиться от некоторых заблуждений типа «для меня это дорого» или «он не сумасшедший, чтобы идти к психиатру». На самом деле от алкоголизма можно лечиться и бесплатно. А можно поднапрячься и оплатить услуги коммерческих центров. В любом случае, ущерб от постоянных трат на спиртное, от нервной обстановки в доме, от страхов, стрессов, которые неизменно сопутствуют пьянству, не сопоставим со стоимостью лечения. А обращение к психиатру или психологу давно пора рассматривать так же, как посещение стоматолога. Болит зуб - идем к специалисту. «Болит» тело и душа из-за алкогольной зависимости - идем к другому специалисту. Это всего лишь забота о психическом здоровье.

Дозы становятся все больше

Так как сам алкоголик вряд ли когда-то признает болезнь, близкие должны внимательно относится ко всяким изменениям в жизни и в привычках. Но как разобраться, что у человека время от времени начинаются запои, и это не просто «праздник на пару дней»?

«Каждый случай употребления алкогольных напитков оправдывается каким-то поводом, человек испытывает радостное возбуждение от предвкушения «праздника», а на следующий день начинает опохмеляться, даже если накануне выпил не так уж и много, - объясняет главный врач ГУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» Сергей Корякин. - Вначале опохмеление вынужденное, после больших доз спиртного. Потом опохмеляться начинают и при самом слабом похмелье, даже после принятия минимального количества спиртного. Кроме того, увеличивается количество и доза спиртного за сутки. Потом больной возвращается к нормальной жизни, у него нет цели выпить, но при малейшем употреблении, возможно, будет пить пару-тройку дней».

По словам Сергея Корякина, со временем запои могут становится длиннее, а перерывы между ними - короче. Прерываться это состояние может только ради работы или из-за отсутствия денег. «Сильных абстинентных явлений, как правило, не наступает, - продолжает нарколог, - больной практически постоянно находится в той или иной степени опьянения. Позже запои наступают после каждого употребления спиртного, так как даже небольшая доза алкоголя вызывает потерю контроля, непреодолимое желание пить до глубокого опьянения, опохмеляться опьяняющей дозой алкоголя».

К концу запоя у человека наблюдается резко выраженный абстинентный синдром: бессонница, при которой заснуть получается лишь в состоянии опьянения, у больного дрожат пальцы, тело, учащается сердцебиение, он раздражен, агрессивен. Наступает момент, когда принятая для «опохмела» доза алкоголя уже не снимает этих явлений. И в этот момент больному необходим «вывод из запоя». Кстати, вопреки расхожему мнению, это медицинская процедура, поэтому не стоит вызывать бригады по объявлению в газете. Надо обращаться в специализированные центры, где окажут квалифицированную помощь и при необходимости проведут реанимацию.

Вовремя оторвать от бутылки

Зачастую можно слышать, что никакая «кодировка» не помогает. Дескать, вывели из запоя, прокапали систему, «закодировали», а человек вскоре снова пить начал. Дело в том, что одним днем, даже за пару-тройку часов, которые обычно занимают эти процедуры, не вылечивается зависимость. Даже если человек идет на «кодирование» сам, страстно желая вылечиться, это не всегда в его силах. После чисто медицинских манипуляций необходима длительная работа с психологом или психотерапевтом-наркологом.

«Алкоголизм слишком серьезное заболевание, - говорит главврач Лечебно-реабилитационного психолого-психотерапевтического медицинского центра «Ковчег» Александр Волынкин. - Это неизлечимо! То, что сломал алкоголь, восстановить невозможно. Человек может лишь сам или с помощью врачей прекратить употребление спиртного и не пить до конца жизни. Это называется длительная ремиссия. Это не излечение. Важно не пропустить момент, когда пора оторвать человека от бутылки, начать лечение, чтобы добиться длительных промежутков обострения болезни».

Александр Волынкин признается, что близкие больного часто бьют тревогу, когда начинаются долгие запои, наблюдается тяжелый абстинентный синдром. Это критическое состояние, но еще не падение в пропасть. Надо вывести человека из запоя и начать совместную работу специалистов, пациента и его родных. И всем мамам, женам, бабушкам и другим родным надо знать: никакие скандалы, истерики, угрозы, шантаж, запреты не влияют на больного! Он не воспринимает слова «подумай о детях», «пожалей мать», он живет и мыслит другими категориями. «Образ мыслей и все поведение в корне придется менять всем, кто живет рядом с больным человеком, - заключает эксперт. - Все его мысли — любой ценой найти деньги или 100 грамм. Часто это оканчивается трагедией».

Куда обратиться за бесплатной помощью

Название организацииАдрес, телефонУсловия оказания помощиЧто делают
Областной наркодиспансерул. Партизанская, 130; Южное шоссе, 18. 268-08-11, +7 (927) 692-16-07Добровольное желание больного, наличие паспорта и медполиса.Комплекс медицинских мероприятий, психологическая реабилитация.
Братство трезвости «Радонеж» Приход в честь преподобного Сергия Радонежского. Пер. Академический, 1. 224-08-26Еженедельные встречи в храме, совместное участие в чтении акафиста у иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», беседы со священником.Пошаговое воцерковление людей, постижение ими истины Христовой.

Комментарии

Аватар пользователя

Алкоголизм—это болезнь разума. И лечится она только сменой окружения. Если обратиться к врачам, которые "только по праздникам"—то эффект будет очень кратковременным. Вобщем, окружение должно быть 100% трезвым.

Ответить
Аватар пользователя

Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.

Ответить

Последние комментарии

Mila Darskaya 27 мая 2014 11:03 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.

Михаил Бусыгин 19 мая 2014 15:23 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Алкоголизм—это болезнь разума. И лечится она только сменой окружения. Если обратиться к врачам, которые "только по праздникам"—то эффект будет очень кратковременным. Вобщем, окружение должно быть 100% трезвым.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1