Скажите "cheese", или Просто ли в Самаре сделать фото на шенгенскую визу

Каждому из нас время от времени срочно требуется сделать фото на документы. В подобных ситуациях перед нами редко встает вопрос, куда обращаться - чаще всего мы бежим в ближайший фотосалон за углом. Но если задуматься, то даже на снимках размером 3х4 мы хотим выглядеть достойно. "Таинственный покупатель" выяснил, зависит ли качество фотографии от уровня и технической оснащенности ателье, или же получить хороший снимок, который не стыдно будет вклеить в паспорт, можно и в небольшой комнатке с фотоаппаратом и ноутбуком.

Перед тем как приступить к заданию, я сочинила легенду о том, что собираюсь посетить Париж и мне нужны фото на шенгенскую визу. Поэтому, кроме качества снимков я, конечно же, ждала еще и осведомленности о требованиях к ним. Ведь мне совершенно не улыбалось каждый раз тратить время на то, чтобы объяснять, какое именно фото должно получиться в итоге. Знать это - работа фотографа.

В тесноте, да не в обиде

ТК

"Гагаринский"

Адрес ул. Стара-Загора, 25
Дата, время визита 28 июля, 15.10
Потраченная сумма 150 рублей
Первый фотосалон расположен недалеко от моего дома, на цокольном этаже ТК "Гагаринский". Снаружи весит вывеска "Срочное ФОТО на документы", над лестницей также расположена табличка с перечнем отделов, находящихся в крыле, - на ней также указан номер секции фотоателье. Спустившись вниз, я повернула налево и уже через пару шагов увидела витрину с фото-принадлежностями. Рядом на полу стоял Х-стенд с прейскурантом цен.

Конечно, в процессе подготовки я ознакомилась с требованиями к фотографиям для шенгенских виз. Они должны быть матовыми и цветными, сделанными на светлом однотонном фоне (голубой или светло-серый, фотографии на белом фоне не принимаются). Размеры - 35x45 мм (размер лица от подбородка до макушки - 32-36 мм). Слишком темные или слишком светлые фотографии не принимаются. Контрастность фотографии должна быть достаточной, наличие теней не допускается. Заявитель должен быть изображен без головного убора, анфас, без поворота и без наклона головы. Взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру, выражение лица - нейтральным, рот закрыт. Волосы не должны закрывать лицо, оправа очков не должна скрывать глаз (массивные оправы, так же как и тонированные или цветные стекла очков, не допускаются).

Вся эта информация есть в свободном доступе в Интернете. Скопировав ее себе на рабочий стол, я направилась в первый фотосалон. Он расположен недалеко от моего дома, на цокольном этаже ТК "Гагаринский". Снаружи весит вывеска "Срочное ФОТО на документы", над лестницей также расположена табличка с перечнем отделов, находящихся в крыле - на ней тоже указан номер секции фотоателье. Спустившись вниз, я повернула налево и уже через пару шагов увидела витрину с фотопринадлежностями. Рядом на полу стоял Х-стенд с прейскурантом цен.

Сама студия расположилась в небольшом стенном проеме, ничем не огражденном от других павильонов. На время закрытия здесь опускаются металлические жалюзи. Когда я пришла, студия как раз была закрыта, на стене висела табличка "Перерыв 15 минут". К счастью, ждать мне пришлось недолго, буквально через две минуты подошел фотограф - женщина в спортивной кофте, очках и с длинными волосами, собранными в два хвостика.

Мы вошли в тесное помещение, в котором находилось оборудование: рабочий стол с компьютером и принтером, стеллаж с рабочими принадлежностями, скамейка с мягкой обивкой, на которую садятся фотографируемые, а также пуфик, на котором можно оставить сумку или верхнюю одежду. Над столом висели картинки с изображениями разных стран и людей - по всей видимости, найденные на просторах Интернета. На соседней стене расклеены памятки с требованиями к фотографиям для документов.

Я сообщила фотографу, что мне нужно фото на шенгенскую визу.

- В какую именно страну? - поинтересовалась девушка.

- Во Францию, - не задумываясь ответила. После чего девушка стала спрашивать, не давали ли мне конкретных указаний к фото, не присылали ли что-то на телефон.

- Понимаете, требования все время меняются...

Когда я твердо заявила, что ничего подобного мне не давали, фотограф достала листок А4, на котором были напечатаны различные цвета, и попросила выбрать фон.

- Серый или голубой?

Я выбрала серый. После чего положила вещи на пуфик, села на диванчик и стала готовиться к фотосессии. Кстати, сбоку от меня находилось зеркало, а над ним объявление: "Мы не несем ответственности за выражение лица клиента, небрежную прическу, при этом мы предоставляем клиентам зеркало, расческу и наши рекомендации!" Однако на деле воспользоваться расческой или зеркалом мне предложено не было. С другой стороны, фотограф помогла мне привести себя в порядок: убрать торчащие волосы на макушке и челку с глаз, которая никак не хотела ложиться ровно.

