Едем из Самары в Тольятти в поисках самого крутого 5D-аттракциона

Мечтаете прокатиться с ветерком по амазонским лесам, заглянуть в гробницу фараона или поучаствовать в гонках по Луне? Нет ничего невозможного! Достаточно посетить 5D-реальность в одном из развлекательных комплексов. Звучит заманчиво... Вот и "Таинственному покупателю" эта идея показалась невероятно интересной.

Путешествие в виртуальную реальность я и мои друзья - любители компьютерных игр - решили совместить с поездкой из Самары в Тольятти. Так что сегодня, по большому счету, мы будем не столько сравнивать конкретные точки, где можно с удовольствием провести время, сколько выбирать между Самарой и Тольятти - куда лучше отправиться за очередной порцией адреналина.

Твердая "четверка"

ТРК

"Вива-Лэнд"

Адрес Самара, пр. Кирова, 147
Дата, время посещения 10 сентября, 17:00
Цена 150 рублей
5D-аттракцион в "Вива-Лэнде" расположен на 4-м этаже между тиром и площадкой с играми. Найти его несложно - достаточно большая светящаяся вывеска не дает потеряться. Мы проходим внутрь, к своеобразному ресепшену, за которым сидит женщина средних лет. Появления меня и моей подруги Тани она даже не заметила, так и осталась сидеть, уткнувшись в кроссворд. Мне это было на руку, я успела отфотографировать почти весь репертуар 5D-кинотеатра. Он, честно говоря, небогатый.

5D-аттракцион в "Вива-Лэнде" расположен на 4-м этаже между тиром и площадкой с играми. Найти его несложно - достаточно большая светящаяся вывеска не дает потеряться. Мы проходим внутрь, к своеобразному ресепшену, за которым сидит женщина средних лет. Появления меня и моей подруги Тани она даже не заметила, так и осталась сидеть, уткнувшись в кроссворд. Мне это было на руку, я успела отфотографировать почти весь репертуар 5D-кинотеатра. Он, честно говоря, небогатый. Тут вы найдете классические "Экстремальные гонки", на которые советуют сходить всем, кто пришел окунуться в параллельную реальность впервые. Чем-то подобным являются "Гонки на Диком Западе", "Гонки в раю", "Снежное королевство", "Гонки на луне" - эти фильмы дают ощущение скорости, ты как будто летишь по рельсам, а навстречу тебе дует свежий ветер. Если 5D-аттракцион обладает хорошей графикой, такие сюжеты могут быть очень захватывающими. С другой стороны, в них не много "пугалок", да и те вряд ли взволнуют даже ребенка.

На одной из таких "бродилок" под названием "Мертвый дом" я была в Тольятти. Это очень длинный фильм по меркам аттракциона - 12 минут. Великолепная графика, много-много разнообразных эффектов, интригующий сюжет - одним словом, советую всем, кто любит пощекотать нервишки. В 5D в "Вива-Лэнде" есть что-то схожее под названием "Дом ужасов".

Помимо гонок, есть еще так называемые "бродилки". Их суть - в том, что во время фильма ты будто идешь пешком. Скорость, соответственно, очень небольшая. Вот такие сюжеты - самые страшные. Они насыщены спецэффектами, которые даже самых храбрых заставят вжаться в кресло.

Итак, мы листаем, листаем, листаем, и выходит, что почти все уже видели. Наконец-то находим новинку: "Тайны пирамид" - и отдаем по 150 рублей за билеты. Кстати, эта цена - стандартная для аттракциона, она не зависит от длины ролика и количества спецэффектов.

Из небольшого зала выходят люди, сдают очки, и мы идем занимать их места. Женщина с ресепшена протирает ярко-желтые очки, протягивает их нам и сразу же исчезает. Ни инструктажа, ни проверки графики - ничего. Ну и ладно, мы не в первый раз, сами разберемся.

Тут на платформе есть два ряда мягких кресел с ремнями безопасности, пристегивать которые не обязательно. главное - упереться ногами в специальную подставку, это поможет удержать равновесие. К слову, когда мы сели, обнаружилось, что кресла мокрые. Это не очень приятно.

