Есть контакт: Тест-драйв 3G-голосовой связи от Yota

Каждый оператор сотовой связи не забывает упоминать в своей рекламной кампании, какой у них великолепный прием. Yota, которая появилась в Самарской области в конце июля 2015 года, придется труднее всех: они-то не твердили годами, какие замечательные. "Гид потребителя" взялся проверить качество сигнала и выяснил, можно ли считать Yota достойной альтернативой услугам операторов "большой тройки".

Фото:

Счет, пожалуйста

Прежде чем заказать sim-карту, я окунулся в отзывы в Интернете и выяснил, что как оператора связи Yota пока еще обсуждают мало. Так что меня ждала неделя испытаний в полевых условиях без оглядки на чужое мнение. Компания, как поведал официальный сайт www.yota.ru, предлагает гибкий подход к формированию тарифов. Он очень понятный, но все же и я, не самый консервативно настроенный пользователь, не без волнения стал вникать в их устройство. Итак, мне было предложено купить на месяц определенное количество минут: с помощью скроллбара выбираете, сколько вам надо, рядом показано, сколько это стоит.

Все предельно просто. Для теста я взял минимально доступное количество - сто, что обошлось мне в 90 рублей. Эти минуты расходуются при звонках только на номера других операторов, но не на Yota. Перемещения по России на тариф никак не влияют - минуты везде расходуются одинаково и стоят, соответственно, тоже. Безлимитный интернет (по-настоящему безлимитный, без ограничений по трафику) на тот же период обошелся в 200 рублей. От бесконечных sms за 50 рублей я решил отказаться, поскольку давно ими не пользуюсь. Итого - 290 рублей за месяц. С моим обычным оператором я трачу около 200 рублей за тот же промежуток времени, вот только Интернет жестко лимитирован, да еще с роумингом по России ситуация вовсе не такая радужная… Но об этом позже.

Карта покрытия для "голоса и 2G" обещала уверенную связь на территории всех городов губернии, однако в юго-восточной части области были заметны "проплешины" - в Пестравском, Большеглушицком и Нефтегорском районах. На севере опасения вызывал Исаклинский район.

Активация

Sim-карту Yota можно получить бесплатно. Один из вариантов - оставить заявку на сайте, после чего в течение часа должен перезвонить представитель компании, рассказать подробности и выслать курьера. В обговоренном месте специальный человек зафиксирует паспортные данные и передаст все, что нужно. Этот способ мне приглянулся. Здорово же, когда оператор едет к тебе, а не наоборот!

Перезвонили через 15 минут. "Где вы будете до девяти вечера?"

"Везде, - отвечаю, - приезжайте лучше в промежутке с 12 до 17 по такому-то адресу". На том конце согласились. Около 16 раздался новый звонок - привезли sim-карту. Курьер усадил меня в свою машину, скопировал паспортные данные и вручил небольшую коробочку, вкратце разъяснив, как с ней быть. "Симку" следовало выломать подходящего размера, по трафарету (обычную, микро, нано), затем вставить в телефон и следовать инструкциям из sms и сопроводительной бумажечки.

Прежде всего, мне было велено пользоваться приложением Yota для активации. Так точно, капитан! Курьер предупредил, что первый день выхода в Интернет не тарифицируется, и я не сомневался, что без проблем установлю это самое приложение. Однако случилось ровно такая же история, как при тестировании модемов Yota : чтобы выйти в Сеть, нужно было сначала выйти в Сеть каким-нибудь другим способом.

Я скачал приложение через Wi-Fi. Пытаясь разобраться с активацией, нечаянно сообщил Yota, что мне нужна sim-карта (с тех пор мне каждый день приходит оптимистическое уведомление о том, что для получения "симки" остался один шаг).

Но смятение мое кончилось, когда я скормил Yota причитающиеся 290 рублей. Интернет и связь завелись, интерфейс приложения сразу явил все свое дружелюбие. На радостях я протестировал скорость 3G через Speedtest и убедился, что она самая обычная - около 5 мбит/с на прием. 4G на моем стареньком iPhone 4S проверить я не могу, потому как он поддерживает только протокол HSPA+, а Yota работает в LTE.


