Чешско-французский разговорник: сравниваем Skoda Rapid и Citroen C-Elysee

Что тут думать? Они же разные! Один - Skoda, другой - Citroen. «Чех» и «Француз». Один - Rapid, другой - C-Elysee. Это же очевидно. Бери шинель, пошли домой - дело сделано! Как бы не так. Специфика сравнительного теста от нашего автоэксперта Игоря Бурцева - в поиске серьезных отличий. Тех, что могут стать определяющими при выборе автомобиля.

Фото:

Я вижу перед собой две сводные таблицы с ценами и техническими характеристиками и не не вижу в них большой разницы. Существенной. Решающей. Ударной. Все по-мелочи. Геометрические параметры автомобилей отличаются. Но так, что разница оказывается в итоге нивелированной. Citroen C-Elysee опередил Skoda Rapid по ширине на 40 мм, по длине колесной базы на 50 мм. Но C-Elysee от бампера до бампера оказался короче Rapid’a на 60 мм, а задний диван на уровне локтей пассажиров второго ряда все же просторнее у Skoda Rapid. Под днищем российской версии Skoda Rapid с пакетом для плохих дорог (по умолчанию) - 150 мм, Citroen, собранный в Испании, предлагает клиренс 140 мм.

Цены. Нам удалось заполучить для сравнения очень близкие по цене автомобили. Skoda Rapid в комплектации Ambition за 649 тыс. рублей и Citroen C-Elysee в комплектации Trendance за 656 400 рублей. Разница в 7400? Не спешите. Если покопаться в комплектациях автомобилей и изучить «меню» дополнительных опций, окажется, что ценовой паритет нивелирован не хуже геометрического неравенства. Citroen C-Elysee чуть дороже, но у него есть противотуманные фары. Чтобы дополнить «фейс» Rapid’а дополнительным противотуманным светом, придется потратиться на те же 7400 рублей.

Все? Разницы нет? Есть. Но она настолько призрачная, что чтобы ее уловить, нужно очень внимательно вылавливать каждый рублик за опции, не упуская пунктов, взаимно перекрывающих друг друга. Например: у Skoda Rapid в исполнении Ambition есть электрические стеклоподьемники на задних дверях. Чтобы такие же появились в Citroen C-Elysee, надо доплатить 5 тысяч рублей. Однако у Citroen C-Elysee уже есть металлическая броня под картером двигателя, а аналогичный девайс для Skoda Rapid стоит те же 5000! И так далее...

Разные внешне? Да. Но эстетические пристрастия обсуждать гораздо сложнее, чем очевидное различие в типе кузова. Оно здесь главное, и объективно, чуть ли не единственное. Citroen C-Elysee относится к автомобилям типа «седан». В популярном сегменте «В», на долю которого приходится почти 36% всех продаж автомобилей, 40% - седаны. Остальные 60% забрали бы хэтчбеки. Если бы не Skoda со своим оригинальным подходом.

Они предлагают компоновку кузова «лифтбек». Это не седан, но и не хэтчбек. Точнее, это и седан и хэтчбек в одном. Выглядит как седан, но гигантская дверь багажника открывается как у хэтчбека. Угодили и вашим, и нашим. И победили всех конкурентов по цифрам объема багажника: 506 литров полезного объема может предложить Citroen C-Elysee, и это много.

Но Skoda Rapid - целых 550/1500 литров! И именно так: пятьсот пятьдесят-дробь-тысяча пятьсот литров. Потому что полезное пространство здесь легко использовать целиком. Роняете спинки заднего дивана вперед - и получаете ничем не стесненный полезный объем.

У Citroen спинки заднего дивана тоже можно уложить вперед в соотношении 1/3 и 2/3. Но такого эффекта, как у Skoda, не получается. Свободно воспользоваться образовавшимся доступом в салон через багажник мешает основное отличие седана от хэтчбека - воплощенная в металле трехобъемность кузова.
При внимательном рассмотрении замечается разница в оформлении багажников. У Citroen C-Elysee нет внутренней обивки на крышке багажника, а под полом, в практически идентичной шкодовской нише для запасного колеса, у Citroen нет пенопластового органайзера для инструментов. У Skoda он есть.

Кстати, к качеству использованных для обивки салонов материалов претензии найдутся к обоим производителям. Но у чехов наблюдается пресловутый немецкий ordnung (порядок - нем.), и ясно, откуда он здесь. К тому же светлые тона отделочных материалов визуально добавляют внутреннему пространству Skoda Rapid простора и легкости.

Впрочем, пробуя на ощупь салон Citroen C-Elysee, понимаешь, что здесь не прибегали к геометрическим фитнес-процедурам, прописанных чехам концерном Volkswagen, совершенно сознательно. Продукцию VW AG любят и не любят за излишнюю «правильность», которая «убивает» понятие «уют».