Некоторое время девушка выбирала ракурс, просила повернуть или наклонить голову. Затем сделала три кадра. Когда закончила, показала мне получившиеся снимки и предложила выбрать лучший. Затем выбранный вариант фото был подретуширован, при этом фотомастер не забыла спросить про родинки, чтобы не маскировать их. Когда же все было готово, она распечатала фото и положила их в простой белый конверт.

На все про все ушло 5 минут. Но снимки, на мой взгляд, получились немного расплывчатыми, особенно линии, где лицо и шея соприкасались с волосами. Цвет кожи вышел тоже каким-то ненатуральным. И еще: хоть я и выбрала серый фон, на деле он оказался белым.

Отмечу также, что ждать мне не пришлось, заказ был выдан на руки сразу же. Цены вполне приемлемые. В то же время круг предоставляемых услуг здесь довольно узок (только фото на документы), телефона и сайта у студии нет. Так что оценка "хорошо" - это самое большее, чего она заслуживает.

Читать полностью

С цветами не в ладах

ДК

"Современник"

Адрес ул. Советской Армии, 219
Дата, время визита 28 июля, 15.50
Потраченная сумма 150 рублей
Следующий салон, в который я отправилась, находится на первом этаже ДК "Современник". Справа от центрального входа над окном висит вывеска "Фото. Видео. Печать". В самом здании найти салон оказалось несложно - при входе надо сразу повернуть направо. На нужной двери будет висеть плакат со списком услуг, предлагаемых студией.

Следующий салон, в который я отправилась, находится на первом этаже ДК "Современник". Справа от центрального входа над окном висит вывеска "Фото. Видео. Печать". В самом здании найти салон оказалось несложно - при входе надо сразу повернуть направо. На нужной двери будет висеть плакат со списком услуг, предлагаемых фотоателье, и название: "Студия Дикарева Александра".

Комната, в которую я вошла, оказалась довольно просторной. Вдоль стен стояли рабочие столы со стульями, как минимум три стационарных компьютера и несколько нетбуков. Вся мебель и техника располагалась вдоль стен, остальное пространство оставалось свободным. В дальнем углу за одним из компьютеров сидела девушка с распущенными длинными волосами. Бейджа с именем на ее одежде я не заметила, но над ее столом висело множество сертификатов. На одном из них я прочла имя Александра - возможно самого владельца студии.

Я решила спросить, делают ли здесь фото на визу, так как усомнилась, что здесь занимаются такими мелкими заказами. Ответ оказался положительным. Информация о том, на визу какой страны мне нужна фотография, девушку не заинтересовала, она просто спросила у меня о цвете фона, размере фотографии и длине лица на нем - словом все то, что на мой взгляд, должна была сказать мне сама.

Я сообщила все, что выучила назубок накануне. Девушка усадила меня на табурет и взяла в руки профессиональный фотоаппарат внушительного размера. Не сказав ни слова, девушка сделала около трех снимков, при этом я заметила, что у меня на глаза предательски свисала челка. А закончив, сообщила, что фото будут готовы через 15 минут.

Результатов съемки я не увидела - девушка сама выбрала снимок и принялась его ретушировать. Мне пришлось бесцельно слоняться по комнате, рассматривая технику и фотографии на стенах. Прейскуранта цен я не нашла и, поинтересовавшись, сколько будут стоить фото на другие виды документов, узнала, что все они идут по одной цене - 150 рублей. В итоге я села на стул и стала ждать.

И вот, наконец, мой заказ был готов - ожидание составило около 20 минут. Фотографии в количестве 6 штук мне положили в прозрачный конвертик. Качеством снимков я осталась довольна. Однако и тут фон, на котором было напечатано мое лицо, оказался белым.

Читать полностью

Дорого и сердито

ТЦ

"Мелодия"

Адрес пр. Ленина,12а, секция 202
Дата, время визита 31 июля, 18.55
Потраченная сумма 200 рублей
Третий салон, расположившийся в ТЦ "Мелодия" на проспекте Ленина, работает под широко разрекламированным брендом Fujifilm. У этого фотоателье даже имеется собственный сайт. Но, вопреки ожиданиям, вместо большой студии с кучей фотооборудования я попала в небольшой павильон. Рабочий стол фотографа находится параллельно входу, сбоку от двери стоят стеллажи с сопутствующей продукцией.

Третий салон, расположившийся в ТЦ "Мелодия" на проспекте Ленина, работает под широко разрекламированным брендом Fujifilm. У этого фотоателье даже имеется собственный сайт. Но, вопреки ожиданиям, вместо большой студии с кучей фотооборудования я попала в небольшой павильон. Рабочий стол фотографа находится параллельно входу, сбоку от двери стоят стеллажи с сопутствующей продукцией.

