Изменение клиренса: когда цель не оправдывает средства

В 21 веке, эпохе нанотехнологий, современным водителям до сих пор приходится примерять на себя "шкуру" покорителей бездорожья. Разбитые дороги, ямы, рельсы и крутые бордюры - лишь не полный список препятствий, которые нам ежедневно приходится преодолевать. Увы, иногда нашему автомобилю не хватает каких-то сантиметров. В результате - скрежет, досадная царапина на бампере и... неизбежный ремонт. Можно ли этому противостоять, изменив дорожный просвет у своего авто? И реально ли это сделать, не став объектом пристального внимания ГИБДД? Давайте выясним.

Главная цель изменения дорожного просвета - это улучшение проходимости автомобиля. Конечно, тема улучшения проходимости - удел любителей бездорожья, которые денно и нощно пытаются увеличить ход и работоспособность элементов подвески. Но не только ради преодоления дорожных неурядиц владельцы автомобилей хотят доработать их подвеску. Некоторые Практичные водители прибегают к этому способу для того, чтобы увеличить грузоподъемность. А молодежь, наоборот, занижает подвеску машины для лучшей управляемости, а подчас ради откровенных "понтов".

Здесь нужно сразу отметить, что с целью обеспечения безопасности дорожного движения с 1 июня 2014 года в России запрещена эксплуатация автомобилей, дорожный просвет которых не соответствует их паспортным данным. Как отмечают в ГИБДД, в первую очередь, данное правило нацелено на тех водителей, которые занижают дорожный просвет и тем самым "тормозят" поток автомобилей при проезде дорожных неровностей. К ним применимо то же правило, что и к любому другому автовладельцу, внесшему в конструкцию транспортного средства изменений, не предусмотренных заводом-изготовителем. За это сегодня грозит административный штраф в размере 500 рублей.

Поэтому все, что написано ниже, ни в коем случае не является руководством к действию. Это скорее ликбез для тех, кто решил сделать из своего автомобиля выставочный образец для какого-нибудь авто-шоу. Либо участвовать в трофи-рейдах, преодолевая препятствия где-нибудь в непролазной глуши. Ездить на таком измененном транспортном средстве по дорогам общего пользования - запрещено.


Пружины и амортизаторы

Данный тип можно назвать самым простым и дешевым. Ведь, по сути, для изменения дорожного просвета автомобиля достаточно лишь произвести замену стоек, состоящих из пружин и амортизаторов с необходимыми нам характеристиками. Эта "переустановка" позволит изменить клиренс в большую или меньшую сторону. Но, тем не менее, для себя нужно уяснить следующее. Амортизаторы бывают двух видов - гидравлические и газогидравлические (часто их называют газонаполненными или просто газовыми). В гидравлических амортизаторах гашение колебаний происходит за счет перетекания жидкости (как правило, это масло) из одного резервуара в другой и обратно через специальную систему клапанов, что обеспечивает достаточную плавность хода и конечного комфорта для водителя. Во втором типе амортизаторов также присутствует жидкость, но она предварительно сжата небольшим объемом газа. Газовые амортизаторы делают ход подвески более жестким, и автомобиль на дороге чувствует себя более управляемым.

Пружины же бывают стандартные и усиленные, повышающие и понижающие. Стандартные рассчитаны на усредненные условия эксплуатации, а усиленные - за счет увеличенного сжатия - помогают лучше преодолевать проселочные дороги. Понижающие и повышающие позволяют изменить клиренс автомобиля. Первые необходимы для увеличения клиренса автомобиля, за счет дополнительного витка и способствуют его лучшей проходимости на пересеченной местности. Вторые же, как следует из названия, уменьшают дорожный просвет автомобиля и улучшают его управляемость на высоких скоростях.

К первостепенным плюсам подобных изменений можно отнести их незначительную стоимость, заметный прирост улучшенных дорожных характеристик и достаточную надежность. Сами операции по замене можно выполнить самостоятельно. Но учтите, что повышающие амортизаторы и пружины могут негативно сказаться на устойчивости автомобиля при высоких скоростях, а понижающие, наоборот, ухудшат проходимость на наших дорогах. А это очень серьезный минус.

Наиболее известны и популярны пружины и амортизаторы таких производителей, как DEMFI, KYB, SS20, СААЗ, KONI, MONROE, SACHS и др.

Стоимость амортизаторов и пружин в сборе невелика: около 3500 рублей за комплект. Порог же заканчивается десятками тысяч рублей. Но здесь стоит уделить внимание производителям. Ведь на рынке эти запчасти наиболее подвержены контрафактному производству. Поэтому при покупке проверяйте целостность упаковки. Запчасти не должны содержать сколов, трещин, раковин и следов коррозии. Избегайте покупок на развалах и рынках-однодневках. Помните, что от подвески напрямую зависит управляемость автомобиля, а с ней - и ваша жизнь.


Проставки

Эти специальные приспособления устанавливаются между элементами подвески. Передние проставки по конструкции выполняются в виде кронштейна-короба с крепежными отверстиями, а задние изготавливаются в форме колец с тремя проушинами. Материалы, из которых производятся проставки, могут быть различными - металлическими, пластиковыми, полиуретановыми или же комбинированными.

Достоинство в модернизации подвески проставками заключается в том, что они позволяют увеличить клиренс автомобиля и "вернуть" в исходное положение просвет, когда пружины дают усадку от увеличения грузоподъемности. Плюс ко всему, с установкой тоже не возникнет проблем. Ее вполне можно выполнить самостоятельно или воспользоваться услугами сервисного центра.

