На что способен современный бюджетный планшет

Несмотря на шумиху вокруг выхода ожидаемых новинок известных брендов, многие пользователи предпочитают покупать недорогие планшеты. Ведь что касается таких устройств, между словами "дешевый" и "плохой" далеко не всегда стоит ставить знак равенства.

Фото:

Привлекают ценой

Ритейлеры отмечают, что выбор бюджетных планшетов сейчас довольно широк. Так, директор магазина Media Markt в Самаре (ТРК "Московский") Иляна Коробочкина утверждает, что этот сегмент включает в себя несколько десятков моделей. "Наибольшим спросом пользуются планшеты B-брендов с диагональю 7-10 дюймов в ценовом диапазоне от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей, - поясняет эксперт. - Ведущие бренды также стараются предлагать рынку бюджетные модели, доступные покупателю с небольшим доходом, например, базовые модели Samsung Tab3 Lite от 4,5 тыс. рублей".

B-бренды оказывают наибольшее влияние на продажи. Они сформировали около 65% рынка планшетных компьютеров в натуральном выражении и 39% - в денежном обороте.

Руководитель пресс-службы ГК "Связной" Мария Заикина отмечает, что именно доступные устройства формируют сегодня динамику рынка. "По итогам девяти месяцев 2014 года рынок планшетных компьютеров в России продолжил демонстрировать уверенный рост, - сообщает эксперт. - Продажи увеличились на 38% - до 6,1 млн реализованных устройств. Исходя из этого, мы прогнозируем превышение показателя всего 2013 года в натуральном выражении уже к началу ноября. Продажи планшетов стоимостью менее 10 тыс. рублей сформировали 69% рынка против 48% за аналогичный период прошлого года. Наибольшей популярностью в России пользуются планшетные компьютеры по цене до 5 тыс. рублей. Доля этой категории составила 38% против 19% годом ранее".

Как отмечает Мария Заикина, одной из компаний, которая показала впечатляющие продажи за отчетный период, стала российская Explay. Почти весь июль 2014 года компания занимала первое место в стране по количеству реализованных устройств, чему в том числе способствовал выход ряда новинок компании, в частности, модели Explay Hit стоимостью менее 3 тыс. рублей. В целом же, по итогам девяти месяцев два B-бренда - Explay и Prestigio - находятся в первой пятерке по продажам планшетов. Впрочем, лидерство в штуках по-прежнему принадлежит Samsung и Apple. Еще один бренд, попавший в ТОП-5, - это Asus.

Директор департамента закупок "Евросети" Алексей Широков подчеркивает, что с ростом популярности любой группы товаров их средняя цена снижается, это делает устройства доступными наибольшему числу потребителей. "В Самаре в первом полугодии 2014 года на рынке планшетов суммарная доля двух лидирующих A-брендов Samsung и Apple уменьшилась с 41% до 27% в количестве и с 62% до 51% в выручке. Средняя цена планшетов снизилась на 23% - с 12 тыс. до 9 тыс. рублей", - рассказал представитель сети.

При этом из-за масштабного снижения средней цены планшетов более чем на 30% впервые произошло сокращение продаж планшетов в денежном выражении. По словам Алексея Широкова, во втором квартале 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выручка от продаж упала с 17 млрд до 16 млрд рублей. В третьем квартале падение продолжилось.

Базовый функционал

Так что же получает владелец бюджетного планшета за свои деньги? "Необходимый минимум функций, позволяющий использовать планшет во всех стандартных режимах и ситуациях: интернет-серфинг, игры, чтение книг и т.п., - поясняет Иляна Коробочкина. - Детали зависят от конкретной модели и ее функционала. Где-то может добавиться возможность звонка, позволяющая пользоваться планшетом как сотовым телефоном, где-то предустановлены полезные приложения и т.п. В некоторых моделях присутствует 3G-модуль, что позволит вам пользоваться Интернетом в любом месте без привязки к Wi-Fi. Но всегда действует одно общее правило, когда ради более привлекательной цены производитель старается максимально удешевить устройство за счет комплектующих - процессора, объема встроенной памяти, экрана".

Алексей Широков считает, что технические возможности более доступных устройств часто не уступают дорогим гаджетам, по крайней мере, в области работы с информацией и серфинга в Сети. "Может отличаться камера или оптика, качество цветопередачи экрана, но чаще всего эти нюансы второстепенны для потребителя", - полагает эксперт.

Мария Заикина подчеркивает, что при покупке бюджетного планшетного ПК важно понимать, что это устройство с базовым функционалом, позволяющее выходить в Интернет, смотреть фильмы, слушать музыку, и увы, далеко не всегда пользоваться рядом "тяжелых" приложений - таких, как современные игры и специализированные графические программы. Среднестатистическая покупка - это планшет с диагональю менее 8,9 дюймов. В большинстве случаев от B-бренда: Explay, Huawei, Lenovo.

Для сравнения: планшетные компьютеры A-брендов, а также более дорогие версии B-брендов обладают более четкими дисплеями с поддержкой HD-форматов видео, качественным звуком, мощными процессорами и целым рядом других преимуществ.

"Если сравнить технические характеристики недорогого планшета и устройств верхних ценовых сегментов по отдельности, может сложиться впечатление, что разница в отдельных характеристиках не очень велика, - отмечает Мария Заикина. - Однако совокупность всех качеств более дорогих планшетов известных марок делает их более привлекательными для пользователя".

Серьезный подход

Обсуждения на сайтах магазинов электроники свидетельствуют, что покупатели с ограниченным бюджетом серьезно относятся к выбору планшета, стремясь приобрести устройство с оптимальным сочетанием цены и качества. Также здесь можно увидеть и отзывы свежеиспеченных владельцев планшетов. Например, такой отзыв о планшете Oysters 7X 3G от пользователя Vadim Maevsk?y размещен на torg.mail.ru: "Нормальная плашка, сеть ловит без обрывов, негде не скрепит не люфтит, не греется дико, яркость удивила, цвета не самые ужасные, процессор 1.3 гГц (CPU-Z)". Среди достоинств модели Вадим называет невысокую цену - 1990 рублей, качество сборки и функционал, а недостатком считает 512 памяти и то, что кнопки громкости и включения расположены не совсем удачно.

На сайте сети "Ситилинк" - множество отзывов о планшете DIGMA iDsD7 8Gb Wi-Fi. Самым большим недостатком пользователи называют быструю разрядку устройств, а также то, что часто возникают проблемы с подзарядкой.

Мария Заикина, руководитель пресс-службы ГК "Связной":

- Несколько лет назад, когда на рынке присутствовало много игроков, производивших устройства сомнительного качества и продававших их буквально за копейки, многие покупатели справедливо полагали, что дешевое устройство - это плохое устройство. Со временем, когда рынок стал более цивилизованным, а технологии начали становиться доступнее, производители получили возможность создавать за небольшие деньги качественные устройства, которые могут прослужить долго. Сейчас, если взглянуть на продажи планшетов в нашей стране, где доминируют устройства стоимостью менее 10 тыс. рублей, мы видим, что пользователи готовы покупать недорогие планшеты. Если пользователь понимает, что ресурсов недорогого планшета ему уже не хватает, то в следующий раз он уже идет в магазин за более дорогими устройствам стоимостью более 10-15 тыс. рублей.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2