Гаснет свет, мы надеваем очки. Они легкие, не жмут, не давят, не сваливаются. Наше путешествие в мир пирамид начинается. Перед глазами появляются рельсы, кресла подрагивают, и мы несемся по горам вдоль тропических лесов. Местами рельсы прерываются, и наша вагонетка перепрыгивает разрыв. Платформа настолько реалистично передает движения, что замирает сердце, кажется, что весь этот экстрим происходит на самом деле. На огромной скорости мы несемся вниз, к воде, на нас летят прохладные брызги, потом снова взмываем ввысь, и ветер дует нам в лицо. Наконец, рельсы приводят нас к пирамиде. Вагонетка замирает, начинает биться о стену, из нее вылетают кирпичи. И вот мы внутри пирамиды. Медленно крадемся по коридору, освещенному тусклым светом факелов, и тут из стены на нас резко выстреливают копья. Выглядят они совсем по-настоящему. Так, что даже вздрагиваешь невольно. Наша вагонетка аккуратно огибает их и дальше крадется в глубь пирамиды. Теперь в нас начинают лететь стрелы - мы уворачиваемся, набираем скорость и прорываемся в большой зал, в котором стоит саркофаг. Осторожно подбираемся к нему. И тут вдруг вагонетка замирает. Из гробницы поднимается египетский амулет, он как будто бы висит в воздухе. Хочется дотронуться до него рукой. Но в него начинают бить молнии, артефакт дрожит и рассыпается. Крышка гробницы приоткрывается, и оттуда, вполне предсказуемо, на нас бросается мумия. Все бы ничего, но вид у мумии какой-то странный. Не угрожающий, а смешной какой-то. Даже не страшно. На этом сюжет заканчивается. Длился он чуть больше 5 минут и пролетел совершенно незаметно. Это было интересно и захватывающе, если не на "5", то на твердую "четверку".

"Тайны Пирамид" были не первым фильмом, который я посмотрела в этом 5D. Летом я была здесь на новинке "Амазон". Это гонка в тропиках, скорость, ветер, попугаи, экзотические цветы и очень много воды. После этого сеанса выходишь совсем мокрым, в теплое время года это нормально, даже приятно, но вот в прохладный сезон мне вряд ли понравилось бы. Но, в общем, очень интересный сюжет, хорошая графика, и я посмотрела его с удовольствием.

Читать полностью

Без права на ошибку

ТРК

"МЕГА"

Адрес Самара, Московское шоссе, 24 км
Дата, время посещения 19 сентября, 19:30
Цена 150 рублей
Каждый раз, приезжая в "Мегу", я с завистью поглядываю на блестящую железную кабинку с надписью "5D". Это космическое сооружение ходит ходуном, а изнутри доносится музыка и чьи-то восхищенные визги. Ммм..., как долго я хотела оказаться на месте этих людей. И вот наконец-то я иду в тот самый 5D! Оказалось, что этот аттракцион называется "Мираж", и подобные кабинки есть во многих городах России. Кстати, только у этого 5D есть свой сайт, на котором можно посмотреть репертуар и узнать об акциях.

Каждый раз, приезжая в "Мегу", я с завистью поглядываю на блестящую железную кабинку с надписью "5D". Это космическое сооружение ходит ходуном, а изнутри доносится музыка и чьи-то восхищенные визги. Ммм..., как долго я хотела оказаться на месте этих людей. И вот наконец-то я иду в тот самый 5D! Оказалось, что этот аттракцион называется "Мираж", и подобные кабинки есть во многих городах России. Кстати, только у этого 5D есть свой сайт, на котором можно посмотреть репертуар и узнать об акциях.

В "Мегу" мы поехали с моим молодым человеком и большим любителем 5D - Владом. 15 минут в бесплатном автобусе, и вот мы уже подходим к заветной кабинке.