Городской тест

Тестировать связь в разных точка города оказалась занятием скучным. Она просто есть - где пять делений из пяти, а где четыре. Какая разница, если собеседник не пропадает и не "квакает" нигде? Исчез контакт только в одном месте - в раздевалке фитнес-клуба. Но там связи нет ни у кого. А в остальных условиях работала Yota достойно, даже в лифте офисного центра.

Связь 3G тоже оказалась вполне уверенной. Бывало, попадал в участки, где индикатор мне демонстрировал скромные два-три деления - например, видел такое в ресторане в начале Московского шоссе при большом скоплении людей. Кроме того, соединение "отвалилось" в подземном переходе у "Звезды", и еще раз я обнаруживал себя в небольшой слепой зоне для 3G во время автобусной поездки. Тут надо бы оговориться, что iPhone 4S, на котором происходило тестирование, имеет повышенную чувствительность к уровню сигнала и склонен "падать в обморок" чаще, чем героини романов XIX века.

Позже из комментариев хейтеров я узнал, что якобы Yota режет скорость для торрент-трекеров и YouTube. Ничего не могу сказать по первому вопросу - iOS c торрентами дел не имеет. А вот что касается видео, то это неправда. Спокойно посмотрел пару-тройку клипов, и ни один из них не зависал на полпути для дозагрузки.

За два дня я уяснил, что нужно хорошенько постараться, чтобы найти место с неработающей связью Yota - спускаться в бетонные подвалы, например. В остальном она ровно ничем не уступает конкурентам. Тестировать ее в городе бессмысленно, надо было выбираться в районы области. К счастью, мне подвернулись поездки.


Области тьмы

В поезде на Москву Yota снова вела себя, как и все остальные операторы. Сотовая связь исчезала крайне редко. 3G периодически пропадал и возвращался вблизи населенных пунктов. Так, на перегоне от Чапаевска до Новокуйбышевска пришлось довольствоваться двумя делениями. Возле Сызрани телефонная связь была идеальной, а 3G прыгал где-то в интервале от двух делений до четырех.

Еще одна возможность протестировать связь представилась во время поездки на Мастрюковские озера (то самое место, где проходят многочисленные фестивали). Карта покрытия показывала, что именно там, между ж/д станциями Мастрюково и Задельная, для 3G начинается "бермудский треугольник". Причем Грушинская Гора и фестивальная поляна - самый его центр… Так вот, пора бы карту обновить. На мой взгляд, со времен прошлогоднего форума "iВолга" в тех краях со связью полный порядок. В фестивальный день Интернет работал на "четверку". Вечером, когда народу прибавилось, скатился до "тройки". И стал действительно сильно тормозить, когда на сцене появился хэдлайнер и сотни людей полезли засорять ленту Instagram. Обычная история. Дорога по трассе М5 никаких сюрпризов не таила, я засек лишь один обрыв связи 3G...Позже я сравнил карты зоны покрытия Yota с другими операторами. В большинстве случаев карты были очень похожи. Например, есть зона со скверным покрытием в Нефтегорском районе, и она актуальна для всех. 3G абсолютно одинаково у всех операторов обтекает станцию "Платформа им. Грушина", но по факту славно работает на самой поляне.

Однако слепо верить картам покрытия я бы не стал. Всю связь в районах надо проверять на практике. У модемов и роутеров Yota для этого есть программа "Тест-драйв", согласно которой я в течение недели могу вернуть купленную вещь, если мне не понравится. К сожалению, на sim-карты она не распространяется.

В роуминге

А вот чем действительно отличаются операторы сотовой связи, так это поведением в поездках по России. Обычно вам предлагают подключить за небольшие деньги (а иногда абонентскую плату) дополнительные опции, которые позволяют звонить и пользоваться Интернетом дешевле. Раньше приходилось считать, выгодно ли их будет активизировать, но в последние пару лет количество необходимых хлопот вроде бы поубавилось.

