Что происходит на рынке коммерческой недвижимости Самары

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, коммерческая недвижимость служит одним из наиболее надежных способов сохранения капитала. О том, что сейчас происходит на этом рынке, какие ценовые параметры для него характерны, порталу Волга Ньюс рассказала Анастасия Кочетова, исполнительный директор АН "5 звезд".

- Какие факторы влияют на рынок коммерческой недвижимости?

- Ситуацию на рынке коммерческой недвижимости определяют экономические и политические факторы в стране и мире, это, прежде всего, сложная геополитическая ситуация, экономические санкции, ограничившие ввоз ряда импортных товаров и лишившие банки внешних источников финансирования, динамика курса российской валюты, уровень цен на нефть. Мы наблюдаем инфляцию, рост цен, высокий уровень закредитованности и снижение покупательской способности населения. Это оказывает непосредственное влияние на сферу недвижимости. Но можно констатировать тот факт, что в сфере коммерческой недвижимости не было периодов полной стагнации. Бизнес сегодня по-прежнему живет и развивается.

- Что происходит сегодня на рынке продажи коммерческой недвижимости? Как кризис повлиял на спрос и цены?

- Коммерческая недвижимость сохраняет позиции одного из самых надежных способов сохранения капитала. Инвесторы активны и готовы к покупке объектов. Рынок продажи коммерческой недвижимости на сегодня не претерпел значительных изменений. Цены на недвижимость в России уже давно не привязаны к валютному курсу, поэтому мы не увидели повышения цен, связанного с ростом курса доллара, в конце прошлого года. Высокий уровень инфляции привел к повышению цен на все категории товаров, однако опять-таки никак не сказался на ценах на недвижимость, она осталась неизменной.


Объекты с ликвидными характеристиками независимо от назначения (универсальные, торговые, производственные, складские) по-прежнему пользуются большим спросом, и цены на них остались на высоком уровне. Таких помещений мало в продаже, они редко попадают в открытую экспозицию и быстро находят покупателей. Эти объекты интересны как инвесторам, так и компаниям для развития собственного бизнеса.

Остальная коммерческая недвижимость (неликвидные объекты, т.е. нежилые помещения, которые подолгу пустуют без арендаторов, помещения на 2-й линии домов, во дворах, в цоколях, подвалах, удаленные от пешеходных и транспортных потоков, производственные площади без коммуникаций и т.п.) - может годами находятся в экспозиции. Предложение по таким объектам значительно превышает спрос, а уровень цен явно завышен. Собственники таких объектов смогут реализовать их только при условии снижения цены до реального уровня, соответствующего ожиданиям потенциальных покупателей. Цены на такую недвижимость уже начали снижаться, и эта тенденция сохранится.

- С чем связано большое количество освободившихся площадей на рынке аренды и как правильно вести себя в этой ситуации бизнесу?

- Действительно, тренд, сложившийся на рынке еще в конце 2014 года, - это освобождение площадей, существенный рост объема предложения по аренде помещений и, как следствие, снижение арендных ставок. Многие компании, торгующие импортными товарами, не выдержали повышения курса и были вынуждены уйти с рынка, другие существенно подняли цены и в условиях естественного снижения объема продаж не справились с арендной нагрузкой. В условиях снижения покупательской способности продолжают закрываться компании, уступившие в конкурентной борьбе более сильным, профессиональным игрокам.

Однако именно это позволило компаниям, которые смогли адаптироваться к новым рыночным условиям, занимать новые освободившиеся площади в тех локациях, где раньше не было предложений по аренде, оптимизировать расходы по аренде благодаря снижению арендных ставок.

Категории бизнеса, которые продолжают развиваться, - это компании, ориентированные на товары первой необходимости сегмента масс-маркет, не привязанные к импорту и курсам валют, а также товары и услуги, ориентированные на аудиторию со средним доходом и доходом выше среднего: продуктовый и алкогольный ритейл, полуфабрикаты, одежда (в т.ч. секонд-хенд), кафе, бары, салоны красоты, аптеки и др.

Уровень арендных ставок на офисные площади сегодня составляет от 400 до 650 рублей, торговые помещения на 1-х этажах в зависимости от места размещения и площади сдаются в аренду по цене от 800 до 1 500 рублей.

Сегодня благоприятное время для поиска нового места размещения бизнеса, так как много предложений, ставки уже достаточно снизились, а собственники готовы на поиск компромисса с арендатором.

- Отмечаете ли вы изменения в развитии малого и среднего бизнеса, связанные с наступившим кризисом?

- В последние годы бизнес развивался очень интенсивно, благодаря этому каждый житель Самары сегодня обеспечен всеми необходимыми товарами и услугами практически в шаговой доступности. Сейчас наблюдается ротация компаний, растет конкуренция, действуют нормальные рыночные механизмы, на рынке остаются более эффективные компании. Конкуренция заставляет работать лучше, качественнее, оптимизировать цены. Это, в конечном счете, дает нам, потребителям, возможность выбирать из большого числа предложений лучшие.

В условиях действия санкций и ограничения ввоза в Россию иностранных товаров мы отмечаем повышение спроса на производственные и складские помещения, что, безусловно, вселяет оптимизм. Надеюсь, что это новый тренд, который сохранится после нормализации ситуации во внешней политике, и создание новых производственных мощностей будет постепенно обеспечивать импортозамещение и рост отечественного производства и экономики.

По вашему мнению, какое место займут "Крылья Советов" по итогам чемпионата страны?

Выше 13-го - останутся в РФПЛ
13-14-е - сыграют стыковые матчи
15-е - вылетят из премьер-лиги
Всего проголосовало 230
архив опросов

Последние комментарии

Ольга Страховая 15 июня 2016 11:19 Официальное открытие ТЦ "Гудок" запланировано на август

У них в официальной группе ничего не сказано про "Ашан", это там я так поняла кто-то из комментаторов просто так предположил. Я наоборот слышала что там не "Ашан" будет, а другой какой-то новый крупный гипермаркет

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2