Подбираем помещение для предприятия малого бизнеса

Многие самарцы хотят открыть свое дело - к примеру, швейную мастерскую, небольшой салон красоты, кофейню, массажный кабинет или маленький продуктовый магазин. Но, помимо проблем с наличием первоначального капитала, многих останавливает вопрос поиска подходящего помещения. На деле же этот вопрос оказывается совсем не сложным. Попробуем разобраться, на что следует ориентироваться в выборе, какие нюансы следует предполагать и на какие суммы рассчитывать.

Выбираем место

Вряд ли кто-то сомневается в том, что начать собственный, даже малый, бизнес - задача сложная. Прежде всего, тщательно оцените целевую аудиторию и место размещения, ведь обычно потребителями товаров и услуг объектов малого бизнеса становятся жители окрестных домов. Так, вряд ли будет разумно открывать салон обуви премиум-класса в районе, где в основном проживают заводчане, или пытаться предлагать товары из серии "все по 50 рублей" жителям элитного района.

Как рассказывает генеральный директор ООО "АН "Пять звезд" Станислав Кочетов, значительная часть арендаторов сегодня предпочитает спальные районы (Советский, Промышленный), где плотность населения больше, по сравнению с центром. Здесь стремятся разместиться продавцы товаров и услуг класса масс-маркет: продукты, алкогольные и пивные магазины, кафе-суши, аптеки, салоны оптики и многие другие. При этом арендаторы, бизнес которых ориентирован на сегмент товаров и услуг класса "премиум" и "выше среднего", в основном, по-прежнему отдают предпочтение "старой Самаре" и арендуют помещения в Самарском или Ленинском районах. Именно здесь открывается большинство модных салонов красоты, баров, дизайнерских шоурумов и брендовых бутиков.

Также эксперт предполагает, что хорошие перспективы развития в Самаре есть у новых районов массовой жилой застройки, таких как "Южный город", "Кошелев-проект", "Волгарь". По словам, Кочетова, "жители нуждаются в разнообразной инфраструктуре, включая все виды товаров и услуг (аптеки, салоны красоты, стоматологии, всевозможные магазины формата "у дома", детские клубы, спортивные секции, тренажерные залы). Но, разумеется, открывать здесь свой бизнес, я бы посоветовал уже после того, как близлежащие дома будут заселены, чтобы обеспечить достаточный уровень посещаемости и рентабельности".

Соседи - это хорошо

Конечно, при выборе места нет универсального совета. Главное - ориентироваться на потребности и финансовые возможности конкретного бизнеса. "Чем меньше конкуренция в вашем сегменте товаров и услуг, тем лучше, - отмечает Станислав Кочетов. - Хотя, например, компании банковского сектора и финансовых услуг (займы), предпочитают места, где уже есть аналогичные компании. А в качестве соседа советую выбирать компанию с такой же, как у вас, целевой аудиторией. Это обеспечит благоприятную и взаимовыгодную синергию".

Кроме того, эксперт обращает внимание на привлекательность "советских" магазинов (таких, как "Мартеница" на ул. Стара-Загора). "Несмотря на "советский" период строительства, они обладают прекрасными техническими характеристиками, которые до сих пор остаются востребованными, - объясняет эксперт. - Здесь, как правило, есть витрины, отдельный вход на уровне тротуара, не требующий оборудования крыльца, высокие потолки, свободная планировка. Кроме того, они чаще всего расположены в местах с интенсивным пешеходным трафиком. При наличии ремонта в соответствии с современными требованиями, эти нежилые помещения представляют собой отличное место для ведения бизнеса".

Нужен ли ремонт

Еще один важный момент - состояние объекта. "Если перед вами стоит задача открыться в кратчайший срок, и у вас нет специфических требований к отделке, следует искать помещение с ремонтом, - объясняет Станислав Кочетов. - Таких объектов сейчас на рынке достаточно. Если же особенности ремонта обусловлены требованиями франшизы или лицензии, без ремонта не обойтись. В данном случае, советую выбирать среди объектов с так называемой предчистовой отделкой. Это позволит сэкономить значительное количество времени и средств".

Оформляем правильно!

Итак, объект выбран. Теперь пора заняться оформлением договора.

Аренда объекта оформляется письменным договором аренды нежилого помещения. Если срок аренды более 1 года, договор подлежит государственной регистрации, для стандартных договоров сроком на 11 месяцев достаточно простой письменной формы. "Юридических нюансов относительно содержания договоров достаточно много, в двух словах не расскажешь, - уточняет Станислав Кочетов. - Всегда внимательно читайте договор! Обратите особое внимание на разделы о платежах, основаниях расторжения договора, правах и обязанностях сторон. Если вы новичок, не имеете опыта заключения договоров или у вас просто нет времени на чтение договора, настоятельно рекомендую обратиться к профессионалам, которые сделают это за вас, подробно проанализируют все пункты, дадут рекомендации с учетом ваших интересов, при необходимости согласуют содержание договора с контрагентом".

Сколько нужно денег

На нежилые помещения на 1 этаже площадью до 100 кв. м уровень арендных ставок составляет 800-2000 рублей за 1 кв. м в месяц, в зависимости от места расположения. Помещения в цоколях и подвалах существенно дешевле, аренда здесь не превышает 800 рублей за 1 кв. м.

По словам эксперта, сегодня - благоприятное время для потенциальных арендаторов. "В течение последнего года произошла ощутимая коррекция цен в сторону снижения, - говорит Станислав Кочетов. - И хотя это не коснулось нежилых помещений с наиболее ликвидными характеристиками, сегодня отличное время для арендаторов, так как в экспозиции представлено достаточно объектов по вполне приемлемой цене, собственники достаточно лояльны по отношению к арендаторам и готовы идти на компромисс".

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых в Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 179
архив опросов

Последние комментарии

Ольга Страховая 15 июня 2016 14:19 Официальное открытие ТЦ "Гудок" запланировано на август

У них в официальной группе ничего не сказано про "Ашан", это там я так поняла кто-то из комментаторов просто так предположил. Я наоборот слышала что там не "Ашан" будет, а другой какой-то новый крупный гипермаркет

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5