Ситроеновцы нацелились на ту часть аудитории, которым уют все же ближе. Интерьер C-Elysee пухленький и скругленный. Материалы здесь местами скомбинированы неожиданно. Кнопки управления электростеклоподъемниками в нем расположены на центральном тоннеле по бокам от рычага АКПП. И это уже не так как в ЛЮБОМ VW! Кому-то будет достаточно этой разницы, чтобы сделать выбор в пользу Citroen.

Правильную посадку с моим ростом под 190 см оказалось проще подобрать в Skoda Rapid. У «чеха» руль имеет регулировки по высоте и по вылету в отличие от Citroen C-Elysee, чью рулевую колонку можно двигать только по вертикали. Оперируя всеми доступными регулировками водительского сиденья «француза», мне не удалось найти компромисс между посадками «по рулю» и «по педалям».

Но в кресло Citroen садиться приятнее, потому что оно мягче. Ваше тело не встречает продуманная служебно-четкая боковая поддержка, как в Skoda Rapid, но в плоском с виду кресле C-Elysee вы тоже держитесь, продавив себе подобие боковой поддержки собственным весом.

Обзор с водительского места оказался лучше у Citroen. За счет лучшего обзора назад. Боковые зеркала оказались информативнее за счет лучшей формы и наличия панорамирующего искривления по краям отражающих элементов. Салонное зеркало заднего вида Skoda Rapid также обеспечивает более скромный, чем у C-Elysee, обзор.

Циферблаты приборов Skoda Rаpid доносят до водителя нужную информацию легко и быстро. При этом графика дисплеев, бело-лунный цвет подсветки, не перегруженные сомнительными «красивостями» шкалы спидометра и тахометра напоминают здесь «старшие» модели концерна VW.

Красно-оранжевая графика дисплеев Citroen C-Elysee работает больше на создание комфортной атмосферы салона. Считывать показания приборов сложнее. К тому же многие надписи выполнены мелкими буквами.

Аналогичная картина - с управлением развлекательными комплексами. На вытянутом по горизонтали дисплее, интегрированной в центральную консоль, магнитолы Skoda Rapid - крупные кнопки и гигантский шрифт. Магнитола Citroen C-Elysee выглядит съемным модулем. Тэги на дисплее пишутся некрупно красным, считывать сложнее. Мелкие кнопки управления сгруппированы наподобие клавиш мобильного телефона. Citroen требует заметно более тщательного подхода к процессу управления музыкой.

Любопытно, что несмотря на разницу в длине колесной базы в 50 мм, Citroen C-Elysee и Skoda Rapid обеспечивают пассажиров второго ряда сидений почти одинаковым простором для коленей. Очевидное различие - в положении спинки заднего дивана Citroen C-Elysee, которая имеет больший угол наклона. В Rapid посадка вертикальнее. Широкий диван Skoda недвусмысленно отформован в угоду комфорта двоих пассажиров. На плоской подушке посередине дивана Skoda Rapid совершать продолжительное путешествие человеку среднего роста будет утомительно из-за высокого тоннеля на полу. Впрочем, здесь три полноценных, регулируемых по высоте подголовника, в отличие от Citroen C-Elysee, на спинке дивана которого пришиты два нароста - фальшподголовника. При этом у Citroen на полу нет высокого тоннеля, а задний диван визуально не поделен на места. Он так же мягок на ощупь, как и передние кресла, а сидится на нем вальяжнее, чем на плотной набивке в Skoda Rapid.

В распоряжении пассажиров второго ряда Skoda Rapid - нормальные ухватистые рукоятки и пластиковые карманы на внутренней обивке дверей, тканевые карманы - на задних поверхностях спинок передних кресел, плафон освещения и кнопки управления электростеклоподъемниками в привычном месте - за нормальными дверными ручками.

На пластиковой обивке дверей Citroen C-Elysee - ручки-кармашки в тканевом обрамлении. Кнопки электростеклоподъемников - внизу, между передними креслами. Там же находятся доступные задним пассажирам пара небольших ниш для мелочевки. Все.

Обе машины оснащены атмосферными бензиновыми моторами объемом 1.6 литра. Моторы четырехцилиндровые, рядные, похожей энерговооруженности: 105 л.с. - у Skoda Rapid и 115 л.с. - у Citroen C-Elysee. У Skoda Rapid при меньшей мощности мотора крутящий момент выше - 153 Нм против 150 Нм у Citroen C-Elysee. Пик крутящего момента у Skoda наступает раньше - при 3800 оборотах в минуту против 4000 об/мин у мотора Citroen.

