Отправляем автомобиль на первую химчистку

Рано или поздно в жизни каждого автомобилиста наступает день, когда необходимо сделать комплексную уборку салона автомобиля с применением специальных моющих средств. Перед продажей, проведением праздника, после перевозки марких вещей, да просто для чистоты – поводов для проведения «большой стирки» достаточно.

Фото:

И пользы ради, и здоровья для!

Химическая чистка салона автомобиля - это необходимая гигиена. Такая же, как поход в салон красоты для человека. Ведь в условиях ежедневной эксплуатации автомобиль подвергается постоянному воздействию агрессивной среды, различного вида источников загрязнения и т.д. И иногда наступает такой момент, когда простая влажная уборка на автомойке уже не справляется с въевшейся грязью.

"Каждый из нас, автовладельцев, сталкивался с такой проблемой как грязный салон автомобиля, который не берет ни пылесос, ни обычная тряпка, - рассказал руководитель тольяттинского центра Auto Spa Detailing Владимир Краснов. - Тогда и приходит на помощь химчистка. Именно она способна освежить салон, а также сохранить здоровье водителя и пассажиров автомобиля".

"Делать химчистку минимум можно один раз в полгода, особенно если у вас маленький ребенок или собака", - считает специалист другой тольяттинской клининг-компании Валерий Михеев.

Кто-то скажет: двадцать первый век на дворе, и средства для ухода за состоянием автомобиля можно купить в любом автомобильном магазине. Ароматизаторы, полироли, очистители пластика, супер-выводители пятен с обивки, специальные антибактериальные салфетки – каких только "примочек" и завлекательных названий не придумано. Но подаваясь рекламным призывам, мы зачастую разочаровываемся, когда вместо очищенного места видим только усугубившееся не убираемое пятно.

Ответ на резонный вопрос, есть ли смысл обращаться за профессиональной чисткой салона прост. В первую очередь оцените степень и площадь загрязненности, а также состояние материалов интерьера в автомобиле. Если вы, например, случайно пролили сок на сиденье, то можно попробовать вывести пятно самому. Но если вам приходится регулярно перевозить домашних животных, то лучше доверить чистку автомобиля профессионалам.

"Химичим" сами

Операция по удалению незначительных загрязнений покажется несложной, если вы будете придерживаться технологии. Помните – на кону не только чистота, но и целостность интерьера вашего любимого автомобиля. По словам Валерия Михеева при неправильном использовании средства грязь может уйти внутрь обрабатываемой поверхности, после чего помочь вам сможет только профессионал со специальным оборудованием.

Для начала визуально оцените степень загрязнения. Если оно находится на верхних слоях материалов обивки, то пятно получится свести достаточно быстро. И наоборот, если проникновение глубоко, то придется попотеть. Важно точно знать и то, чем именно загрязнены элементы интерьера. Это позволит выбрать более эффективное средство для очистки.

В магазинах сейчас настоящий бум автохимии, но отдавать предпочтение лучше проверенным временем и километрами квадратных метров отстиранных обивок производителям. К этой категории можно отнести такие компании как Doctor Wax, ASTROhim, LIQUI MOLY, Turtle Wax, Kangaroo и др. Как правило, цены на продукцию этих компаний находятся в диапазоне от 150 до 1000 рублей, в зависимости от объема и функциональности. Многие производители в комплекте с чистящими веществами прикладывают специальные инструменты (скребки, щетки, салфетки) для их нанесения и обработки.

Если сомневаетесь в выбором, лучше не спешить с покупкой. Посмотрите в интернете комментарии тех, кто уже пользовался подобными средствами, а для полного представления лучше просмотрите видеоролики, как ими пользоваться. В целом же алгоритм действий по очистке салона автомобиля заключается в следующем.

Уберите все лишние вещи и предметы, что могут помешать вам при обработке «пораженного» участка. Сделайте сухую и влажную уборку салона при помощи пылесоса и салфеток. Нанесите средство на нужный участок, затем подождите некоторое время, пока чистящее средство не "заработает". Аккуратно сотрите появившийся грязный состав сухой чистой тряпкой или салфеткой. Перед использованием чистящего средства попробуйте его использовать на малозаметном участке. Если никаких побочных эффектов не происходит и обивка становится чистой, то можно двигаться дальше.

С ворсистой поверхности обивки пола или потолка удалять загрязнение лучше всего в одном направлении, чтобы ворс не «распушился». Тканевая обивка сидений, обивки дверей подвергается химчистке по той же схеме. Разница может быть лишь в агрессивности наносимого состава, чтобы вывести наиболее застарелые загрязненные пятна. Обычно для очистки таких мест пускаю в ход щетки, чтобы вывести грязь наружу.

Обивку сидений из кожи, кожзама или винилового покрытия можно очищать как специальными растворами, так и обычным мыльным. Но помните, что сегодня существуют восстановители поверхности кожи, убирающие даже небольшие трещины и потертости. Но все же лучше доверить заботу о таких уязвимых местах профессионалам. "Самостоятельная химчистка без специальных аппаратов и навыков бесполезна, – заверяет Владимир Краснов. - Используя губку и мыло, а также "супер химию", которую посоветовала продавщица в ларьке вы можете не добиться нужного результата, и даже навредить. Нередко встречались умельцы, которые превращали темное покрытие в светлое, проще говоря сжигали его".

Дело мастера боится

Выбор правильного центра по химчистке – тоже не последнее дело. В основном подобными работами занимаются обычные мойки, на которых работают "приезжие", вооруженные мылом и губкой. "Правильнее заказывать химчистку в компании, которая позиционирует себя как "детейлинг-центр", - объясняет Владимир Краснов. - Проще говоря, специализируется на профессиональной чистке и восстановлении внешнего и внутреннего вида автомобиля".

В процессе качественной химчистки салона используется минимум пять специализированных аппаратов (начиная от парогенератора, заканчивая пневмо-пистолетом). Обратите внимание на их наличие. Цены же варьируются от сложности выполнения работ. Если очаг загрязнения небольшой, то и отдадите вы за его ликвидацию несколько сотен рублей. Но а если говорить о полной химчистке салона, то все зависит от размера автомобиля. "Цена качественной химчистки салона начинается от 2500 рублей за малоразмерный автомобиль, – рассказывает руководитель детейлинг-центра. - Цена зависит и от используемой химии, и от сложности работ: в одном случае может хватить легкой обработки, в другом требуется разбор салона автомобиля - снятие сидений, демонтаж коврового покрытия и т.д."

Но если вы хотите немного сэкономить, то можете обратиться к частникам. "Почти с таким же оборудованием, как в салоне, частники берут минимальную наценку и дорожат клиентами, - рассказывает Валерий Михеев. - Например, услуги здесь составят 1000-1500 рублей за полный комплекс химчистки".

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало 433
архив опросов

Последние комментарии

andreyka karpov ski 24 февраля 2016 14:50 Эксперты сравнили стоимость ТО Lada Vesta и ее ближайших конкурентов

Хорошая попытка надурить. =)) Расходники на весту впаривают как на логан/меган. За работы тоже накручивают т.к. чтобы на весте куда-нить подлезть нужно снять кучу всяких защит/накладок/девайсов и пр. Доходит до смешного, чтобы сменить масло снимай защиту +500р. (хотя болт видно, а хрен подлезешь). Единственное что меняется на весте легко, так это салонный фильтр и лампы в фарах.

Алексей Дмитренко 28 мая 2014 12:33 Подбираем портативную минимойку для своего авто

Полностью согласен. Это скорее летний дачно-коттеджный вариант.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5