Как отстоять право на ОСАГО в споре со страховой компанией

В последнее время приобретение полиса ОСАГО стало настоящим испытанием для автовладельцев. Год от года покупка его обходится все дороже (индексация стоимости происходит ежегодно как минимум на размер инфляции). Но страховые компании продолжают утверждать, что ОСАГО остается убыточным, и под разными предлогами отказываются от продажи полисов, либо продают их при условии покупки других страховых продуктов.

Отказ за отказом

В последнее время конфликты между страховщиками и страхователями при заключении договоров ОСАГО возникают слишком уж часто. Как правило, поводами для жалоб на страховые компании служат отсутствие бланков договоров обязательного страхования либо попытки страховщиков обусловить заключение договора ОСАГО предоставлением иных услуг (КАСКО, страхование жизни и т.д.). То есть происходит непредоставление страхователем определенного перечня документов и навязывание дополнительных услуг. Как результат - самарское УФАС сегодня завалено обращениями граждан, содержащими сведения о неправомерных действиях страховщиков. За 2014 год таких жалоб поступило 213, за истекший период 2015 года - 46.

О нашем личном опыте покупки полиса ОСАГО в самарских страховых компаниях читайте здесь.

Жалуются автовладельцы и в другие инстанции. Так, 19 февраля этого года отделением Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ по Самарской области были рассмотрены постановления прокуратуры в отношении директора филиала СОАО "ВСК", директора филиала ООО "Ренессанс страхование" и начальника страхового отдела с. Большая Глушица филиала ООО "Росгосстрах" по Самарской области, которые навязывали дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО с владельцами транспортных средств. Также, как сообщает сайт прокуратуры Самарской области, всего за период с октября 2014 года по настоящее время городскими и районными прокурорами возбуждено девять дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц страховых компаний, по восьми постановлениям приняты решения о привлечении виновных к административной ответственности в виде штрафов.

За рамками закона

Все без исключения эксперты уверены: подобные действия страховщиков не законны. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом об ОСАГО, и является публичным. Что означает, что к договору ОСАГО применимы нормы статьи 426 Гражданского кодекса РФ о публичных договорах, из которых следует, что страховая организация должна осуществлять такое страхование в отношении каждого, кто к ней обратится. Безусловно, страховая компания вправе предложить иные услуги, в том числе добровольного страхования жизни и т.д., однако отказ гражданина от предложенных дополнительных услуг не может быть основанием для незаключения договора обязательного страхования.

Как поясняет Самарское УФАС России, в том случае, если страховая компания, занимающая доминирующее положение на рынке ОСАГО (а на территории Самарской области такой компанией является лишь ООО "Росгосстрах"), при заключении договора ОСАГО навязывает заключение дополнительных договоров, это является нарушением Федерального закона "О защите конкуренции". К слову, тот же закон запрещает экономически или технологически не обоснованный отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара или услуг.

"Что касается страховых компаний, не занимающих доминирующее положение на рынке, - необходимо знать, что с 1 августа 2014 года вступили в силу изменения, дополняющие КоАП РФ статьей 15.34.1, устанавливающей административную ответственность на должностных лиц страховой организации за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования, - поясняет начальник отдела контроля финансовых рынков и природных ресурсов Самарского УФАС России Юлия Шапошникова. - Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной вновь введенной статьей, рассматривает Банк России".

Добро пожаловаться!

Если вы столкнулись с ситуацией, когда страховая компания при заключении договора ОСАГО навязывает дополнительные услуги, вы имеете право обратиться в УФАС с заявлением, которое должно содержать:

- сведения о заявителе (ФИО и адрес места жительства - для физического лица; наименование и место нахождения для юридического лица);
- имеющиеся у заявителя сведения о лице, в отношении которого подано заявление;
- описание нарушения антимонопольного законодательства со ссылкой на нормативные правовые акты;
- существо требований, с которыми заявитель обращается;
- документы, свидетельствующие о признаках нарушения антимонопольного законодательства.

Нарушение нужно подтвердить

В соответствии с действующим законодательством владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего ОСАГО, а страховщик, в свою очередь, не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением и представившему документы в соответствии с Правилами ОСАГО.

Вне зависимости от выбранной компании и положения ее на рынке гражданину необходимо будет представить уполномоченному органу доказательства навязывания полисов страхования жизни и здоровья и, как следствие, ущемления своих интересов. Таким доказательством, свидетельствующем о признаках нарушения законодательства, может быть в том числе письменный отказ страховщика от заключения с гражданином договора ОСАГО.

Также страхователь вправе направить выбранному страховщику на его официальный адрес с уведомлением о прочтении почтового отправления соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО (предложение-оферту) по форме, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2009 №67н с приложением копий всех необходимых документов, предусмотренных правилами ОСАГО (паспорта страхователя, паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации транспортного средства; водительского удостоверения; диагностической карты). Уведомление о вручении будет служить доказательством получения страховщиком предложения-оферты.

В дальнейшем в случае ненаправления страховщиком в 30-дневный срок с даты получения им этого предложения-оферты предложения заключить договор страхования, либо направления извещения об отказе от принятия договора, либо принятия предложения-оферты на иных условиях, страхователь вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий переписки в УФАС, Банк России, а также в прокуратуру и в суд для защиты своих прав и интересов.

Юлия Шапошникова, начальник отдела контроля финансовых рынков и природных ресурсов Самарского УФАС России:

- За 2014 год и истекший период 2015 года было выдано 17 предупреждений в адрес компании ООО "Росгосстрах" о недопустимости совершения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства при заключении договоров ОСАГО (требования антимонопольного органа удовлетворены своевременно и в полном объеме). При этом нельзя не оценить положительно тот факт, что ООО "Росгосстрах" предприняты действия, направленные на исправление ситуации, сложившейся в связи с оформлением полисов ОСАГО совместно с договорами от несчастных случаев РГС-Фортуна "Авто". В частности, ООО "Росгосстрах" был издан приказ, которым в типовые полисы по ОСАГО внесена оговорка, предусматривающая возможность досрочного отказа страхователя от договора страхования от несчастного случая в течение трех рабочих дней с момента его заключения с возвратом уплаченной страховой премии в полном объеме.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3