Выбираем диван с удобным механизмом трансформации

Без удобного дивана не обходится ни один современный интерьер. При его выборе мы обращаем внимание на множество факторов - от цвета обивки до наполнителей, при этом нередко забываем, что основным критерием выбора должен быть механизм трансформации, на основе которого изготовлена мягкая мебель.

Фото:

Главные вопросы

Механизмов трансформации диванов придумано множество. Выбор нужного именно вам значительно упростится, если еще перед покупкой вы четко определитесь с тем, как именно будет использоваться мебель. "Чтобы определиться с механизмом раскладывания дивана, стоит ответить на несколько вопросов, - советует продавец-консультант мебельной секции "Престиж" Ольга Трунева. - Во-первых, как часто диван будет раскладываться в кровать, так как некоторые механизмы откровенно не подходят для ежедневного использования, поэтому их называют "гостевыми". Также следует оценить площадь комнаты, в которой планируете разместить диван, и понять, что важнее: большое и удобное спальное место, ради которого вы готовы пожертвовать свободным пространством, или компактность трансформированного дивана, не мешающая свободе передвижения. Немаловажен и вопрос, где вы планируете хранить постельное белье, так как некоторые механизмы не предполагают такого отсека".

Таким образом, если вам нужен максимально компактный диван с наличием вместительного ящика для белья, в таком случае подойдут механизмы трансформации "Книжка", "Еврокнижка", "Клик-Кляк", "Пантограф". Когда необходим диван с механизмом, который нужно будет использовать ежедневно, тогда присматривайтесь к модулям, оснащенным такими системами, как "Аккордеон", "Седафлекс" или "Дельфин". Тем, кто планирует использовать мягкую мебель в качестве спального места только как гостевой вариант, подойдет "Французская раскладушка".

"Книжная" классика

Механизм трансформации "Книжка" традиционно считается одним из самых простых и надежных. Он применяется только в прямых диванах и своей популярностью во многом обязан дешевизне. По своей сути сам механизм - это набор железных пластин, которые устанавливаются по обе стороны дивана и соединяют блок посадочного и приспинного места. Чтобы трансформировать диван в кровать достаточно приподнять сиденье вверх до характерного щелчка (при этом спинка откидывается назад), после чего опустить сидение вниз - и диван разложен.

Большим плюсом этого варианта является простота замены механизма при его поломке. Также стоит отметить компактность, высокое спальное место, в большинстве случаев - наличие ящиков для белья. К недостаткам данной модели можно отнести тот факт, что для раскладывания дивана в спальное место требуется некоторое усилие, также при расстановке мебели в комнате нужно предусмотреть расстояние за спинкой дивана-книжки, необходимое для трансформации примерно 10-15 см.

Механизм "Клик-кляк" является усовершенствованным аналогом механизма "Книжка". Особенность конструкции такого дивана - это промежуточное положение спинки "релакс", позволяющее находиться в положении "полусидя" или "полулежа", что значительно увеличивает его комфортабельность. Для полного раскладывания дивана следует поднять сиденье до второго щелчка, разложив его в горизонтальное положение.

Одним из самых популярных сегодня механизмов трансформации можно считать "Еврокнижку" - благодаря прочности и долговечности. Для раскладывания дивана нужно выкатить или вытянуть вперед сиденье дивана и постепенно перевести спинку из вертикального положения в горизонтальное. Плюсы этой модели - легкость трансформации и более ровное и вместительное, в отличие от "книжки", спальное место, наличие ящиков для белья и возможность ставить диван вплотную к стене.

Для ежедневного использования

Диваны с механизмом "Аккордеон" пользуются спросом благодаря своей универсальности. В сложенном виде они занимают минимум места, благодаря чему их можно расположить в абсолютно любом помещении, в разложенном же состоянии превращаются в просторную кровать. Механизм раскладывается по принципу гармошки. Для этого нужно незначительно приподнять сидение до щелчка и выдвинуть его до полного разложения спального места (или же оно само выезжает вперед). Диваны с механизмом "аккордеон" имеют высокое, широкое и ровное спальное место, они отлично подходят для ежедневного ночного отдыха.

В угловых диванах используется, в основном, механизм трансформации "Дельфин". Одна часть спального места такого дивана - это сиденье. Вторая содержится в специальном выдвижном блоке. Чтобы разложить диван в спальное место, нужно потянуть за потайной ремешок сиденья и таким образом выдвинуть его до полного разложения. К плюсам этого механизма эксперты относят большое спальное место и его ровную поверхность, а также легкость трансформации.

Механизм трансформации "Пантограф" появился как аналог механизма "еврокнижка". Основное отличие "пантографа" от остальных механизмов - схема трансформации, в которой не используются выкатные ролики. Система раскладывания достаточно проста. Надо немного потянуть сиденье вверх, остальную работу механизм возьмет на себя: посадочное место немного приподнимется и затем опустится на опоры, а на освобожденное пространство горизонтально ляжет мягкая спинка дивана. Диваны с этим механизмом можно поставить на любую поверхность пола, не беспокоясь за паркет или ковер, так как сиденье при выдвижении "не ездит" по полу, а поднимается вверх. Единственным недостатком такой системы может стать быстрый выход ее из строя в случае приобретения дивана у недобросовестного производителя. В остальном можно говорить, что данная модель сочетает в себе все достоинства диванов с другими механизмами трансформации.

Гостевой вариант

Для диванов, которые не часто используются в качестве спального места, идеально подойдет механизм трансформации "Французская раскладушка". Опора раскладного механизма дивана может быть изготовлена из лат (ламелей) или металлической сетки, поверх которой, как правило, натянут тент из высокопрочной ткани, что обеспечивает конструкции дополнительную прочность и упругость. Лучшей считается опора из лат. При этом правильно, если латы располагаются не вдоль, а поперек спального места.

В сложенном виде диван весьма компактен, а вот при трансформации ему требуется довольно много свободного пространства - ширина спального места может достигать более 180 см. Для его трансформации необходимо снять мелкие элементы (подушки, подлокотники) с сиденья, потянуть механизм вверх и на себя, таким образом развернув звенья, которые становятся на стальные ножки. К недостаткам такого механизма продавцы относят быстрый его износ (из-за чего диван нельзя трансформировать в кровать слишком часто), отсутствие бельевого отсека, а также необходимость постоянно снимать декоративные элементы при раскладывании дивана.

На машине какого производства вы ездите?

архив опросов
Tripadvisor RU 180x150

Последние комментарии

Рустем Кашафутдинов 30 июня 2014 08:26 Жаркие скидки от сети магазинов "За матрасом"

конечно же есть .в огромном количестве в Мягкофф

Алексей Дмитренко 06 июня 2014 07:25 Жаркие скидки от сети магазинов "За матрасом"

Яндекс вам в помощь, Владислава )))

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5