- Здравствуйте, помогите нам, пожалуйста, выбрать фильм, - говорю я.

- Добрый день, - отзывается полненькая брюнетка и начинает водить пальцем по сенсорному экрану. - У нас не совсем обычный аттракцион, вы сможете сами участвовать в происходящем. Все фильмы - это игры длительностью 6 минут, в которых вы будете стрелять по врагам и собирать бонусы. Вот, я бы вам посоветовала "Планету Вулканов-2". Там красиво очень, обычно всем нравится.

- Скажите, а у вашего аттракциона есть противопоказания? В нем не укачивает?

- Честно говоря, не сталкивалась ни разу с этим. В любом случае, если с вами что-то будет не так, я тут вас вижу на экране, вы можете подать знак, и я остановлю игру. Но такого не было еще. А, еще я вам не сказала. У нас во время игры вас фотографирует веб-камера, через день вы сможете посмотреть эти фотографии на сайте, у вас на чеке будет индивидуальный код. Кроме вас, их никто не увидит.

Нас так впечатлило все услышанное, что мы решили сходить сразу на два фильма. "Happy Land" и "Планету вулканов-2". Мы платим по 150 рублей за первый фильм и входим вовнутрь. Сказать по правде, кабинка внутри куда меньше, чем снаружи, здесь всего пять мест, около которых - что-то наподобие рычагов с кнопочками.

- Эта ваша пушка, эта - ваша, - показывает девушка, дотрагиваясь руками до рычагов. - Вы ими рулите, куда повернете, туда и будете целиться. Вот этой кнопкой стрелять, вот эти кнопки сверху не трогайте, они все равно ничего не делают.

Администратор протянула нам массивные очки и вышла из кабинки.

- Это моя пушка, крутяяяк!!! - протянул Влад, двигая рычажком из стороны в сторону.

Я же в ответ начала прибедняться.

- Мне кажется, меня убьют, я никогда не играла в компьютерные игры...

- Да ладно, если что - я за тебя отстреляюсь, ты не бойся, - обнадежил мой защитник.

На этой трогательной ноте наш разговор был прерван девушкой, которая зашла, чтобы сказать, что "возникли какие-то технические неполадки". Мы никуда не торопились, поэтому подождали еще минут 15 (!). Потом зашла еще одна девушка, извинилась, сказала, что они сейчас позвонят технику, и все наладится. Мы опять подождали. Потом обе девушки сказали нам, что наконец-то все пришло в норму и сейчас нам включат игру. Они вышли, загорелся большой серый экран, как бы разделенный на две части (по форме он напомнил мне глаза стрекозы). На нем открылся рабочий стол компьютера, на моей части высветилось окошко, сообщающее об ошибке. Я думала, с началом игры оно пропадет, но не тут-то было! Игра началась, а в самом центре моего экрана так и висело это злосчастное окно! В итоге участие в игре я, можно сказать, не принимала. Я пыталась подать знак, поднимала руку, махала ей, но игру никто так и не остановил.

Хотя я и не участвовала в игровом процессе, попробую оценить суть самой игры, хоть это будет не просто. Представьте себе, что вы будто летите на самолете по волшебной стране и стреляете по шарикам. Это разминка. Потом среди зеленых холмов появляются летающие пиратские корабли, и стрелять нужно уже по ним. Стрелять - это условно. Вы можете попадать, можете не попадать, все равно пройдете дальше. В конце тучи над волшебной страной сгущаются, появляется монстр, что-то типа терминатора, и в него нужно долго-долго стрелять. Но и он потом вам сдастся без особой борьбы.

Что касается спецэффектов - они слабоваты. Мне как человеку с табличкой перед глазами оценивать сложно, но Влад оказался со мной абсолютно солидарен: графика не была объемной. Наши сиденья имитировали полет, в лицо дул ветер, но то ли я была в никудышном настроении, то ли в самом деле это было неубедительно. В итоге игра закончилась, к нам заглянула пухленькая брюнетка и спросила, все ли хорошо. Я показала на табличку. Она покачала головой и скрылась за дверью. Я была просто уверенна, что мне предложат вернуть деньги, но этого не произошло.

