Создаем интерьер для малогабаритной квартиры

Квартиры малой площади из-за своей относительно невысокой цены пользуются у самарцев высоким спросом. А значит вопрос, как эффективно и функционально использовать имеющиеся квадратные метры, актуален для многих. По мнению архитектора компании "АртСам" Юлии Насыбуллиной, существует несколько способов, с помощью которых можно нивелировать недостатки жилья небольшой площади и сделать его максимально комфортным для проживания.

Зонирование прежде всего

Ощущение простора в квартире не всегда напрямую зависит от ее площади. С помощью продуманного и грамотно выстроенного интерьера даже малогабаритная квартира может восприниматься более вместительной, и совершенно точно маленький метраж не помешает сделать квартиру уютной и комфортабельной. "Главная задача при создании интерьера небольшой квартиры - разместить на маленькой площади сразу несколько функциональных зон: для отдыха, приема гостей, приготовления пищи, - рассказывает архитектор Юлия Насыбуллина. - Причем если некоторые функциональные зоны можно совмещать между собой (например, столовую и гостиную), то место для ночного отдыха лучше сделать изолированным и скрытым от посторонних глаз".

В самом зонировании помещения должна прослеживаться определенная логика. Так, под кухню лучше всего отвести то место, где расположены инженерные коммуникации. Рядом с ней уместно расположить столовую и гостиную. Если в комнате планируется разместить рабочую зону или кабинет, то следует учесть, что работать удобнее в той части комнаты, которая лучше всего освещена, неподалеку от окна, а отдыхать - в более темном и тихом месте.

По словам архитектора, условного разделения общего пространства помещения на функциональные зоны можно достигнуть с помощью различных дизайнерских приемов. Самый простой способ, которым можно поделить комнату, - это мебель. Для этого можно использовать оригинальные конструкции в виде стеллажей, расположенные на границе между двумя разными по своим функциям пространствамми. Они позволяют сэкономить место и не возводить стационарную гипсокартонную стену. Для определения границы между кухней и гостиной довольно часто используют барную стойку. Зонирование можно провести также с помощью многоуровневых потолков и пола. На получившемся подиуме размещают обеденную зону или рабочее место. Для обустройства спального места можно использовать раздвижные перегородки, так как они позволяют при необходимости отгородиться от общего пространства комнаты.

Стоит ли делать перепланировку

Многие владельцы малогабаритных квартир задумываются об увеличении полезной площади жилья за счет присоединения балкона к комнате. По словам Юлии Насыбуллиной, это процесс достаточно сложный, требующий составления проекта, его согласования в соответствующих инстанциях и к тому же дорогостоящий (стоит учесть затраты на утепление балкона и перенос системы отопления). А вот объединение кухни и части комнаты может быть вполне оправданным шагом. В этом случае кухня приобретает дополнительные функции гостиной и столовой, а на оставшейся площади комнаты можно будет расположить спальню или кабинет, то есть те зоны, которые должны быть изолированными. Но, решаясь на такую перепланировку стоит учесть, что по строительным нормам кухня с подведенным газом обязательно должна быть изолированной.

Выбираем свет, цвет и мебель

Если к глобальной перепланировке с переносом стен вы пока не готовы или для этого нет технической возможности, то можно попытаться расширить пространство комнаты за счет визуальных эффектов - таких, как многоуровневые системы освещения, или особым образом подобрать отделочные материалы. "Традиционно считается, что если стены в комнате окрашены в светлые тона, имеют мягкие, плавные линии и переходы - они зрительно расширяют пространство, - отмечает Юлия Насыбуллина. - Но при этом и яркие цвета могут использоваться при создании интерьера маленьких квартир. Насыщенные цветовые пятна добавляют помещению дополнительный объем и простор. Выбирая материал для отделки стен, имеет смысл обратить внимание на фотообои с панорамными видами города либо природными пейзажами. Зрительно такие приемы расширяют помещение, задают ему определенную перспективу. Такими обоями можно оклеить как всю стену, так и ее фрагмент".

Что касается организации системы освещения, то в помещениях, где выделено сразу несколько функциональных зон, необходимо использовать несколько уровней подсветки. Хорошо, когда есть основной яркий свет, дополнительный мягкий и местные подсветки. По словам архитектора, индивидуальная подсветка каждой зоны может создать иллюзию, что в вашем распоряжении находится сразу несколько помещений. К тому же комбинируя, включая и выключая разные источники света, вы добьетесь того, что комната каждый раз будет производить новое впечатление.

Выбирая мебель в малогабаритные квартиры. лучше отдавать предпочтение невысоким образцам, чтобы на уровне глаз было как можно больше открытого пространства. Если выбирать мебель для хранения вещей, оптимальным вариантом для малогабаритной квартиры будет шкаф-купе с раздвижными дверями. Как правило, такие шкафы встраиваются в ниши и не выглядят громоздко.


"Компания "АртСам" (ГК "СПР Групп")
Дизайн интерьера
http://vk.com/artsam_disign
Email: jn@samaradom.ru
Тел.:  (846) 275-07-63, 991-74-47

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1