Чтобы представить, как автомобили поведут себя на разгоне, добавим, что Skoda Rapid тяжелее, чем Citroen C-Elysee в снаряженном состоянии на 44 кг.

На практике, небольшое преимущество в крутящем моменте не дает Rapid’y преимущества в разгонной динамике: как и обещано паспортными данными, Citroen C-Elysee «привозит» со старта «чеху» почти секунду (10.8 сек. до 100 км/ч - Citroen C-Elysee, 11.9 сек. - Skoda Rapid). При этом субъективно разница растворяется в шумовых и прочих тактильно воспринимаемых организмом «спецэффектах». И Skoda Rapid, и Citroen C-Elysee выполняют вынужденный спурт громко.

У «француза» хорошо слышно мотор. Четырехступенчатый «автомат» меняет передачи при интенсивном разгоне на 5500 об/мин, и в это время вы оказываетесь целиком погруженным в неспортивный рев работающего на пределе мотора. Производимый шум не соответствует хилым перегрузкам.

Шестидиапазонная АКПП «чеха» тоже меняет передачи на отметке 5500 об/мин. И мотор отчитывается о своем напряженном состоянии похожим на «ситроеновский» ревом. Но шумоизоляция моторного отсека Skoda Rapid отфильтровывает из этого шума самые неприятные нотки. В Skoda меньше досаждает моторный шум, но отчетливо шумят колеса и забортный ветер, чего не находишь в Citroen.

Хваленая «европейская» управляемость Skoda Rapid практически не пострадала после внедрения локального «Пакета для плохих дорог». Rapid «для России» управляется не хуже своих собратьев, колесящих по идеальным европейским дорогам с 2012 года. «Чех» дает вам прекрасное чувство руля, он мало кренится при резком входе в поворот и хорошо стоит на дуге. Чтобы компенсировать развивающийся занос на Rapid, не нужны раллийные навыки - машина вам помогает, а не испытывает на прочность. Но с переходом на наши одноименные с пакетом «Плохие дороги», походка автомобиля не становится мягче. И это не позволяет расслабиться в Rapid’e. Он сотрясает своих седоков на любых неровностях, кроме самых незначительных. И этим резко отличается от C-Elysee.

Citroen не балует водителя драйверскими фишками. Управляемость на кончиках пальцев - это не про него. Даже обещанная «прогрессивная» характеристика рулевого управления на деле не ощущается - руль не спешит наливаться тяжестью на высоких скоростях, равно как не становится легким на парковке. И «ноль» не такой четкий, как у Rapid’a. И крены в поворотах ощутимее.

Но и такая «игра» стоит свеч! Потому что взамен Citroen С-Elysse дает почти раллийную «всеядность» подвески! Ему все равно, по какой глубине трещинам и выбоинам в асфальте вы едете. Он их утюжит с одинаковым равнодушием. Может то же проделать на грунте. В Citroen C-Elysee шум от шин меньше доходит до слуха седоков. А раскачка машины рассеивается и гасится мягкой набивкой кресел, которые, впрочем, не желают вас удерживать так же жестко в поворотах, как кресла Rapid’a.

Такой «драйв» не вполне укладывается в рамки европейских понятий, но он намного понятнее уставшему организму. У нас это называется «комфорт». Отсюда резюме: выбирать между Citroen C-Elysee и Skoda Rapid легче, чем кажется, если ориентироваться на собственные приоритеты. Если в автомобиле вам нужен очень большой объем багажника, и вы понимаете, что хорошая управляемость подразумевает некоторую жесткость - вам Rapid. Если душа тяготеет к комфорту, а атаковать повороты на пределе для вас вторичное, то C-Elysee - ваш вариант.

Комментарии

Аватар пользователя

Интересный материал. Только вот кнопки электростеклоподъемников по бокам центральной консоли C-Elysee сделаны не в угоду оригинальности и стиля, а с целью пресловутой экономии. С т.з. эргономики—это не удобно и требует привыкания. Так что это скорее "-", нежели "+".

Ответить

Последние комментарии

Владимир Михалкин 21 февраля 2018 05:20 Независимый тест-драйв первого самарского каршеринга

Совсем ниразу не скрытая реклама делимобиля. Отправил доки на проверку еще на той неделе, до сих пор динамят, хотя обещали сутки!

Алексей Рогач 20 мая 2014 13:32 Чешско-французский разговорник: сравниваем Skoda Rapid и Citroen C-Elysee

Интересный материал. Только вот кнопки электростеклоподъемников по бокам центральной консоли C-Elysee сделаны не в угоду оригинальности и стиля, а с целью пресловутой экономии. С т.з. эргономики—это не удобно и требует привыкания. Так что это скорее "-", нежели "+".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1