Мы снова ждали. К нам заглянули девушки, попросили посмотреть промо-ролик, мы посмотрели, табличка никуда не исчезала, нас попросили погулять минут 15, а потом подойти, якобы все наладится. Хорошо, что мы не отдали сразу деньги за второй фильм. И разумеется, не вернулись.

Читать полностью

Три по цене двух

ТРК

"Русь на Волге"

Адрес Тольятти, ул. Революционная, 52А
Дата, время посещения 20 сентября, 16:00
Цена 150 рублей
Третьим в моей самарской обязательной программе значился 5D-кинотеатр в торговом комплексе "Московский", куда мы отправились шумной девичьей компанией субботним вечером. 40 минут поисков ни к чему не привели - оказалось, что аттракцион закрыли. После этой неудачи мне нужно было придумать третье место, и я вспомнила о прекрасном месте в моем родном Тольятти. Бываю я здесь часто, и, думаю, мне есть о чем вам рассказать.

Третьим в моей самарской обязательной программе значился 5D-кинотеатр в торговом комплексе "Московский", куда мы отправились шумной девичьей компанией субботним вечером. 40 минут поисков ни к чему не привели - оказалось, что аттракцион закрыли. После этой неудачи мне нужно было придумать третье место, и я вспомнила о прекрасном месте в моем родном Тольятти. Бываю я здесь часто и, думаю, мне есть о чем вам рассказать.

В первый раз в этот 5D меня привел все тот же Влад. Это было чистой воды любопытство, но, сходив один раз, мы стали частенько заглядывать сюда. Кстати, сейчас этот аттракцион называется 9D, так как только здесь есть такие эффекты, как "молнии" и "крысиные хвосты".

В этот раз мы пришли сюда около 4 часов дня. Впервые я увидела здесь очередь, обычно никого нет. Перед нами две девушки разглядывали репертуар в папочке, похожий на меню. Рядом о чем-то рассуждала пара. Нам дали такую же папку, и мы стали листать глянцевые страницы. Список фильмов здесь постоянно обновляется, выбор очень большой, поэтому мы долго не можем определиться. А еще тут есть выгодная акция: смотришь два фильма, третий получаешь в подарок.

Девушки перед нами наконец-то сделали выбор. Девушка-администратор проводила их в зал, вышла к нам и включила монитор, на котором высветились зрительные ряды. На протяжении всего ролика она наблюдала за происходящим в зале.

Сюжет закончился, девушки вышли, и мы заняли их места. Зал тут небольшой, состоит из двух рядов по четыре красных кресла с ремнями безопасности. По углам стоят какие-то непонятные приборы (очевидно, для создания эффектов), под потолком большие вентиляторы.

Девушка-администратор провела инструктаж, рассказала, как лучше сидеть и за что держаться. Также она сказала, что если мы почувствуем себя нехорошо, нужно всего-навсего поднять руку, и сюжет будет остановлен. Также перед началом сеанса мы протестировали графику.

- Смотрите на звездочку. Видите, она раздваивается? Сейчас надеваем очки, звездочка должна стать четкой и объемной.

Убедившись, что все работает, девушка покинула нас, и ролик начался.

Первый сюжет, который мы выбрали, называется "Метро". Путешествие начинается на заброшенной станции, и с первого момента меня поразила графика. Картинка настолько объемная и живая, что ты не сомневаешься в реальности происходящего.

По рельсам мы летим куда-то вниз, в лицо нам дует ветер, временами брызги воды, а еще оказалось, что те приборы по углам создают настоящие молнии. Из туннеля доносятся страшные голоса, мы несемся по тонким рельсам с огромной скоростью, откуда-то появляется лава, я невольно сжимаю боковинку кресла. Ощущение скорости настолько естественное, что захватывает дыхание. Во время просмотра понимаешь, что это всего лишь эффекты, и на самом деле ты просто сидишь в темном зале перед экраном, но ничего не можешь с собой поделать - эмоции оказываются сильнее разума.

