Присматриваемся к новому Volkswagen Touareg

Слово "НОВЫЙ" - что дышло: куда повернул, туда и вышло…
 Перефразировать старинную поговорку про закон не составило труда. Магическое слово "НОВЫЙ" легко вписалось в старый текст, и он стал как будто современнее. Так? Думаю, не совсем. Свежую идею разглядят только те, кто с исходником мало знаком. Остальные же справедливо обвинят меня в том, что я не потрудился создать собственное, оригинальное умозаключение.

Фото:

Слово "НОВЫЙ", крупно написанное на борту нашего тестового Фольксваген Туарег, тоже не делает его новым само по себе. И даже, напротив, вызывает естественное, низменное желание поймать авторов "на слове". Позвольте-с, что нового-то? Размеры те же, кузовные панели не изменились, а когда видоизменяются фары и решетка радиатора, это обычно называют скромнее: "обновление" или "рестайлинг". Не желаете ли, господа, заменить слово на букву "Н"?

Маркетологи Volkswagen не желают. Просто для них он больше новый, чем для нас. На европейский рынок VW Touareg 2015 идет не только с модифицированной внешностью, но и с новыми моторами, которые нам недоступны, а для европейцев создают эффект большей новизны.

"Наш" Туарег не увеличился в габаритах. Но новые (не "обновленные" же!) решетка радиатора и фары как будто делают его визуально шире. За оптический обман отвечают блестящие горизонтальные полосы: их стало вдвое больше. Они находят продолжение в горизонтальных нитках светодиодных огней в новых фарах. И вся эта горизонтально ориентированная иллюминация стилистически поддерживается хромированной окантовкой по кругу. До сих пор "блестяшки" у Туарега красовались только снизу на бортах. Теперь они забегают и на бамперы.

Дизайнерские "штрихи" освежили лицо фольксвагеновского внедорожника, но однозначно отличить "НОВЫЙ" от предка проще всего по перевернутой трапеции воздухозаборника. Раньше она сужалась к низу, символизируя немецкую букву "V" - первую в названии марки. Теперь трапеция символизирует букву "А", не по теме отсылая нас… К Audi?

Нет, увы, от премиальной марки в Туареге ничего не появилось. Все свое, натуральное. Для владельцев третьего поколения VW Touareg хорошо знакомое. Различия большей частью прячутся в каталогах отделочных материалов и цветов. Фольксваген добавил пять новых оттенков цвета кузова, а также несколько сочетаний отделочных материалов для салона. Правда, в наш тестовый внедорожник как будто "не заметил" возможности выглядеть современнее. Белый верх, черный салон - все как обычно.

На черном фоне отлично заметно, что подсветка кнопок теперь стала лунно-белой. Чуть не сказал - "как у немцев". Прежний красный цвет подсветки действительно раздражал глаз и плохо читался, но это понимается только теперь.

Кстати, для чтения в салоне теперь используется светодиодная подсветка. Голубая, яркая. 
Кнопки обогрева "вынули" из виртуального меню тачскрин и поместили наверху центральной консоли, рядом с аварийным треугольником. Так правильнее. Потому что на крепком морозе тачскрин должен сначала отогреться сам, чтобы дать вам возможность добраться до кнопок включения обогревов. Нелогичненько было. А теперь - порядок. Оrdnung по-немецки.
Мультимедийная "голова" Туарега так же, как и раньше, чуть-чуть "тугодум". Отклик на любые манипуляции с тачскрином происходят с полусекундным запаздыванием. И даже навигационная система демонстрирует вам с некоторой ленцой свой новый навык - умение работать с картами Google. Явно в хитросплетениях проводов инженеры VW предпочли сейчас не копаться. По-настоящему новый Фольксваген Туарег будет "оптоволоконно" быстр. Но пока все привычно степенно.

Моторы, которые нам "недодали", - это современные дизели. Один из них имеет тот же объем, что и установленный у нас под капотом трехлитровый силовой агрегат. Наш "слабачок" выдает всего 204 л.с. и 400 Нм крутящего момента. И есть на российском рынке другой трехлитровый турбодизель, мощностью 245 л.с. Но даже он - "слабак" по сравнению с аналогичным трехлитровым "европейцем". У того мощность - 262 л.с., крутящий момент - 580 Нм, и при этом он соответствует экологическим нормам Евро-6 (читай - хорошенько "придушен"), а расходует на 100 км в смешанном цикле всего 6,8 литра дизтоплива!

"Круто европейцам!" - думал я, выкапывая лавинной лопатой нос своего тестового Туарега из глубокого сугорба. Туда заехать мне было просто необходимо, чтобы не нарушать джиперскую заповедь: "Не застрял = не достиг максимума". Достиг. И теперь выехать из сугроба даже гигантские 300 мм дорожного просвета не помогают. Туарег висит на брюхе с сильным дифферентом на нос и кажется полной "недвижимостью". 
Впрочем, будь я за рулем даже топовой версии с бензиновым мотором 4,2 FSI мощностью 360 л.с., полным приводом 4X Motion и пакетом Terrain Tech с "понижайкой" и блокировками задних межколесных дифференциалов, копать все равно пришлось бы - снег слишком глубокий и рыхлый, а колеса у Туарега слишком "беззубые".

Выехал сам. Из снега, вынутого на поверхность в ходе спасоперации можно было построить иглу со всеми удобствами для семьи из трех эскимосов. Но важен результат - я обошелся без трактора и даже с "кроссоверным" вариантом полноприводной трансмиссии 4 Motion из снежного приюта выбрался довольно скоро. Теперь держим путь к асфальтовой трассе.

У обновленного VW Touareg новые настройки рулевого управления. Но у нас в данном случае, "к сожалению", не пружинная подвеска, а дорогостоящая "пневматика". На пневмоподвеске очень сложно выловить те самые нюансы настройки, над которыми корпели инженеры Фольксваген. По моим субъективным ощущениям, управляемость у Туарега осталась той же. 
И по-прежнему из трех возможных режимов работы пневмоподвески я предпочитаю только "Normal". Мне не хватает железной спортивной жесткости в псевдоспортивном режиме "Sport", но я ощущаю передозировку тряски на наших неидеальных дорогах. А в "Comfort" я чувствую себя прыгучим баскетбольным мячом, который невероятно быстрым дриблингом ведут по кочкам и ухабам.

Думаю, оба режима прекрасно работают в европейских условиях. Но у нас, на мой вкус, нормальнее пользоваться нормальным "Normal". С ним нормально рулишь на любой скорости, и не трясет.

Итог будет созвучен началу рассказа: чтобы быть "НОВЫМ", Туарегу предстоит стать действительно новым автомобилем. С другими кузовом, дизайном, начинкой и линейкой моторов. Пока же это все тот же VW Touareg третьего поколения, но который стал немного современнее выглядеть и моднее освещать дорогу.

Он новый ровно настолько, чтобы не вызывать чувство досады у владельцев "не новых" Туарегов, а у хозяев "новых" создавать ощущение, что деньги потрачены правильно.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1