В Тольятти состоялся эктремальный тест–драйв Volkswagen Amarok

В минувшие выходные автоцентр "Премьера" предоставил всем желающим возможность испытать в деле настоящий внедорожник Volkswagen Amarok. Для этого на территории дилерского центра были возведены специальные препятствия, имитирующие реальные условия бездорожья: качели, горка, траверс и диагональное вывешивание. Корреспондент Волга Ньюс поучаствовал в тест-драйве и получил массу незабываемых впечатлений.

Фото:

Давно мечтал испытать себя в качестве покорителя бездорожья на амбициозном автомобиле. Volkswagen Amarok именно таким и выглядит. В "топовой" комплектации SochiEdition, с дизельным битурбированным мотором объемом 2.0 литра и 180 л.с., с 8-ступенчатым "автоматом", системой полного привода 4motion с межосевым дифференциалом Torsen и отсутствием понижающего ряда этот рамный исполин белого цвета с первого взгляда внушает доверие, непоколебимую силу. Мои чувства к нему не изменились в течение всего тест-драйва.

Устроившись и подогнав под себя сиденье и рулевую колодку, я получаю первые целевые указания от опытного инструктора Алексея. Стоит сразу отметить удобно спрофилированную форму водительского кресла, которое можно настроить как по высоте, так и по горизонтали. Посадка внутри большого внедорожника и вовсе легковая. Единственное - смотришь на все свысока и чувствуешь незначительно выросшие габариты по сравнению с легковым автомобилем. Но к размерам очень быстро привыкаешь за счет огромных боковых зеркал и чуткой системы парктроников. А изучив расположение основных органов управления и кнопок, через некоторое время начинаешь пользоваться ими уже на уровне интуиции. Вот где немецкая выверенная точность и эргономический расчет!

Первым испытанием стала имитация застрявшего автомобиля, когда три из четырех колес уходят в глубокий букс. В данном случае вместо зыбучих песков были специальные барабаны. По совету инструктора, в данной ситуации необходимо включить на туннеле коробки передач режим Off-road, переключающий работу систем ESP и ABS на внедорожный алгоритм и в зависимости от дорожного покрытия обеспечивающий полный привод автомобиля на скорости до 100 км/ч. После активации функции четырех ведущих достаточно добавить количество оборотов двигателя 1,5 до 2 тысяч, и механизм непринужденно выбрасывает колеса машины из цепких объятий барабанов, уводя немного в сторону корпус из-за неравномерного сцепления. Эх, как порой не хватает такого режима на легковом автомобиле - лишь лопата и трос в помощь!

В кузове пикапа впервые применен изготовленный по нанотехнологиям материал отделки, позволяющий перевозить груз при любой погоде, не повреждая его. Также на Amarok’е установлены специальные 3-листовые рессоры для перевозки поклажи от 862 до 938 кг. в зависимости от модификации. А с подвеской Heavy Duty грузоподъемность вырастает и до впечатляющих 1137 кг. Размеры грузового отсека составляют в длину 1555 мм, в ширину - 1620 мм, в высоту - 508 мм. И тем самым позволяют с легкостью загрузить на борт стандартную европалету. Откидной борт усилен настолько, что позволяет выдержать нагрузку в 200 кг.

Разделавшись с пробуксовкой колес, вместе с Алексеем мы приступили к решению очередной каверзной ситуации - преодолению бокового подъема. Инструктор дает отмашку, перевожу селектор "автомат" в положение D и жму посильней на педаль газа. Дизель сочно клокочет и набирает обороты, но его звук слегка приглушен за счет неплохой шумоизоляции салона. И через мгновение автомобиль уже накренен на 45 градусов. Где-то глубоко закрадывается чувство, что сейчас вся эта громадина перевернется. Но не в этот раз! Профессионал в ответ на мой испуганный взгляд довольно ухмыльнулся и распахнул дверь пошире, рассказывая об особенностях кузова. Несмотря на то что Volkswagen Amarok - настоящий рамный внедорожник, его кузов крепится к раме не жестко, а через специальные проставки, которые не дают металлу терять свою жесткость на кручение. Поэтому и двери при любом наклоне автомобиля закрываются без перекосов.

Следом нас ожидало преодоление двух диагональных металлических холмов, когда два колеса автомобиля зависают в воздухе. Но и в этот момент выручил межосевой дифференциал Torsen, распределяющий крутящий момент по колесам. Не автомобиль, а танк, ей-богу!

Цены на Volkswagen Amarok варьируют от      1 248 200 р. за версию с 6-ступенчатой "механикой"                        до 1 999 600 р. за полностью "упакованную" версию Canyon.

После небольшого разворота мне предстояло покорить "качели". Глядя на сигнальные флажки инструкторов, я при помощи системы Hill Hold Control заезжаю на специальную платформу. Перед глазами вырастает крутой подъем в 45 градусов. Пикап покорно слушается моей команды и медленно ползет в гору. Уже не видно ориентиров по горизонту и краям - впереди только безбрежные просторы неба. Хорошо, хоть инструкторы указателями уточняют, в какую сторону повернуть колеса, а в опущенные зеркала видна обстановка снизу. Движение вперед - и качели сваливаются на другую сторону, Amarok перекатывается на них, словно детская игрушка. И тут Алексей просит убрать ноги с педалей газа и тормоза! В голове промелькнула мысль - сейчас машина вмиг съедет вниз и, как минимум, потеряет бампер. Тем не менее, я наступаю на горло здравому смыслу, и Amarok вместо падения начинает медленный и плавный спуск, периодически притормаживая колесами. Сработала автоматическая система спуска с горы Hill Desсent Control. Этот ассистент помогает водителю сохранять контроль над автомобилем на крутом спуске, особенно если под колесами зыбкое покрытие. Поистине невероятная невидимая связь между водителем и машиной.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5