Сюжет длился около 7 минут, но этого времени хватило с головой, чтобы вдоволь накататься по заброшенной ветке метро. Я даже вскрикнула пару раз в особо страшные моменты.

Перед началом следующего сюжета (а мы выбрали тот самый "Мертвый дом") к нам снова заглянула девушка, спросила, все ли хорошо. Получив утвердительный ответ, она скрылась за дверью, и вот мы уже идем под проливным дождем к заброшенному дому. Нас предупредили, что в этом сюжете будут дождь, молнии и ветер. Но больше всего я боялась обещанных "хвостов".

Не могу не отметить то, что сам сюжет этого фильма очень захватывает. Это настоящий ужастик с большим количеством "пугалок". Хотя поначалу все достаточно спокойно: то кошка прошмыгнет, то ветер раскинет занавески. Но чем дальше, тем больше хочется убежать из этого дома. Жутко было, когда за нами с грозным лаем бежала собака-призрак, когда мы оказались заперты в комнате с игрушками-зомби и, конечно же, когда на нас потоком ринулись крысы. Вот тут-то я и узнала, что такое "крысиные хвосты". Резко по ногам ударило что-то неприятное, противное, кресло завибрировало и задрожало, что создало полное ощущение того, что на меня прыгают грызуны! Страшный момент, я верещала от души. Закончились же наши приключения в фамильном склепе около дома, но меня это уже почти не пугало. Признаюсь, за эти 12 минут я здорово понервничала.

И последний, заключительный сюжет в нашем сегодняшнем 5D-марафоне – это "Лунные гонки-2". Во время этого ролика мы на скорости гоняли по Луне, в нас стреляли другие луноходы, что-то било по ногам, дул ветер, рядом катились какие-то громадные железные кольца, похожие на щупальца гигантского осьминога. Это был достаточно короткий ролик - 5 с половиной минут. Но этого оказалось вполне достаточно. Несмотря на неплохой набор спецэффектов и поразительную графику, сам сюжет достаточно скучен.

Читать полностью
  Вива-Лэнд Мега Русь на Волге
Адрес Самара, пр. Кирова, 147 Самара, Московское шоссе, 24 км Тольятти, ул. Революционная, 52А
Сайт - 5d-mirage.ru -
Часы работы 10:00 - 22:00 10:00 - 22:00 10:00 - 22:00
Цена 150 рублей 150 рублей 150 рублей
Резюме: 5D-аттракцион в "Вива-Лэнде" очень понравился, и я посещу его еще не раз, если их репертуар обогатится новинками. В "Меге", возможно, можно тоже пощекотать себе нервы, но оценить в полной мере качество услуги мне не удалось из-за технических проблем. А вот из 5D в тольяттинской "Руси-на-Волге" мы вышли, полные самых ярких впечатлений. Но советовать, ходить или не ходить куда-то конкретно, я не стану. А вот попробовать надо обязательно! Просто выделите в своем расписании лишние полчаса и устройте себе и своей семье небольшой праздник. Уверена: вам очень понравится.

Где вы чаще всего сталкиваетесь с коррупцией?

архив опросов
Tripadvisor RU 180x150

Последние комментарии

Ольга Афанасьева 22 марта 2016 15:19 Самарские секонд-хэнды: шопинг не первой свежести

В планете Секонд-Хенд вы побывали видимо уже в самом конце пребывания там новой коллекции) уже большую часть приличных вещей там расхватывают в первые дни, до цен в 250 рубликов доживает ой немногое)

Галина Трясова 06 мая 2015 15:06 Изучаем постсанкционный ассортимент гастрономических бутиков

Очень точное замечание автора. Не часто, но иногда , заезжаю в Главпродукт (Вавилон), нравиться ассортимент. Но из магазина, обычно выхожу с чувством раздрожения: торговый зал устроен на редкость неудобно и бестолково. Может быть руководство супермаркета обратит внимание на мнение покупателей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5