Изучаем новые правила работы кадастровых инженеров

В июле 2015 года в российское законодательство были внесены поправки, которые существенно ужесточают ответственность кадастровых инженеров. Теперь за неправильно составленные документы они могут понести наказание в рамках Уголовного кодекса. Попробуем разобраться, как этот факт изменит ситуацию на рынке услуг в сфере регистрации недвижимости.

Фото:

Самые распространенные ошибки

Профессия кадастрового инженера появилась в России в 2011 году, и с тех пор без их помощи оформить земельный участок в собственность не представляется возможным. Основные задачи, которые выполняет этот специалист, связаны с составлением технических планов, межеванием земель, и подготовкой документов для их постановки на кадастровый учет. Кадастровый инженер привлекается в случае земельных споров между соседями, при желании максимально точно установить границы земельных участков.

Аттестацию специалистов в регионе проводит Министерство имущественных отношений Самарской области. На данный момент выдано около 850 свидетельств, позволяющих работать в этой сфере. Однако, как отмечает руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов, претензий к этим специалистам накопилось немало.

"Нужно понимать, что специалист по кадастровому учету на место не выезжает, а осуществляет регистрационные действия на основе заключения кадастрового инженера, - рассказывает Вадим Маликов. - Между тем, мы нередко сталкивались с злоупотреблениями со стороны инженеров, которые сложно считать простой ошибкой. К примеру, бывали случаи, когда собственникам «прирезали» дополнительный кусок земли, якобы "ничейной". Но такой земли не бывает. По закону, если земля не принадлежит физическому или юридическому лицу, то она находится в государственной собственности. Соответственно, если есть желание увеличить свой участок, нужно законным образом обратится в органы местного самоуправления и приобрести его".

Таким образом, вариант, когда кадастровый инженер своим решением «добавляет» к участку вроде бы совсем немного земли общего пользования, например, дороги, является грубейшим нарушением земельного законодательства.

Ответственность ужесточили

Вадиму Маликову вторит и директор филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Самарской области Андрей Жуков. "Из 850 кадастровых инженеров, получивших лицензии, 50 уже либо были их лишены, либо решение их судьбы находится на рассмотрении специальной комиссии", - говорит он.

Стоит отметить, что ранее действующим законодательством в случае совершения нарушений предусматривалось только административная ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет. При этом судебные процессы, связанные с неправильным определением границ, могли проходить годами, отнимая у жителей Самары деньги и время. Теперь же в Уголовный кодекс добавлена новая статья об ответственности кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений, если это правонарушение причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Крупным ущербом в кодексе признается сумма, превышающая 1,5 млн руб.

Согласно статьи  170.2 УК РФ ответственность кадастрового инженера устанавливается в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов. Кроме того, лицо может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. По мнению Андрея Жукова это позволит наконец навести порядок на рынке предоставления услуг в сфере кадастра. Пострадавшие теперь смогут обращаться в прокуратуру.

Ищем в списке

Безусловно, тот факт, что качеством работы кадастровых инженеров озаботились на самом высоком уровне, «почистили» их ряды, не может не радовать. Но о чем еще следует знать самарцам, привлекающим кадастровых инженеров?

Росреестр рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения об этих специалистах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра. Вы также можете запросить в организации, с которой планируется заключать договор об оказании услуг, копию квалификационного аттестата кадастрового инженера или получить в Росреестре выписку из государственного реестра кадастровых инженеров в соответствии с порядком предоставления государственной услуги. При этом в организации должно работать как минимум два кадастровых инженера. Все это поможет отсечь тех, кто уже замечен в неблаговидных поступках.

Нелишним будет проверить знание кадастровым инженером правил оформления всех документов. Так, кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Если инженер по каким-то причинам отказывается оформлять договор, желая получить деньги «на лапу», немедленно откажитесь от его услуг.

Для подготовки межевого плана квалифицированному специалисту потребуется кадастровый план территории или кадастровая выписка о соответствующем земельном участке, которую может запросить сам инженер или владелец участка. Межевой план состоит из графической части (воспроизводятся сведения кадастрового плана, указывается местоположение границ участка) и текстовой части (указываются сведения о земельном участке и согласовании местоположения границ земельных участков).

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего план. Но если вы считаете, что вам потребуются бумажные варианты заключений, попросите специалиста их оформить — это не запрещено. И помните, что кадастровый инженер может подавать от вашего имени заявления о постановке на кадастровый учет и согласовывать границы вашего участка с соседями, соответственно, в случае его ошибок определенные проблемы можете коснуться и вас лично.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2