Роста тарифов на связь, интернет и платное ТВ в 2015-м году не ожидается

Экономическая ситуация заставляет людей гадать, на что еще повысятся цены в перспективе. Между тем операторы мобильной связи, доступа в Интернет и платного ТВ успокаивают: увеличения тарифов в ближайшее время они не планируют.

Фото:

Без существенных изменений

Серьезной корректировки тарифов у телекоммуникационных компаний в уходящем году не наблюдалось. Так, у TELENET повышение цен коснулось только кабельного ТВ. "По сравнению с прошлым годом абонентская плата за кабельное телевидение выросла примерно на 8% и составила 320 рублей в месяц, - поясняет заместитель директора компании TELENET Нэлла Васильева. - Основные причины корректировки цен связаны с общими экономическими тенденциями: повышение вызвано инфляцией. Тарифы доступа в Интернет для абонентов TELENET не менялись".

В "Дом.ru" размер абонентской платы с 1 февраля 2014 года увеличился в среднем на 7% (30-60 рублей) в зависимости от услуги и пакетного предложения. "Это соответствует уровню инфляции в России за 2013 год, - отмечает директор филиала в Самаре Алексей Огарков. - Корректировка стоимости была вызвана несколькими причинами, среди которых - рост затрат на содержание телекоммуникационных сетей и модернизацию оборудования".

Директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Елена Харитонова, в свою очередь, сообщает, что по итогам третьего квартала 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года средняя стоимость минуты для российских абонентов компании не изменилась, а средняя стоимость мегабайта снизилась на 38%. "Абоненты стали еще больше пользоваться мобильными услугами, - поясняет эксперт. - По понятным причинам потребление голосовой связи постепенно достигает своего максимума, и мы видим, что быстрыми темпами прирастает передача данных. Например, сейчас все чаще люди пользуются интернет-мессенджерами, чтобы отправить сообщение или совершить звонок. Например, по итогам третьего квартала 2014 года по сравнению с третьим кварталом 2013 года среднее количество мегабайт, которое один российский абонент "МегаФона" использует в месяц, выросло на 88%".

У "Билайн" существенных изменений в ценах на услуги связи в 2014 году не было. "Все корректировки проходили в рамках ценовой стратегии компании, что позволяет нашим тарифам на услуги связи оставаться на конкурентном уровне, - отмечают в пресс-службе Самарского филиала ОАО "ВымпелКом". - К примеру, в ноябре этого года "Билайн" признан самым выгодным оператором по совокупности общих расходов на связь в международном роуминге. Это было выявлено в рамках сравнительного исследования информационно-аналитического агентства Content-Review, где были проанализированы базовые и опциональные тарифы российских сотовых операторов на услуги связи в 20 странах мира".

В пресс-службе МТС в Поволжье ничего не говорят о корректировке цен в нынешнем году, подчеркивая, что по итогам третьего квартала 2014 года у МТС - самая дешевая связь года среди "большой тройки". "Средняя цена за минуту (APPM) у МТС - 0,95 рубля. Подобный результат стал возможен благодаря дешевым внутрисетевым звонкам, - сообщают в пресс-службе. - К примеру, общение на тарифе "Супер МТС" позволяет абонентам говорить с пользователями других операторов менее чем за один рубль, а внутри сети - вообще бесплатно".

Выгодная оптимизация

Сегодня операторы предусматривают для абонентов возможности получить больше услуг, не увеличивая расходы. "Несмотря на корректировку цен, компания TELENET оставляет своим абонентам возможность оплачивать услуги по "старым" ценам, участвуя в специальных акциях компании, - отмечает Нэлла Васильева. - Например, можно значительно сэкономить, приняв участие в акциях "Полгода/Год дешевле". При внесении абонентской платы сразу за шесть месяцев сумма ежемесячного платежа составит 260 рублей в месяц, при внесении абонентской платы за 12 месяцев - 250 рублей в месяц (указанные цены действительны до марта 2015 года)".

Среди последних конкретных примеров оптимизации тарифов "МегаФон" - увеличение объема интернет-трафика в декабре на тарифных опциях "Интернет S-XL" до 3,6 раз. "При этом абонентская плата стала больше всего на несколько рублей в месяц, а на опции XL с ночным "безлимитом" снизилась на 20%, - сообщает Елена Харитонова. - Теперь обновленная опция "Интернет М" позволяет за 399 рублей в месяц скачивать 50 ГБ интернет-трафика. Активным пользователям 4G-модемов подойдет опция "Интернет L" с 90 ГБ в месяц всего за 599 рублей в месяц. А в рамках новогодней акции до 31 января 2015 года абоненты "МегаФона" могут пользоваться тарифом "Все включено ХS" по сниженной цене - за 99 рублей в месяц. За эту сумму клиент получает "безлимит" на "МегаФон" в домашнем регионе, пакет минут для звонков внутри сети по всей России и 0,5 Гб интернет-трафика".

Алексей Огарков рассказывает, что в начале лета "Дом.ru" завершил поэтапное увеличение скорости доступа в Интернет для действующих и новых абонентов во всех 56 городах присутствия. "Тарифы с минимальной скоростью "ускорены" сразу в 1,5-2 раза. Размер абонентской платы на тарифах остался без изменений", - поясняет эксперт.

Подорожание не планируется

Что касается будущего - операторы заявляют, что подорожания не планируется. "Мы планируем и дальше предоставлять абонентам доступные по цене услуги, работать над удобством тарифов и делать выгодные предложения", - говорит Елена Харитонова.

По словам Нэллы Васильевой, в ближайшем будущем компания TELENET также не планирует повышения цен. Но, как добавляет эксперт, многое будет зависеть от экономической ситуации в стране. Также и в пресс-службе Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" отмечают, что текущая макроэкономическая ситуация, безусловно, влияет на бизнес, в том числе на телеком-отрасль, и компания учитывает этот фактор в текущих и дальнейших действиях. "Из того, что мы успели почувствовать в связи с изменением валютного курса, можно отметить повышение цен на абонентские устройства со стороны ряда поставщиков, которые уже прислали новые прайсы, - рассказывают в пресс-службе. - Кроме того, ощутимые колебания курсов валют напрямую влияют на наши роуминговые расчеты с партнерами, поскольку они ведутся не в рублях".

Нэлла Васильева, заместитель директора компании TELENET:

- Практически во всех специальных акциях компании выгодные цены на услуги и пакеты услуг не ограничены коротким промо-периодом, они действуют до конца 2015 года. Это дает нашим абонентам возможность в буквальном смысле "заморозить" инфляцию. Так, участвуя в акции "TELENET нефильтрованный", абонент получает максимальный цифровой пакет (более 100 телеканалов) и максимальную скорость доступа в Интернет (до 100 Мбит/с) за 500 рублей в месяц. Абонентская плата за пакет останется неизменной до конца 2015 года. А в рамках акции "TELENET S`mak" абонент может внести предоплату за цифровое телевидение за год вперед и получить в подарок CAM-модуль для подключения цифрового ТВ.

Что поможет подъему авторынка?

архив опросов
Tripadvisor RU 180x150

Последние комментарии

Руслан Попов 01 апреля 2016 20:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Ринат Ахметов 17 июня 2015 00:39 Тест работы 4G в Самаре - "МегаФон" vs Yota

Максимально скорость ловил 75,42mbps Ping 27ms На устройстве Samsung Galaxy S4 LTE+ Модель: GT-I9506

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4