Бизнес или удовольствие? Сравниваем Toyota Camry и Nissan Teana

Новый Nissan Teana вызвал у нашего автоэксперта Игоря Бурцева неоднозначную реакцию. Впрочем, и поклонники марки увидели в нем стремление компании к дауншифтингу. Автомобиль как будто сделал пол-шага назад, отступив от люкс-бренда Infiniti. При этом, дешевле не стал. И как и раньше, главный соперник в своем сегменте для Nissan Teana – это лидер продаж D-класса в России – Toyota Camry.

Фото:

На нашем сравнительном тесте - топовые модели с весьма обширным набором опций и «нарядной» ценой: Toyota Camry в комплектации «Престиж» за 1 307 тыс. рублей, и Nissan Teana в комплектации «Премиум Плюс» за 1 375 тыс. рублей. То есть, уже на старте Teana оказывается дороже на 68 тыс. рублей.

Параметр, по которому Nissan Teana и Toyota Camry идеально совпадают – это длина колесной базы – 2772 мм. При таком геометрическом «равенстве» особенно любопытно найти разницу в обеспечении комфортом пассажиров двух больших седанов.

Сравнивать удобства бизнес-седанов принято со второго ряда сидений. Первым гостей принимает новая Teana. В ее третьем поколении маркетологи Nissan упразднили выдвижные механизированные подпорки на креслах, принимающие на себя икры ног пассажиров.

Кое-что, впрочем, осталось прежним. Например, мне, как и раньше, не удается поместить ступни под сиденье первого ряда. Это заставляет меня поджимать ноги. Для перемещения на дальние расстояния – не самая удобная поза. К тому же, спинки кресел у Nissan Teana сзади обшиты жестким пластиком. С моим ростом под 190 см. остается лимитированный запас перед коленями – 3-4 сантиметра. Это не много, учитывая неслабые габариты автомобиля.

Подлокотник, спрятанный в спинку дивана второго ряда Nissan Teana раньше был «пассажирским» пультом управления. Теперь он прост: два подстаканника и две кнопки, предлагающие выбрать интенсивность обогрева дивана - Hi или Low.

В тестируемой комплектации «Престиж», спинка заднего дивана регулируется по углу наклона. Положение спинок меняется при помощи сервоприводов. Кнопки управления находятся на пульте-подлокотнике. Таком же богатом, каким некогда был подлокотник заднего дивана Nissan Teana.

Toyota Camry встречает по-другому. Под креслами первого ряда достаточно места, чтобы поместить туда ступни ног 45-го размера. Спинки кресел сзади кожаные и мягкие. При необходимости, в них можно найти еще несколько сантиметров дополнительного пространства для коленей задних седоков. Да и в принципе поза пассажира на диване Toyota Camry другая. Даже в поднятом максимально вверх положении спинок «кресел» второго ряда здесь сидится «полулежа».

На отделанном под дерево подлокотнике Toyota Camry кроме кнопок регулировки угла наклона спинок кресел есть кнопки управления климатом (здесь, в отличие от Teana, трехзонный климат-контроль), а также клавиши управления бортовой музыкой. С заднего ряда можно менять треки, либо листать радиостанции.

Багажники Nissan Teana и Toyota Camry выглядят очень похожими. Но погрузочная высота у Teana на 20 мм больше, а полезный объем чуть меньше, даже при том, что в комплектации «Престиж», у Camry элетроприводы спинко-кресел второго ряда съедают 23 литра объема. Получается: 483 литра – багажник у Toyota, 474 литра – у Nissan. Будь Toyota Camry в комплектации попроще, ее багажник был бы и вовсе 506 литров.

Под полом багажников обоих автомобилей спрятаны полноразмерные «запаски». Но у Camry запасное колесо – на литом диске, а у Teana – на стальной «штамповке». В Camry «запаску» накрывает обширная пенопластовая плита-дорожный инструментарий. Здесь есть практически весь набор инструментов, возможно, нужных в пути. У Teana - запасное колесо накрыто круглым пенопластовым кожухом, несущим на себе домкрат и буксировочную проушину.

Даже при том, что у них похожие рабочие объемы моторов, показатели мощности и крутящего момента у моторов объемом 2,5 «Тойоты» и «Ниссана» - разные.

Тойотовский двигатель выдает 183 л.с. Мотор «Теаны» - 172 лошади при тех же 6000 оборотах в минуту. Но при этом, у мотора Nissan чуть выше крутящий момент - 234 Нм против 231 Нм у «Камри», и достигается пик крутящего момента у «Ниссана» чуть раньше.

И все же, несмотря на лишних 20 килограммов снаряженной массы, «Камри» привозит «Теане» в разгоне с места до 100 км/ч 0,8 секунды.

Винить в этом похожие силовые агрегаты язык не поворачивается, тогда как коробки передач у «Теаны» и «Камри» принципиально разные. У «Тойоты» - классический 6-ступенчатый автомат с гидротрансформатором, у Nissan - необычная варианторная коробка.

