Как защитить свои права посетителям кафе и ресторанов

Последний месяц СМИ и интернет-сообщество активно обсуждают историю, произошедшую с сестрой знаменитой модели Натальи Водяновой Оксаной. 27-летнюю девушку, страдающую аутизмом, выгнали из кафе в Нижнем Новгороде. Когда история получила огласку, в отношении представителя кафе возбудили уголовное дело. Корреспондент Волга Ньюс разбирался, кого могут выгнать из кафе на законных основаниях и куда может пожаловаться обиженный потребитель.

Фото:

В кафе все равны

Законодательное регулирование отношений, возникающих между заведением общественного питания и клиентом, в основном происходит на основании федерального закона "О защите прав потребителей". "На основании этого закона правительство РФ утвердило правила оказания услуг общественного питания, согласно которым исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, - объясняет прокурор Кировского района Самары Денис Авдеев. - Таким образом, отказ заведения от обслуживая гражданина является неправомерным. Более того, отказ от обслуживания лиц с ограниченными возможностями является грубейшим нарушением их прав и свобод, которые гарантируются статьей 19 Конституции РФ. Она также гласит, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности. Закон о социальной защите прав инвалидов также подчеркивает, что в нашем государстве обеспечиваются для инвалидов равные с другими гражданами возможности".

Представители Роспотребнадзора добавляют: договор на оказание услуг общественного питания является публичным. Это значит, что принять и накормить владельцы и сотрудники кафе обязаны всех желающих клиентов без исключения. "Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующую услугу не допускается в соответствии с пунктом 2 статьи 426 ГК РФ, - рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов. - Также ГК РФ установлено, что если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении понесенных убытков. При этом человек с ограниченными возможностями обладает теми же правами и обязанностями как и другие граждане".

Обслужить нельзя отказать

Нарушением является и так называемый фейс-контроль в местах общего досуга. "Наличие оформленной и часто встречающейся в наглядном общественном месте вывески, предупреждающей потребителей, что заведение является частным предприятием и администрация вправе по своему усмотрению отказать в посещении любому лицу без объяснения причин, влечет за собой нарушение действующих норм ГК РФ, так как в данном случае, по сути, речь идет об отказе хозяйствующего субъекта обслуживать потребителя", - говорит Владимир Жернов.

С другой стороны, владелец кафе вправе устанавливать нормы поведения в своем заведении. "Исполнитель имеет право в местах оказания услуг самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ, - отмечает представитель Роспотребнадзора. - Например, владелец кафе имеет право ввести ограничения на курение, запретить находиться в зале приема пищи в верхней одежде и так далее".

Так что в некоторых случаях посетителю кафе или ресторана действительно могут вполне законно отказать в обслуживании или даже выдворить из кафе. "Выдворить из кафе или ресторана, в соответствии с КоАП РФ, могут лиц, которые своим поведением нарушают общественный порядок либо находятся в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность", - пояснил Жернов.

Разбитая посуда - к убыткам?

Интересно, что если вы случайно разбили чашку или тарелку в кафе - имеете полное право не оплачивать эту утрату. "В соответствии со статьей 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором, - поясняют в региональном управлении Роспотребнадзора. - Поэтому, если в ресторане или кафе потребитель случайно, без умысла, к примеру, разбил посуду, а администрация предприятия общественного питания требует возместить материальный ущерб, то потребителю необходимо оставить запись о случившемся в книге отзывов и предложений. Также вы имеете право потребовать от администрации составления акта о порче имущества с указанием его стоимости, в котором обязательно нужно описать произошедшую ситуацию, доводы и аргументы в пользу своей невиновности, а также свидетельские показания как минимум двух человек".

Специалисты ведомства подчеркивают: потребитель вправе отказаться от добровольного возмещения вреда, а выплатить денежные средства только по решению суда.

Предусматривает закон и случаи, когда у посетителя кафе не хватает денег, чтобы оплатить счет. В этой ситуации администрация предприятия общественного питания может пойти навстречу потребителю и предложить написать расписку о получении услуги в виде общественного питания и об обязательстве вернуть определенную сумму, либо просто оставить ценные вещи или документы в залог, или попросить друзей привезти деньги. "Удерживать силой человека, который не может расплатиться, ресторатор не имеет права, - рассказывает Жернов. - В случае возникновения конфликтной ситуации администрация предприятия общественного питания вправе вызвать сотрудников правоохранительных органов для фиксации факта неуплаты оказанной услуги и дальнейшего принятия мер в пределах их компетенции. Также исполнитель услуг вправе обратиться в суд".

Куда пожаловаться?

Итак, если вас обидели представители кафе или ресторана, вы можете сделать следующее. Во-первых, написать о случившемся в книге отзывов и предложений заведения. Во-вторых, вызвать правоохранительные органы. Чтобы доказать им свою правоту, можете зафиксировать на фото или видео действия сотрудников кафе. "В соответствии со статьей 12 закона "О полиции" сотрудники ведомства обязаны прибывать незамедлительно на место совершения преступления или административного правонарушения а также пресекать противоправные деяния, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения", - отметил, комментируя тему, и.о.начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области Антон Ивойлов.

Кроме того, сообщить о нарушении ваших прав вы можете в региональное управление Роспотребнадзора или прокуратуру. Повторим, что доказать свою правоту силовикам можно не только фотографиями или видео, но и с помощью свидетелей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4