Фотографом, в отличие от двух пред идущих случаев, оказался мужчина средних лет. Ни грамма дружелюбия в его взгляде я не заметила. Возможно, потому, что я пришла под конец рабочего дня. Как бы то ни было, когда я вошла и поинтересовалась, можно ли сделать фото на документ, в ответ получила несколько встречных вопросов. Все стандартно - размер, цветность и т.д. В комнате было достаточно шумно, что-то где-то гудело. Работник же говорил тихо. И когда я не расслышала один из вопросов, о том, что мой ответ не удовлетворил фотографа, я догадалась лишь по его недовольному лицу.

В итоге мне указали на белый квадрат небольшого размера, который висел у дверного проема. Я встала напротив него (сколько фотографируюсь на документы, не разу не приходилось стоять во время съемки), поспешно положила сумку на стул и вернулась на место. Фотограф несколько раз попросил меня поменять положение и поворот головы, затем сделал один-единственный снимок. После чего вручил талон (такие раньше выдавали, когда сдавали пленку для проявления фотографий). Я уже подумала, что придется ехать забирать заказ в другой день, но нет - фотограф сообщил, что фото можно забрать через 15 минут. После чего попросил удалиться, при этом ни разу не взглянув на меня.

Сложилось впечатление, что со мной разговаривал не человек, а его спина. Прогулявшись по торговому центру, я вернулась чуть раньше назначенного времени, но мои распечатанные фотографии уже лежали в принтере. Фотограф сложил их в конверт с номером заказа, ценой услуги (200 рублей) и видом фото (надписью "виза Франция"). На комплекте с фотографиями была напечатана реклама фирмы с перечислением всех услуг.

Качество фотографий на месте мне показалось отличным. Фон - впервые голубым. Но когда я вернулась домой и сравнила фото со сделанными в других фотостудиях, то увидела, что они не соответствуют требованиям. Высота лица в кадре составляла около 30 мм вместо 32-36 мм. А если учесть, что и уровень сервиса в Fujifilm оставляет желать лучшего, да и о комфорте говорить не приходится, - ноги моей здесь больше не будет.

Читать полностью
  Гагаринский Современник Мелодия
Адрес Ул. Стара-Загора, 25 Ул. Советской Армии, 219 Пр. Ленина,12а, секция 202
Телефон 244-12-40 341-60-06
Сайт - www.fujifilm-samara.ru
График работы Будни - с 10:00 до 20:00, воскресенье — с 10:00 до 19:00. Суббота-выходной Будни - с 11:00 до 19:00, суббота, воскресенье-выходной Будни - с 11:00 до 20:00, суббота - с 11:00 до 18:00. Воскресенье-выходной
Цены Ч/б — 100 руб., цвет — 150 руб. Фото на документы - 150 руб. Фото на документы - 200 руб.
Срок исполнения 5 минут 20 минут 15 минут
В итоге, посетив три студии и получив на руки три комплекта фотографий на шенгенскую визу, я очень сильно засомневалась, что в реальной ситуации смогла бы использовать хотя бы один из них. Таким образом, совершенно не имеет значения, где именно расположен фотосалон и насколько большое он занимает помещение. Главное - это профессионализм сотрудников и их осведомленность о требованиях к фотографии. А с этим в Самаре серьезные проблемы. Поэтому, когда вы идете делать фото на документ - постарайтесь запомнить максимум мельчайших подробностей. И проконтролировать, чтобы фотограф учел ваши пожелания. Иначе потеряете и время, и деньги.

По вашему мнению, какое место займут "Крылья Советов" по итогам чемпионата страны?

Выше 13-го - останутся в РФПЛ
13-14-е - сыграют стыковые матчи
15-е - вылетят из премьер-лиги
Всего проголосовало 230
архив опросов

Последние комментарии

Екатерина Прятчева 11 мая 2017 07:48 Тестируем самарские службы доставки питьевой воды

самая крутая вода - Кристальная. Не понятно, почему она в этот список не вошла. Мы уже 4 года ее пьем всей семьей и лучше воды по вкусу, по графику и удобству доставки я не встречала. Здесь все понятно, конечно, может Кристальная не заплатила редакции ничего.. Сейчас же не пишут ни о чем бесплатно. Но, раз уж есть возможность комментировать, - прошу занести в протокол) Кристальная очень вкусная

Ольга Афанасьева 22 марта 2016 12:19 Самарские секонд-хэнды: шопинг не первой свежести

В планете Секонд-Хенд вы побывали видимо уже в самом конце пребывания там новой коллекции) уже большую часть приличных вещей там расхватывают в первые дни, до цен в 250 рубликов доживает ой немногое)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5