Как работнику, получившему производственную травму, оформить компенсацию?

Во время работы вашему здоровью был нанесен вред, а начальник уверяет, что ЧП произошло не во время исполнения служебных обязанностей и отказывается выплачивать компенсацию? Разберемся, на что в подобном случае имеет право пострадавший сотрудник.

Что гласит закон?

Для начала давайте разберемся в терминах. Несчастным случаем на производстве считаются события, произошедшие в течение рабочего дня в месте выполнения работы, порученной работодателем, в том числе по время перерывов и при выполнении сверхурочной работы. Как поясняет прокурор Красноглинского района Самары Сергей Драгунов, в соответствии со статьей 227 ТК РФ к трудовым также относят травмы, полученные при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в служебных целях по распоряжению работодателя, а также во время служебных поездок и командировок.

Производственные травмы делятся на легкие и тяжелые. Определение степени тяжести травмы есть в приказе Министерства здравоохранения и соцразвития РФ №160. "К тяжелым несчастным случаям относят шок, кому, кровопотерю более 20% от общего объема, острую недостаточность функций органов, проникающие ранения, некоторые переломы, ушиб мозга, радиационные поражения, повреждение магистральных кровеносных сосудов, прерывание беременности, - рассказывает Сергей Драгунов. - Все остальные случаи, как, например, сотрясение мозга, простой перелом, растяжения мышц считаются легкими. По факту временной утраты трудоспособности выдаются соответствующие листки. Их формы утверждены приказами Минсоцразвития".

Кто виноват?

От тяжести травмы зависит размер выплат, на которые может претендовать потерпевший. Но первым делом после ЧП нужно выяснить, кто виноват. "Если работник получил травму вследствие нарушения трудового законодательства им самим — ни о какой компенсации не может быть и речи, - говорит самарский юрист, адвокат Олег Марфин. - Если же нарушение правил охраны труда было допущено работодателем, потерпевший может рассчитывать на компенсацию".

"В соответствии со статьей 227 ТК РФ несчастные случаи на производстве подлежат учету и расследованию, - отмечает прокурор Сергей Драгунов. - Так, подлежат расследованию случаи, в результате которых были получены телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, повреждения вследствие аварий".

Как отмечает юрист, адвокат Максим Ткач, как правило создается специальная комиссия, куда входят работодатель, представители Ростехнадзора и трудовой инспекции. Если комиссия приходит к выводу, что работодатель принял все меры по охране труда, но все же случилось ЧП (не по вине работника), то работник может получить страховку.

Если на рабочем месте не происходило крупного ЧП, соответственно, не создавалась комиссия для его исследования, но сотрудник каким-то образом получил травму, ему необходимо обратиться в медучреждение, где получить справку о наличии повреждения.

"Работник и работодатель могут договориться о компесации и ее сумме по мировому соглашению, - отмечает адвокат Олег Марфин. - Если это не удалось, работник, при наличии справки из медучреждения, вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд".

Когда идти на "мировую"?

Кстати, иногда в надзорных инстанциях или в суде выясняется, что полученная травма — вовсе не производственная. Например, в сентябре 2013 года в суде Красноглинского района Самары рассматривался иск самарчанки Надии А. к представителям сети магазинов строительных товаров. Женщина трудилась в должности продавца-консультанта отдела электротоваров в офисе магазина в ТЦ "Мега". "В должностные обязанности продавцов-консультантов входит разворачивать, расставлять товар на полках, - рассказывал адвокат Надии Максим Ткач. - А в обязанности других сотрудников - логистов - входит разгрузка товара. Но на деле же разгружали товар нередко сами продавцы. У Надии развилась грыжа".

Немного позже Надия смогла забеременеть. Но врач расстроил женщину: выносить и родить ребенка она не может из-за грыжи. По медицинским показаниям ей сделали аборт.

После аборта женщина обратилась с требованием о возмещении ущерба здоровью в суд Красноглинского района Самары. "В результате судебных разбирательств выяснилось, что у женщины были врожденные заболевания, которые таким образом проявились, - пояснил Максим Ткач. - Примечательно, что женщина изначально отказалась от мирового соглашения с работодателем, который предлагал выплатить ей 500 тысяч рублей, а в итоге, обратившись в суд, поскольку искренне считала, что работодатель виновен в произошедшем с ней, не получила вообще никакой компенсации".

Как рассчитать пособие?

Как отмечает прокурор Сергей Драгунов, работник, получивший производственную травму, имеет право на пособие на весь период болезни. Размер пособия исчисляется в соответствии со стажем пострадавшего (в соответствии со статьей 7 ФЗ "Об обеспечении пособиями… "). Пособие размером 100% среднего заработка (рассчитывается за 12 месяцев) положено работнику со стажем более 8 лет, 80% - со стажем 5-8 лет и 60% - работнику, не отработавшему пяти лет.

"Часто случается, что работодатель и его сотрудник не хотят «копаться» в бумажках и договариваются о пособии без оформления актов и прочих документов, - говорит Сергей Драгунов. - Тогда пострадавший при несчастном случае работник лишается законодательной поддержки в случае осложнений или последующего отказа работодателя от компенсации. Нужно обратиться с иском в суд. Исковое заявление поможет сделать адвокат. Для сбора доказательств напишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. Факт производственной травмы можно доказать следующим образом: подать заявление на имя директора или руководителя организации с просьбой провести расследование несчастного случая, приложив к заявлению максимальное количество документов, подтверждающих данное событие, например, табель выходов, больничный лист, показания свидетелей и так далее. В соответствии с трудовым кодексом данный несчастный случай должен расследоваться в течении 30 дней с момента подачи заявления".

Как отмечает прокурор, по результатам расследования событие будет признано как несчастный случай, связанный с производством и заявителю выдадут на руки акт формы Н-1, или травма не будет признана связанной с производством, в этом случае работодатель обязан выдать акт, составленный в свободной форме о том, что данный случай не связан с производством.

"Если травма не будет признана производственной, тогда работник может с этим актом обратиться в Государственную инспекцию труда, но следует иметь в виду, что должны быть факты, подтверждающие, что несчастный случай произошел именно на производстве, - отмечает Сергей Драгунов. - Целесообразно для доказывания факта поднять все возможные документы. Возможно это табель учета рабочего времени, докладные записки, заявления, допуск к работе, бухгалтерские и другие документы. Немаловажны свидетельские показания. Необходимо также внимательно изучить больничный лист (на нем врачи пишут характер травмы) - возможно, что травма характерна для производства, то есть в домашних условиях такую травму получить практически нереально. Если осложнение серьезное, то необходимо заявлять в государственную инспекцию труда о сокрытии работодателем несчастного случая".

Кстати, если силовики выяснят, что сотрудник тяжело пострадал из-за того, что работодатель не обеспечил безопасность труда — руководителю грозит ответственность вплоть до уголовной.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6