Как передать дом в управление ТСЖ

Неутихающие скандалы в коммунальной сфере все чаще заставляют самарцев задумываться над тем, кто и как управляет их домом, и куда перечисляются ежемесячные платежи за воду и тепло. При этом все больший интерес вызывает такая форма управления жилым фондом как ТСЖ (товарищество собственников жилья). Выясним, как правильно перевести в него свой дом из ведения Управляющей компании.

Три варианта

В действующем законодательстве предусмотрено три вида управления домом — непосредственное управление, создание товарищества собственников жилья и передача дома управляющей компании. При этом по словам председателя комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области, руководителя регионального центра общественного контроля Виктора Часовских, в последнее время все больше жилых домов выбирают именно ТСЖ. Одной из причин этого являются нередкие злоупотребления со стороны управляющих компаний, которые собирают деньги с жильцов, а вместо того, чтобы перечислить их ресурсоснабжающим организациям, присваивают себе.

Из последних таких скандалов можно вспомнить вынесенный недавно обвинительный приговор экс-директору ООО "ВЭК" Фаузии Субеевой, которая собирала с жильцов средства за отопление, но до производителей тепла - "Волжской ТГК" не доходила. Не менее громким оказался процесс над бывшим директором ЗАО "УК ЖКХ" и ООО "УК ЖКХ" Михаилом Скоробогатовым. В конце октября Центральный районный суд города Тольятти признал его виновным в нецелевом использовании собранных с жителей средств.  Задолженность двух управляющих компаний только перед Самарским филиалом ВоТГК составила 13,3 миллиона рублей. Скоробогатов был осужден по статье "Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере" и приговорен к двум годам заключения в колонии общего режима.

Как отмечает Виктор Часовских, создание ТСЖ позволяет жильцам контролировать судьбу своих платежей и избежать возможных проблем. "Многое зависит и от наличия в доме профессионально-грамотных и энергичных лидеров, сплоченного, значительного по количеству и работоспособного актива собственников, - считает эксперт. - Например, если среди собственников нашелся хороший менеджер и к тому же экономист или бухгалтер, имеющий время и желание заняться финансовыми вопросами эксплуатации дома, может оказаться более выгодным нанять его на выполнение функций управляющего. Если среди собственников подберется целая группа профессионально подготовленных лиц, имеющих желание и возможность заниматься управлением домом, можно создавать ТСЖ для выполнения функций управления в полном объеме самостоятельно. Если в доме нашлись ответственные лица, но они не достаточно профессионально подготовлены, или же не имеющие достаточного времени на управление домом, то также можно создавать ТСЖ, передав по договору часть функций управления сторонней профессиональной управляющей организации или управляющему".

Действуем по закону

Для того чтобы отказаться от услуг УК законодательством предусмотрен целый ряд процедур. Нарушение регламента хотя бы одной из них может привести к судебной отмене решения. Поэтому Виктор Часовских рекомендует жильцам, заинтересовавшимся данной темой, изучить информацию на сайте МБУ городского округа Самара "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления". Здесь можно бесплатно скачать специальную методичку, в которой пошагово расписан весь путь по созданию ТСЖ и передаче ему управления домом.

Начать процедуру необходимо с общего собрания жильцов. Организатор собрания обязан не позднее чем за десять дней до даты его проведения уведомить заказным письмо или под роспись каждого собственника помещения в данном доме, либо (если есть на то решение предыдущего общего собрания) разместить уведомление о проведении собрания в доступном для всех месте. Стоит запомнить, что «внезапно» перейти к решению вопроса о создании ТСЖ не получится – в ч.2, ст.46 ЖК РФ говорится о том, что общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку его дня, а также изменять повестку дня.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ЖК РФ ст.47 п. 3). Если решение о создании ТСЖ поддержало более чем 50% голосов от общего числа собственников жилья, оно считается принятым.

По результатам оформляется протокол, который должен содержать всю информацию о месте и участниках проведения собрания, а также поданных ими голосах. Правильно оформленный протокол сдается в регистрирующий орган для регистрации ТСЖ (районное отделение налоговой службы) не позднее 5 дней со дня проведения собрания.

ТСЖ считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. С момента создания товарищество наделяется гражданскими права и обязанностями, соответствующими целям деятельности, предусмотренным в его уставе. Как и любое другое юридическое лицо ТСЖ должно иметь органы управления, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банке, печать со своим наименованием и другие признаки юридического лица. Необходимо будет также подготовить пакет документов и уплатить пошлину (4 тыс. рублей).

Далее необходимо зарегистрировать ТСЖ в Пенсионном фонде, а также фондах медицинского и соцстрахования. Следующим шагом будет создание печати ТСЖ и открытие расчетного счета в банке. После прохождения всех этих процедур необходимо будет заново заключить все договора с ресурсоснабжающими организациями.

Таким образом, процедура действительно крайне не проста, и требует если не специальных знаний, то хотя бы наличия свободного времени и некоторой суммы денег. Однако потенциальная экономия на коммунальных платежах может стать хорошим бонусом для всех, кто готов самостоятельно управлять домом.

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30