Хотят ли самарцы жить в экологичном жилье?

Малоэтажное строительство предоставляет массу возможностей для того, чтобы построить дом, соответствующий экологическим стандартам. Но, как оказывается, самарские потребители прежде всего ориентируются на экономию и долговечность, да и у экспертов нет единых взглядов на то, что же можно считать по-настоящему "экологичным" жильем. Особенно много вопросов к "деревянному" строительству. Попробуем разобраться, что же выбирают самарцы.

Фото:

Дерево: плюсы и минусы

Сложившееся представление о по-настоящему "экологичном" доме гласит, что это должен быть непременно деревянный дом, стены которого, по многочисленным уверениям, позволяют дому "дышать". При этом классическое деревянное строительство из бруса для большинства самарцев является слишком дорогим. Так, цена дома из бруса превышает в среднем 3 млн рублей за самый простой вариант, поэтому немало фирм предлагает деревянное строительство из сборных щитовых материалов, уверяя, что за счет применения новых технологий удается сохранить все полезные качества дерева,  а заодно и улучшить характеристики по сохранению тепла. Такой дом в простом варианте можно заказать по цене менее 1 млн рублей, что, конечно, может соблазнить любого рядового потребителя.

"Современные каркасные (каркасно-панельные) дома в  Самаре и Самарской области очень прочны, необыкновенно теплы, по-настоящему экологичны и долговечны, - рассуждают специалисты компании "Миал-строй". - Уникальные энергосберегающие свойства каркасных домов обусловлены тем, что их ограждающие конструкции (стены, перекрытия, крыша) большей частью состоят из эффективного утеплителя". При этом они отмечают, что, к примеру, только во Франции ежегодно строится около 7 тыс. домов на деревянном каркасе. Однако эксперты уверены, что не все так просто, и считающиеся не столь экологичными кирпичные дома гораздо более выгодны по всем параметрам.

"В первую очередь, необходимо определиться, что мы считаем экологически чистыми материалами для малоэтажного строительства, многие уверены, что это дерево в виде  оцилиндрованного бревна, клееного бруса либо панели для каркасного строительства, - рассуждает председатель совета директоров ГК "Усадьба" Олег Егоров. -  Но на самом деле не стоит забывать, что бы это самое дерево не гнило, не горело быстро и его никто из жучков не съел, его необходимо обрабатывать перед  монтажом, и неоднократно в последующем разного рода химикатами.Другое дело керамический кирпич – это обожжённая глина, или керамзито-бетоный блок – это высохший цемент замешанный с с керамзитом, который сам по себе является обожжённой глиной.  Есть однозначная уверенность что ничего более экологичного пока не придумано. Никакой химии, никакого ПВХ, только  камень, глина и вода. Все разговоры о "дышащих" материалах это только рекламные байки и рассуждения дилетантов.   Речь может идти только о том, позволяет ли материал стен не выступать конденсату  или нет.  Керамический кирпич  или блоки, является в действительности экологически чистым  материалом, в изготовлении которого применяются природные компоненты. На родине каркасно-щитовых домов – такие не считаются даже деревянными, и являются самым дешевым видом жилья после трейлера или вагончика".

Кирпичи и блоки побеждают

И, как показывает практика, самарцы действительно предпочитают дома из кирпича  или блоков, правда, руководствуются больше соображениями экономии, нежели экологии. "Проехав несколько коттеджных поселков Самары, нетрудно убедится -  потребители выбирают кирпич или пено- или газоблоки, - рассказывает аналитик недвижимости Вячеслав Рандаев. - Дерево в нашем регионе дорогое, что влияет на выбор потребителей, да и не столь надежно в эксплуатации".

