Выбираем автоприцепы для катеров и гидроциклов

Рыбалка и активный отдых в Самаре – увлечения, доступные для всех, без исключения. Поэтому иметь свое собственное судно хочется многим. Но как транспортировать его от гаража до места водных «покатушек»? Без прицепа не обойтись. Выясним сегодня, как выбрать автомобильный прицеп для водомоторной техники, и каковы основные особенности управления автомобиля с прицепом.

Фото:

С чего начать?

Сперва ответьте на вопрос: для чего вам нужен прицеп? Для каждого типа техники есть свои специальные модели: под мотоциклы, лодки, квадроциклы и снегоходы. Подбирать их нужно индивидуально. "Если вы хотите перевозить катер, то прицеп выбирайте в первую очередь по грузоподъемности,  - рассказывает директор магазина товаров для активного отдыха Михаил Дружин. - Очень надежные, к примеру, питерские модели, они стоят от 52 тыс. рублей. Для перевозки тяжелого и крупногабаритного груза подойдут двуосные прицепы с четырьмя колесами. А для маленькой лодки можно взять и недорогую тольяттинскую модель (от 32500 рублей)".

Универсальной модели, подходящей для всех видов техники не существует. Например, если ваш прицеп рассчитан на перевозку четырехметровой лодки, то для шестиметровой придется покупать новый. В первую очередь обратите внимание на массу своей лодки вместе со всем перевозимым оборудованием, обводы корпуса и длину. Прицеп должен быть на 0,4 метра больше длины лодки, чтобы хватило место для двигателя.

Вес судна нужно определять вместе с двигателем, топливом, чехлом и другими вещами, которые будут в нем находиться. Полная масса прицепа – это полная масса судна + масса прицепа без груза. Прицеп нужно выбирать исходя из этой величины. Например, если его полная масса вместе с грузом не превышает 750 кг, то вам подойдет прицеп категории О-1. К категории О-2 относятся модели с полной массой от 700 кг до 3,5 тонн. Прицепы категории О-3 - до 10 тонн, О-4 – свыше 10 тонн.

Для легкового автомобиля чаще всего используется прицеп категории О-1. Но не каждая машина способна выдержать дополнительный крупногабаритный груз. Чтобы понять, потянет ли автомобиль прицеп, проведите небольшой эксперимент. Позовите 4 друзей и попробуйте вместе с ними заехать на горку. Если почувствуете, что машина еле едет и вот-вот остановится, то о прицепе лучше забудьте.  И даже если ваши друзья – крупные мужчины, едва ли в общей массе они наберут 400 кг. Коль уж ваш автомобиль не выдерживает их, то куда ему потянуть 750.

Также обратите внимание, что полная масса прицепа не должна превышать разрешенную заводом-изготовителем автомобиля. Эту информацию вы можете найти в инструкции к своей машине, отыскав там пункт «максимальная масса буксируемого прицепа оборудованного/не оборудованного тормозами», или в интернете. С прицепами для снегоходов действуют те же самые правила.

Из чего же, из чего же?

Чтобы выбрать качественный лодочный прицеп, который прослужит вам долго, важно знать, из чего он состоит. Основные элементы — это рама, дышало, подвеска и кузов.

Рама – это металлическая конструкция, состоящая из двух продольных лонжеронов (балок), связанных между собой поперечинами. Это самая дорогая и важная часть большинства прицепов. Чаще всего поломки связаны именно с неправильной работой этой части прицепа. Рама не должна быть очень жесткой или слишком гибкой. При этом толщина лонжеронов и поперечин – вовсе не признак надежности конструкции. Сейчас производители выпускают рамы Light и даже SuperLight-прицепы, которые гораздо легче своих стандартных аналогов. На первый взгляд может показаться, что конструкция ненадежна из-за огромных отверстий в раме. Но если приглядеться, отверстия для снятия напряжения есть во всех типах рам: где-то больше, где-то меньше.

Связующим звеном между рамой и автомобилем выступает дышало. Это А-образная конструкция, состоящая из страховочных цепей и узла сцепки, который крепится с помощью фаркопа к автомобилю.