С Yota их нет вообще. Никаких движений не требуется, потому что роуминга по России у них просто не существует. Как уже было сказано выше, купленная сотня минут за 90 рублей при звонках куда-нибудь в Кострому убывает ровно с той же скоростью, как если звонить в соседний дом в Самаре. Та же история с 3G - как было уплачено 200 рублей на месяц вперед, так больше ничего с меня не попросили.

Я оказался в Москве, и всюду - на улицах, в метро, в кафе, в парке - Yota работала замечательно. Связь снова была плоха в пиковый час музыкального фестиваля, на который я ездил. Но, кстати, и в эти моменты я мог прозвониться моим друзьям со второй-третьей попытки, в то время как некоторые операторы совсем "поджимали хвосты". Дело в том, что я не планировал ходить по столице только с Yota - друзья и родственники не знали моего нового номера. И мой обычный оператор не оставил мне выбора. Меня не пугало, что звонки даже с подключенной удешевляющей опцией обходятся в три с лишним раза дороже. Но когда я попытался выйти в Интернет через 3G в Москве, мой оператор стал предлагать мне подкинуть деньжат на отнюдь не пустой счет. В службе поддержки объяснили, что предоставили бы мне выход в Сеть без роуминга, только если бы я взял более дорогой тариф. В общем, я воткнул "симку" Yota обратно и провел с ней оставшиеся два дня в Москве, не пожалев об этом ни на секунду.

А по возвращении домой пришла в голову идея потратить излишек минут на звонки своим иногородним друзьям и наговориться вдоволь. Но перед этим я решил избежать внезапных огорчений для абонентов других операторов и уточнил, не снимут ли деньги у моих собеседников за междугородние сеансы. Для этого я пытался задать соответствующие вопросы виртуальному помощнику. Он ответа не знал, и я обратился к живому консультанту в чате.

"Добрый день! Бесплатны ли междугородние звонки для тех, кому я звоню с номера Yota?"

На ответ понадобилось несколько секунд: "Если Вы звоните на номера Yota, то звонки бесплатные по всей РФ".

"А если на номера других операторов?"

"Тоже будет бесплатно, так как Вы подключаете тарифный пакет, в который будут входить звонки на других операторов по всей РФ. Списываться у Вас будут именно минуты".

Я было обрадовался, а потом засомневался, не запутался ли консультант. Впрочем, немудрено - вопрос дурацкий, ведь входящие давно для всех в РФ бесплатны. Главное, чтобы человек находился в своем родном регионе.

Резюме

Yota поначалу может удивить непривычно гибким подходом к формированию тарифа. На практике предлагаемая ими система оказывается прозрачнее и понятнее, чем у других операторов. Преимущество в том, что она не предлагает дополнительных пакетов и не жонглирует искусственными ограничениями, увеличивающими финансовые риски пользователя. Существенных проблем в качестве 2G и 3G-голосовой связи в городе мной замечено не было. Жаль, что из-за ограничений самого смартфона не удалось испытать 4G, на котором компания Yota делает особый акцент. Так или иначе, возможные затруднения в районах области оказались идентичны тем, что можно наблюдать у других операторов.

Дискомфорт я испытал единожды, пытаясь активировать "симку" - я предпочел бы получить более подробную консультацию курьера, который ее доставил. А вот приложение для управления тарифом Yota предельно понятное и удобное, с помощью него очень легко настраивать работу со своим тарифом и телефонным номером. Служба поддержки тоже реагировала на мои запросы быстро.

Так что sim-карта Yota - безусловный must have для тех, кто много путешествует по России либо часто совершает звонки в соседние регионы, и для тех, кто постоянно общается в Интернете, загружает и отправляет фотографии и пр. Более того, она с финансовой точки зрения оправдывает себя, даже если получить ее ради использования в отпуске (на территории РФ). Самым удобным мне представляется иметь Yota в смартфоне на две sim-карты. Но есть и альтернативный вариант - переход на этого оператора с сохранением номера.

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6