Испытываем новую роботизированную трансмиссию для Lada Priora

Роботизированная автоматическая механическая трансмиссия (АМТ), или, по-простому, "робот", по мнению Игоря Бурцева - решение компромиссное. В очевидных "плюсах" - двухпедальность автомобиля. И действительно, отсутствие педали сцепления значительно упрощает жизнь и открывает дорогу за руль автомобиля особам женского пола. В то же время роботизированная трансмиссия гораздо дешевле в обслуживании, чем традиционный "автомат". Потому что это - "механика", к которой пристроены агрегаты, выжимающие за водителя сцепления и выбирающие нужные передачи. 
Очевидный "минус" - тот же, что у традиционной механической КПП с одним сцеплением: разрыв потока мощности в момент переключения неизбежен. Казалось бы, существенный "минус" всего один. Но в нем и заключается главная причина нелюбви некоторых автолюбителей к "роботам", считает наш автомобильный критик.

Фото:

Мы тестируем в Белоруссии совершенно новый ВАЗовский продукт - Lada Priora с коробкой передач АМТ. Тот самый "робот". Его нам представляет президент АвтоВАЗа господин Бу Инге Андерсен. Лично для меня это значит, что спустя несколько десятков дотационных лет предприятию наконец-то стало не наплевать на конечного потребителя. Они ПЕРЕЖИВАЮТ, понравится ли журналистам новая коробка передач! Я готов радоваться этому естественному человеческому чувству так же, как радовались создатели Электроника тому, что их советский киборг вдруг заплакал.

АвтоВАЗ несколько лет назад работал над бесступенчатой вариаторной трансмиссией CVT для автомобилей Lada в сотрудничестве с компанией ZF. Работы велись совместно с немецким предприятием в Бельгии. Не пошло. Коробка обходилась слишком дорого. К тому же немцы продали свой бельгийский завод. И проект растворился в воздухе.

С приходом на АвтоВАЗ новых владельцев сотрудничество с компанией ZF не только возобновилось, но и вышло на новый уровень. Это хорошо видно, если снять кожух с мотора и открыть доступ к КПП. Все навешанные на традиционную ВАЗовскую "механику" агрегаты "робота" - в импортных надписях. Но сказать, что это ОНИ сделали для Lada Priora коробку передач АМТ, будет неправильно. Строили всем миром. Благо, задача оказалась настолько непростой, что простор нашелся для приложения всех инженерных умов. 



Главной проблемой ВАЗовских механических КПП всегда были синхронизаторы. Странно, но только с приходом на АвтоВАЗ новой команды иностранных менеджеров решением этой проблемы занялись вплотную. "Криво" работающие синхронизаторы совершенно отказывались работать на коробке АМТ, когда за переключение передач брался не человек, а грубый и сильный механизм актуатора. Без четкой работы обычной механической КПП проект АМТ не реализовывался. Пришлось приложить усилия с нашей и немецкой стороны и решить вечную проблему ВАЗовских "механик". 
Поговорка "Нет худа без добра" как нельзя лучше описывает эту ситуацию. В качестве побочного эффекта при разработке нового агрегата ВАЗовцы наконец-то довели до ума агрегат старый.

Что касается самого "робота" АМТ - он традиционной конструкции: два актуатора ZF, приаттаченные к механической КПП, делают за водителя его работу: один при помощи электромотора выжимает сцепление, второй выбирает и включает передачи. У АМТ свой собственный электронный блок управления, который тесно сотрудничает с блоком управления двигателем. Чтобы их работа программно согласовывалась, АвтоВАЗу пришлось решить еще одну серьезную внутреннюю проблему и заставить разобщенные инжиниринговые департаменты предприятия наладить контакт и заработать совместно. И наладить связи не только между собой, но и с иностранными партнерами тоже. С этого ракурса проект АМТ выглядит неслабым катализатором построения автомобильного предприятия западного типа на основе старого, доброго АвтоВАЗа.

Если не вникать во все перепитии создания "робота" для Lada Priora, а просто сесть за руль и отправиться по маршруту тест-драйва, все не кажется таким уж сложным. Свое первое впечатление от АМТ я описал словами: "Робот как робот…" Потому что Priora с этой коробкой едет ничуть не хуже "роботизированных" Opel, Peugeot, Toyota, Mitsubishi и так далее.

Все "роботы" ведут себя примерно похоже - они неторопливо меняют передачи, от этого процесс движения происходит неравномерно. Особенно если вы бесхитростно вдавливаете педаль газа в пол и ждете от двухпедального автомобиля такой же плавности хода, как от вариатора или традиционного "автомата". Плавности мешает разрыв потока мощности. Инженеры ВАЗа говорят, что задержка при переключении передач в АМТ в автоматическом режиме составляет около 120 миллисекунд, в ручном режиме - около 75 миллисекунд. Это много, хотя вряд ли больше, чем у роботизированных трансмиссий производства Германии, Японии, Франции и т.д.