В том, что именно ненадежность деревянных и щитовых домов в эксплуатации, невозможность сделать сразу долговечный ремонт, влияет на предпочтения потребителей, с Рандаевым соглашается и Олег Егоров. "Дома из кирпича или каменных блоков не нуждаются в какой-либо наружной реставрации в течение всего срока эксплуатации, в отличие от деревянных домов, отделка  которых  менее долговечна, это связано с тем, что пористая структура дерева под действием ветра, дождя и ультрафиолета изменяется, дом сначала дает усадку, потом меняет свои параметры в зависимости от влажности наружного воздуха, что влияет на внутреннюю отделку", - рассказывает Олег Егоров.

Что еще можно сделать для экологии?

Впрочем, одним материалом стен заботы об экологии не ограничиваются. Среди потенциальных вариантов для уменьшения вреда для экологии — это автономное электроснабжение, использование теплосохраняющих материалов. Но, как оказывается, потребители не слишком склонны их использовать, хотя пользу эти «добавки» могут принести немалую.

"В целом, наши потребители, конечно, думают об экологии, но об экономии — больше, - рассказывает Вячеслав Рандаев. -  Поэтому, к примеру, автономное электроснабжение на солнечных батареях - это все же экзотика, ведь стоят они дорого. я бы советовал применять некоторые экологические "фишки". Так, если строите дом, то возьмите более дорогой, но более качественный утеплитель. Это поможет дольше сохранять тепло, меньше тратить ресурсов на отопление и  в конце концов поможет сэкономить. Также советую отказаться от выгребных ям и установить автономную систему канализации. Это ненамного дороже, но полезнее и для экологии, и для семьи в целом".

Олег Егоров, председатель совета директоров  ГК "Усадьба":

- Дома, где в материалах стен применяется в том или ином виде дерево, а так же сами деревянные дома составляют на рынке не более 5% от общего объема строительства. Сборно-щитовые дома массово не прижились по причине не достаточной их дешевизны в сравнении с каменными домами. А именно, если не брать в расчет фундамент, который в каменных домах действительно дороже, чем у сборно-щитовых (каркасных) домов, то  все что выше "нуля", то есть выше перекрытия фундамента, стоит у каменного и у добротного, сделанного по технологии сборно-щитового практически одинаково. Если и будут кирпичные стены дороже, то не более чем на 5-10%. В каменных как правило присутствует еще и штукатурка стен, но она составляет  около 1%  затрат от стоимости всего дома. Строительство стен 150-метрового дома из камня – один месяц, у сборно-щитового дома одна неделя. Вот и вся разница. Мы своим клиентам рекомендуем строить сборно-щитовой дом только при следующих обстоятельствах:  если стоимость фундамента каменного дома крайне высока, например, на склонах или на насыпных грунтах, на болотистой местности; если на приобретенном участке уже есть ранее построенный при неизвестных обстоятельствах  фундамент, усиление или демонтаж которого обходится дорого; на особо охраняемых территориях, где запрещено капитальное строительство. Это в полной мере можно отнести и к деревянным домам с одним только дополнительным обстоятельством – когда просто хочется дом из чистого дерева, невзирая ни на что. Могу заявить, что все новые технологии  в действительности крайне незначительно удешевляют строительство стен здания в индивидуальном домостроении, чтобы заказчик рисковал эксплуатационными свойствами  или игнорировал будущую  ликвидностью своего строящегося дома.

Комментарии

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Алёна Безлапова 02 марта 2016 23:24 Виталий Кадыров: "Я вижу огромную потребность и интерес жителей Самары и области в комфортном пригородном жилье"

В комфортном жилье.... Я бы не сказала что оно комфортное. С 2014г в поселке нет нормальной воды,а только ржавая техническая с повышенным железом. Этой водой невозможно стирать в машинке,приготавливать пищу,даже от уборки помещения кожа на руках шелушится. Обещаниями кормят а воз и ныне там. Мы должны сами привозить себе воду из города с колонки. Я отдала за дом небольшой 5млн плюс ремонт и должна жить в этих условиях.

Галина Трясова 06 мая 2015 13:14 Хотят ли самарцы жить в экологичном жилье?

Грамотно разобрана ситуация. Спасибо за информацию

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3