Станислав Кочетов: "Объекты недвижимости представляют собой реальные активы"

Непростая экономическая ситуация сказывается сегодня на всех отраслях российской экономики, в том числе – и на рынке недвижимости. О том, как сегодня складывается ситуация на этом рынке в Самаре, стоит ли вкладывать в нее средства в недвижимость и на что обратить внимание, выбирая объект для инвестирования, корреспонденту "Волга Ньюс" рассказал генеральный директор ООО "АН "Пять звезд" Станислав Кочетов.

- Насколько разумно и безопасно приобретать недвижимость сейчас, в кризис? И на какую именно недвижимость стоит обратить внимание?

- Недвижимость традиционно является одним из наиболее надежных способов сохранения капитала. В отличие от денег и ценных бумаг, объекты недвижимости представляют собой реальные активы. При этом с точки зрения доходности и окупаемости вложенных средств жилая недвижимость значительно уступает объектам коммерческого назначения. Поэтому в условиях резких скачков курсов валют, сложной внешнеполитической и экономической ситуации, высокого уровня инфляции и неопределенности прогнозов на будущее значительная часть инвесторов обращается именно в сторону коммерческой недвижимости.

При этом, безусловно, покупать любые объекты было бы неразумно. Инвестировать средства имеет смысл только в высоколиквидные нежилые помещения, которые будут востребованы арендаторами даже в условиях экономического кризиса, а значит  будут гарантировать собственнику стабильный доход, либо приобретать объекты недвижимости для собственного бизнеса, чтобы обеспечить стабильность работы собственной компании.

Сейчас мы наблюдаем рост предложений по продаже объектов, однако среди них практически нет стоящих, в которые следует вкладывать деньги. Разобраться в этом многообразии способны только профессионалы. Поэтому, если вы принимаете решение о покупке нежилого помещения, настоятельно рекомендую обратиться к грамотным специалистам, которые подберут объект для выгодного инвестирования и обеспечат юридическую безопасность сделки.

- Какие объекты коммерческой недвижимости сейчас наиболее востребованы?

- Сегодня по-прежнему наиболее востребованы инвесторами универсальные нежилые помещения формата street retail, которые расположены на первых этажах первой линии домов в местах с интенсивным трафиком. Их неоспоримое достоинство – это широкий круг потенциальных арендаторов (это могут быть магазины, аптеки, рестораны, фаст-фуд, банки, офисы компаний и многие другие), что, в свою очередь, обеспечивает хорошие сроки окупаемости и высокий стабильный доход.

- На что нужно обращать внимание при приобретении коммерческой недвижимости, чтобы вложенные деньги принесли максимальную пользу?

- Определяя ликвидность объекта, мы учитываем огромное количество характеристик, каждая их которых может существенно повлиять на его привлекательность в глазах покупателей и арендаторов.

Главное, что определяет ценность объекта коммерческой недвижимости, – это, безусловно, место его расположения. Преимуществами следует считать размещение объекта на первой линии домов, наличие рядом оживленных транспортных магистралей, остановок общественного транспорта и станций метро, что обеспечивает объекту хорошую видимость и высокую посещаемость.

Также следует обратить внимание на объемы застройки вокруг и оценить количество жителей. Разумеется, желательно наличие рядом густонаселенного района с массовой жилой застройкой. Оценивая окружение, стоит узнать, какие организации расположены рядом с нежилым помещением. Например, соседство с образовательным учреждением исключает возможность продажи на территории нежилого помещения алкогольных напитков, и разместить в нем ресторан или алкогольный магазин не получится.

Также необходимо изучить технические характеристики объекта: наличие отдельного входа, высоту входной группы, планировку помещения, выяснить объем электрических мощностей, проанализировать правоустанавливающие документы, убедиться, что право собственности оформлено надлежащим образом, объект не имеет обременений, не находится под арестом и т. д.

Как видите, здесь очень много разных нюансов, которые обязательно следует учесть. Важно выбрать объект с учетом всех его особенностей и правильно оформить документы, чтобы обеспечить юридическую чистоту сделки.

- Какие объекты коммерческой недвижимости не нужно покупать ни в коем случае? Признаки "безнадежных" с коммерческой точки зрения объектов.

- Я оптимист и профессионал, поэтому с уверенностью могу сказать, что абсолютно безнадежных объектов не бывает. Все имеет свою цену, любой объект можно перестроить, перепрофилировать, отремонтировать и т. д.  Но если мы говорим об инвестициях в будущий арендный бизнес, я настоятельно рекомендую исключить из списка возможных вариантов для приобретения, прежде всего, офисные площади с низким уровнем отделки. Несмотря на заманчивую цену, перспектив на успешную сдачу в аренду у таких объектов сегодня нет, даже при низких арендных ставках они в большинстве своем пустуют, и в ближайшее время спрос на такие помещения будет только падать.

Однако если вы ищете объект для размещения собственного офиса, производства или склада и располагаете свободными денежными средствами, сегодня хорошее время для покупки, потому что именно в сложившихся условиях, такие помещения можно приобрести по выгодной цене. Ведь объекты уже существенно потеряли в цене на разнице курсов и при общем росте цен на все группы товаров цены на недвижимость в России остались на прежнем уровне.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Ольга Страховая 15 июня 2016 11:19 Официальное открытие ТЦ "Гудок" запланировано на август

У них в официальной группе ничего не сказано про "Ашан", это там я так поняла кто-то из комментаторов просто так предположил. Я наоборот слышала что там не "Ашан" будет, а другой какой-то новый крупный гипермаркет

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5