Главная хитрость в общении с роботизированной трансмиссией - с ней надо "подружиться". Для тех, кто знаком не понаслышке с ездой на "механике", это не составляет труда. "Робот" переключает передачи довольно очевидно, почти всегда в тот момент, когда вы сделали бы это сами на автомобиле с механической КПП. Поэтому, для того чтобы сгладить процесс передвижения на АМТ, нужно всего лишь перед моментом переключения слегка отпустить педаль газа, а сразу после переключения слегка "отыграть" нажатием на акселератор, компенсируя провал в тяге.

Спустя короткое время эти действия педалью вы производите уже машинально, а процесс движения становится более гладким. Перед необходимостью освоения такой процедуры все "роботы" равны.

Но ведь традиционная автоматическая КПП не требует аналогичных "танцев с бубном". Почему бы не установить ее на Priora и избавить потребителя от необходимости заводить дружбу с механизмом? Ответ на этот вопрос оказался прогнозируем: при том, что у АвтоВАЗа в распоряжении есть четырехступенчатый "автомат" Jatco, который ставится на автомобили семейства LADA Granta, использовать его на Priora оказалось невозможно. Не вдаваясь в подробности: Jatco элементарно не помещался в моторный отсек Lada Priora.

Но инженеры АвтоВАЗа видят в агрегате АМТ немало преимуществ по сравнению с автоматической трансмиссией с гидротрансформатором. Во-первых, это значительная экономия топлива. По опыту испытательных пробегов, удавалось зафиксировать значение среднего расхода топлива с коробкой передач АМТ на уровне 5,6 литров топлива на 100 км пути, в то время как Granta с автоматом Jatco показывает чуть ли не вдвое больший аппетит. 
Во-вторых, АМТ гораздо "всепогоднее" традиционного "автомата". Роботизированная трансмиссия не требует собственной системы охлаждения и исправно работала в условиях 50-градусных морозов Ханты-Мансийска.

Вопрос, на который журналисты не получили четкого ответа, - гарантируют ли АвтоВАЗ и ZF полную защищенность своей АМТ от перегрева - одного из главных врагов роботизированных трансмиссий. Косвенно на этот вопрос они ответили, заверив журналистов, что "от дурака" новая коробка передач защищена на 100 процентов. В доказательство Бу Андерссон предложил ни в чем себе не отказывать и попытаться всем желающим вывести АМТ из строя. Тем более, что накануне он лично безуспешно пытался сделать это.

Разумеется, я попробовал. "Включил дурака" на полную катушку и дергал туда-сюда рычаг селектора в кулисе мануального режима. Пытался спровоцировать включение "не той" передачи на разных скоростях. Программная защита четко отсекала "вредные" диапазоны и не поддавалась на провокации. 
Езда по-раллийному по пересеченной местности тоже не привела к нужному результату. Определенных "успехов" удалось добиться коллегам на специализированном полигоне. После длительной езды в дерганном ритме и "боком" на приборной панели загорелась предупредительная пиктограмма, оповещающая, что с АМТ что-то не так. Однако даже с горящей на табло желтой "шестеренкой" коробка продолжила работать.

Сколько стоит "робот" АМТ? Ответ на этот вопрос дался вазовцам нелегко. Относительно существующих комплектаций Lada Priora с традиционной "механикой", те же комплектации с АМТ будут дороже на 20 тыс. рублей. Однако с сентября 2014 года АвтоВАЗ переходит на производство заказанных потребителями по онлайн-конфигуратору автомобилей. При таком подходе понятие "фиксированная комплектация" прекратит свое существование. Как в этом случае трансформируется цена на АМТ? Бу Андерссон сказал, что спрос сформирует предложение. Если хотя бы 40 процентов клиентов предпочтут LADA Priora с АМТ, это будет сигналом для маркетологов о формировании более привлекательной цены на такие варианты трансмиссии.

И, кстати, если вы предположили, что Lada Priora служит чем-то вроде испытательного полигона для новой трансмиссии с прицелом на то, чтобы устанавливать ее впоследствии на Lada Vesta, - вы тоже правы! С ноября 2014 года АМТ появится на Granta и Kalina. А потом будет Vesta.

Последние комментарии

Владимир Михалкин 21 февраля 2018 05:20 Независимый тест-драйв первого самарского каршеринга

Совсем ниразу не скрытая реклама делимобиля. Отправил доки на проверку еще на той неделе, до сих пор динамят, хотя обещали сутки!

Алексей Рогач 20 мая 2014 13:32 Чешско-французский разговорник: сравниваем Skoda Rapid и Citroen C-Elysee

Интересный материал. Только вот кнопки электростеклоподъемников по бокам центральной консоли C-Elysee сделаны не в угоду оригинальности и стиля, а с целью пресловутой экономии. С т.з. эргономики—это не удобно и требует привыкания. Так что это скорее "-", нежели "+".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31