Впрочем, у проставок есть и свои минусы. Увеличенный просвет смещает вверх центр тяжести машины, что, несомненно, повлияет на устойчивость автомобиля и его управляемость. Изменяется в худшую сторону жесткость и надежность подвески за счет изменения развала, схождения и угла наклона поворота колес. Увеличивается износ узлов рулевого управления, меняется работа амортизаторов подвески.

Комплект проставок (2 шт.) в автомобильных магазинах и рынках стоит от 1000 рублей, в зависимости от марки автомобиля и производителя. Наибольшим спросом пользуются проставки таких производителей, как ABS, Leoni, ПК "Полимер" и др. При покупке обязательно требуйте сертификат соответствия или патент на данные изделия, чтобы удостовериться в том, что перед вами не откровенная "кустарщина".

Пневматическая подвеска

Все из нас, наверняка, видели в кинофильмах или видеороликах в Интернете автомобили, подвеска которых поднимается или опускается по желанию водителя. Волшебство происходящего заключается в том, что подвеска машин - пневматическая. В настоящее время такой тип подвески не является диковинным и серийно устанавливается на ряд автомобилей бизнес-класса, грузовики и даже на полуприцепы.

Как рассказал Волга Ньюс консультант тольяттинской тюнинг-компании "LowFamily" Александр Исаев, упрощенно пневматическая подвеска состоит из специальных пневмоэлементов на каждом колесе автомобиля: компрессора, ресиверов, воздушных магистралей и управляющей электроники. "Компрессор подает сжатый воздух в ресивер и исполнительные механизмы, которые регулируют клиренс автомобиля. Воздушные магистрали соединяют все части пневматической подвески в одну систему. А электронный блок за счет специальных датчиков "сканирует" параметры положения кузова, его наклон, ускорение машины и производит регулировку подвески", - разъясняет Александр.

Установка такой системы может быть произведена практически на любой тип подвески - от стоек типа "МакФерсон" до сложной "многорычажки".

Пневмоподвеска бывает одно-, двух- и четырехконтурная. Одноконтурная система ставится на любую из осей автомобиля, позволяя регулировать жесткость в зависимости от загрузки машины. Система с двумя контурами позволяет произвести установку как на одну, так и на две оси сразу. Четырехконтурную же систему можно отнести к наиболее сложным системам, так как в ней применяется электронный блок управления, который берет управление "на себя" в автоматическом режиме. Но из-за сложности установки и дороговизны такая система в России, а тем более в Самаре используется крайне редко.

Чтобы не запутаться в сложной установке компрессоров, пневмоэлементов и рисеверов, лучше эту работу предоставить профессионалам, которые смогут и смонтировать все элементы пневмоподвески, и правильно ее настроить. При самостоятельной же установке пневматическая подвеска будет иметь только функцию изменения высоты кузова.

Основные достоинства пневматической подвески - высокий уровень комфорта, безопасности и проходимости, обусловленный плавностью хода и отсутствием шумов за счет работы сжатого воздуха. Из недостатков же стоит отметить достаточную дороговизну покупки элементов пневмоподвески и ее установки с конструктивными изменениями. Самым же жирным минусом можно назвать низкую ремонтопригодность и подверженность воздействию дорожных реагентов и низких температур в зимний период. "Также минусы пневмоподвески относятся к периодической ревизии системы", - замечает Александр Исаев.

"Пневмоподвеску стоит ставить в тех случаях, если у тебя "шоу-кар", для занижения и эффектной внешности и для того, чтобы машина могла "плясать", - советует Александр Исаев. - Также она подойдет, если у вас джип и есть необходимость завысить дорожный просвет. А если это грузовик, то такая подвеска окажется весьма кстати, чтобы при загрузке он не проседал или не кренился".

Стоимость пневматической системы зависит в первую очередь от количества контуров. Одноконтурная система будет стоить гораздо дешевле, чем двух- или четырехконтурная. Но, в целом, цена такой доработки подвески гораздо выше предыдущих вариантов. Плюс ко всему, на конечную стоимость накладывается хорошая цена за работы по установке. В среднем, ценовой диапазон начинается от 40 тысяч рублей за полный комплект на все четыре колеса и заканчивается на уровне 100-120 тысяч. Выбирать же комплектующие стоит из всемирно известных фирм Viair, AirLift, Stinger и др. "При выборе стоит обратить внимание на фирму - производителя подушек и других комплектующих, - поясняет специалист. - Лучше переплатить, чем потом встать в поле из-за отказавшего датчика положения кузова".

Последние комментарии

andreyka karpov ski 24 февраля 2016 11:50 Эксперты сравнили стоимость ТО Lada Vesta и ее ближайших конкурентов

Хорошая попытка надурить. =)) Расходники на весту впаривают как на логан/меган. За работы тоже накручивают т.к. чтобы на весте куда-нить подлезть нужно снять кучу всяких защит/накладок/девайсов и пр. Доходит до смешного, чтобы сменить масло снимай защиту +500р. (хотя болт видно, а хрен подлезешь). Единственное что меняется на весте легко, так это салонный фильтр и лампы в фарах.

Алексей Дмитренко 28 мая 2014 09:33 Подбираем портативную минимойку для своего авто

Полностью согласен. Это скорее летний дачно-коттеджный вариант.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31