Главная «необыкновенность» вариатора Teana - способность «притворяться» классической автоматической трансмиссией. Конструктивно в вариаторе нет рывков при переключении ступеней. Потому что ступеней в нем тоже нет. Тяга через КПП вариаторного типа передается исключительно плавно. Но эта супер комфортность не устраивает аудиторию потребителей, характеризуемую как «молодежь». Им нужно слышать «процесс» работы системы мотор-коробка, участвовать в этой захватывающей «борьбе»…

Для молодых, Nissan сделал неожиданный маркетинговый финт – у Teana есть дополнительное положение рычага селектора АКПП, в котором вариаторная коробка передач начинает нарочито подергиваться и «подвисать» при переключении несуществующих ступеней. Делает она это довольно убедительно и заводно. Правда, скорости этот задорный режим Nissan Teana не добавляет.

Автоматическая КПП Toyota Camry тоже имеет маркетинговую «фишку». Помимо традиционного режима ручной перемены передач у Camry есть оригинальный спортрежим.

В этом режиме коробка передач «исключает» из процесса две верхние ступени 6-диапазонной АКПП. Оставшиеся 4 ступени удерживаются дольше, делая характер движения Camry веселее и громче. Но на скорость это также не влияет - только на ощущения.

Несмотря на разницу в объективных показателях динамики, по набору субъективных ощущений Nissan Teana не воспринимается как более медленный. У Teana ощутимо более тугой, почти «спортивный» руль с непривычно тонким ободом. Передние тонкие стойки, обрамляющие ветровое стекло, плюс люк в крыше (для Toyota Camry – недоступная опция) создают впечатление «стеклянного колпака». Передняя консоль, по сравнению с массивной тойотовской, выглядит «обезжиренной», угловатой, легкой, и нарочито более современной. Кроме того, звуки и вибрации, которые вы ощущаете при движении на Nissan Teana – в них как будто больше драйва. Это так называемый Канзей Инжиниринг – инженерия, вовсю использующая возможность манипулировать нашим восприятием всего и вся.

Список опций, которыми нафарширован Nissan Teana в комплектации «Премиум Плюс», и которые в большинстве своем напрочь отсутствуют в списке опций Toyota Camry как возможные, также включает в себя системы мониторинга слепых зон, распознавания движущихся объектов позади автомобиля, контроля рядности движения. Кроме того, Teana имеет вентилируемые передние сиденья, обута в 18-дюймовые легкосплавные колесные диски, против максимально 17-дюймовых у Camry.

Toyota помогает водителю двигаться задним ходом, транслируя изображение с камеры заднего вида на 7-дюймовый дисплей, Nissan продвинулся чуть дальше. Вслед за Infiniti, Teana обзавелся внятной системой кругового обзора. В отличие от массы аналогичных систем, круговой обзор Infiniti позволяет реально закрыть все окна автомобилю и ехать «по камерам». Картинка с четырех камер кругового обзора на Infiniti/Nissan «склеивается» в единый мир вокруг автомобиля почти идеально. Вы смотрите на свою машину как будто летите прямо над ней. С минимальными искажениями пространства. В стесненных городских условиях – это на сегодня лучшее решение для сложных маневров. Камера заднего вида на Teana омывается собственным «душем».

Заявленного «космического» удобства кресла водителя Nissan Teana, построенного, как заявлено, с использованием наработок NASA, не ощутил. Очевидно, что кресла Toyota Camry готовы принять водителя курпулентного «американо»-телосложения, в то время, как Teana приходится «в пору» более поджарым.

С точки зрения пассажиров второго ряда, традиционность Camry, ее нарочитая солидность выглядят выигрышнее. На втором ряду Toyota больше «лимузинности» чем в Nissan. Акустическая картина, плавность хода и плавность всего располагают заняться в бизнес-седане бизнесом. Nissan - вызывает желание порулить.

«Виртуальная» легкость и более отзывчивые тормоза Teana заставляют воспринимать его как более жесткий автомобиль.

Несмотря на спортивную тяжесть рулевого колеса Nissan Teana, «спортивного» ощущения дороги в нем лишь немногим больше, чем в нарочито плавном Toyota Camry. Но мальчишеской готовности к немедленному совершению маневра у Teana - вагон, по сравнению с «взрослым» Camry. При знакопеременном интенсивном рулении становится очевидным, что задняя ось Toyota Camry поспевает за передней с некоторой ленцой. Такого поведения за Teana не замечается, хотя понятно, что оба автомобиля ориентированы на комфортное передвижение больше чем на спорт. На ходу в них находишь гораздо больше общих черт, чем отличий. И в плане акустического комфорта, и в плане того, как подвески обрабатывают неровности дорог.

Существенная разница в цене Toyota Camry и Nissan Teana, при пересчете на стоимость опций, оказывается не столь существенной. В процессе выбора на первый план выходят ценности нематериальные: у Toyota Camry и нового Nissan Teana теперь разное представление о потенциальном покупателе седанов бизнес-класса. Традиционность и солидность - проверенный оплот Toyota, технологическая продвинутость и юный задор - новый конек Nissan.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3