Еще одна деталь, без которой не обойдется ни один прицеп – подвеска. У небольших прицепов, как правило, подвеска бывает двух типов — рессорная и резино-жгутовая. Второй вариант выйдет и подешевле, и попроще. В отличие от рессорной, резино-жгутовая подвеска практически не требует обслуживания. С ней прицеп едет более плавно. Однако, в случае ее поломки, найти нужную запчасть в самарских магазинах и устранить неполадку будет довольно проблематично.

И, наконец, кузов. Он может быть сборным, металлическим, окрашенным, сварным или покрытым цинком. «Все лодочные прицепы должны быть полностью оцинкованные и самосвальные, - рассказывает менеджер по продажам магазина "Прицеп Самара" Андрей Панин, - первое необходимо для того, чтобы конструкция не проржавела. Самосвальный же прицеп обладает опрокидывающейся платформой, оснащенной специальным гидравлическим подъемником. С ним вы сможете поместить лодку в кузов без проблем».

Права, ТО, страховка

Все знают, что права категории В позволяют управлять легковым автомобилем, а С – уже грузовиком. Но как быть с прицепом? Вроде бы управлять автопоездом, пусть даже небольшим, сложнее, чем легковым авто. Но к грузовикам отнести его тоже сложно. Какие нужны права?

Для прицепов О-1 (полной массой до 750 кг) будет достаточно прав категории В. В некоторых случаях права категории В подойдут и для прицепов О-2: если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3500 кг. В остальных случаях вам потребуется подкатегория Е.

Разумеется, любой прицеп после покупки необходимо поставить на учет в ГИБДД. Процедура проходит точно так же, как и регистрация любого другого транспортного средства. С собой возьмите договор купли-продажи, квитанции об оплате госпошлин, ПТС. Ничего не забыли? Считайте, что свидетельство о регистрации и специальный регистрационный номер для прицепа у вас в кармане!

Что касается ТО, страховки и транспортного налога, то физическим лицам об этом можно вообще не думать, ибо не требуют. Юридическим лицам придется раскошелиться на техобслуживание и ОСАГО.

Особенности вождения с прицепом

Каждую поездку с прицепом лучше всего начать с небольшого технического осмотра. Проверьте, работают ли габариты, стоп-сигналы, поворотники, покачайте прицеп, проверьте амортизаторы и давление в шинах. Хорошо бы смазать соединение с фаркопом графитной смазкой.

Ездить на автомобиле с прицепом нужно крайне аккуратно. Помните о том, что для обгона вам теперь нужно больше места. По возможности держитесь подальше от крупногабаритных грузовиков. При обгоне фур легкий прицеп будет качать потоками воздуха, которые создают большегрузные машины. Прицеп имеет свойство сползать в колею. Поэтому держитесь проторенной другими машинами траектории. Также не забывайте и о том, что с прицепом радиус поворота увеличивается. Иначе ваш груз может занести на тротуар.

Особого внимания требует езда с прицепом задним ходом. Если вы поворачиваете руль вправо, прицеп едет влево, и наоборот. Тренеруйтесь, и у вас все получится!

Цены на лодочные прицепы в Самаре

Название магазинаЦена, тыс. рублей
"Клевое место"От 31,5 до 325
"Прицеп Самара"От 26,9

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых в Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 179
архив опросов

Последние комментарии

andreyka karpov ski 24 февраля 2016 14:50 Эксперты сравнили стоимость ТО Lada Vesta и ее ближайших конкурентов

Хорошая попытка надурить. =)) Расходники на весту впаривают как на логан/меган. За работы тоже накручивают т.к. чтобы на весте куда-нить подлезть нужно снять кучу всяких защит/накладок/девайсов и пр. Доходит до смешного, чтобы сменить масло снимай защиту +500р. (хотя болт видно, а хрен подлезешь). Единственное что меняется на весте легко, так это салонный фильтр и лампы в фарах.

Алексей Дмитренко 28 мая 2014 12:33 Подбираем портативную минимойку для своего авто

Полностью согласен. Это скорее летний дачно-коттеджный вариант.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2